Французский хлеб в хлебопечке

Покупая продукты в магазинах, мы можем только догадываться о тех компонентах, которые в них присутствуют. По этой причине стали так популярны различные кухонные приборы, которые помогают нам готовить здоровую пищу. Давайте рассмотрим рецепт французского хлеба для хлебопечки – великолепного, воздушного и очень вкусного лакомства для всей семьи! Давайте представим себя в парижской булочной, где всю ароматную выпечку могут приготовить всего пара специальных машин! И именно такая великолепная машина есть в вашем доме!

Французский хлеб отличается мелкопористой структурой, хрупкой корочкой и очень нежным вкусом. Его можно описать, как «твердый снаружи и мягкий внутри». Как правило, этот хлебчик не содержит никаких ароматических добавок, но в замесе присутствуют сливочное масло и сухое молоко.

к содержанию ↑

Особенности приготовления французского хлеба

  • В замесе отсутствует сахар, поэтому тесто расстаивается длительное время – минимум 3 часа, а обычно 5-6 часов. В известных парижских булочных тесто для багетов расстаивается в течение суток!
  • Для воздушности выпечки обязательно просеивайте муку, желательно даже дважды!
  • Перед загрузкой всех ингредиентов в чашу хлебопечки, следите за тем, чтобы соль и сухие дрожжи не соединялись! В противном случае, дрожжи потеряют активность или вообще погибнут.
  • В рецепт французского хлеба обычно входит сухое молоко. По советам бывалых кулинаров, которые пекут такое изделие в своих хлебопечках, сухое молоко вполне можно заменить обычным молоком – вместо воды.
  • Все ингредиенты нельзя добавлять на глаз или стаканами. Вместе с хлебопекарной машиной обязательно приобретите кулинарные весы с градацией веса в 10 г. Это вам пригодится не только для выпечки, но и многих рецептов высокой кухни.Рецепт французского хлеба для хлебопечки
  • При замесе теста посматривайте в чашу своего прибора и вовремя реагируйте на равномерность замеса и положения мучного шара. Если замес получается крутой, добавьте пару ложек воды или молока. Если же слишком тягучим, то всыпьте пару ложек муки.
  • Внимательно изучите инструкцию к своей хлебопечке. Производители лучше вас знают особенности конструкции своих машин и они дают четко выверенные рекомендации и рецептуру хлебобулочных изделий.
к содержанию ↑

Рецепт французского хлеба для хлебопечки

Готовим француский хлеб в домашних условиях

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Классический французский рецепт – это тесто из муки, дрожжей, воды и соли. Мягкость вкуса и хрусткость хлебной корки достигается только длительным расстаиванием теста, которое ни разу не обминается! Вот и все особенности!
Но наши кулинары рецептуру слегка изменили, чтобы дать дрожжам больше пищи. Рецепт дается для печки, в которой есть функция «французский хлеб».
На дно чаши засыпаем дрожжи, сверху муку, сухое молоко и соль. Заливаем все водой по рецепту. Активизируем программу «французский» с режимом «выпечка». Хлеб готовится в течение 6 часов.
к содержанию ↑

Советы Поваренка

  • Каждая модель хлебопекарной машины имеет свои особенности. Поэтому мы советуем внимательно изучить инструкцию к кухонному прибору. В некоторых моделях вода вливается в заключительной стадии закладки ингредиентов, а в некоторых – вливается первой. И не забывайте о несовместимости соли и дрожжей! Будьте внимательны!
  • Стоит учитывать, что от качества муки очень зависит качество выпекаемого изделия. Поэтому мы рекомендуем следить за качеством замеса и вмешиваться в него, открывая крышку и наблюдая за процессом. Бывает, что шар теста прилипает к одной из стенок или дну, или в замесе участвует не вся мука (она забивается в углы). Рекомендуем подправить вовремя.

Выпечка французского хлеба в хлебопечке

Рецепт французского хлеба для хлебопечки, наверное, самый простой из всей выпечки. Но и он может не получиться, судя по отзывам начинающих хлебопекарей. Поэтому главный совет для этого рецепта – точно выдерживайте количество каждого ингредиента! Тогда вы получите великолепную выпечку, идентичную выпечке популярных парижских булочных! Удачи!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [5]

  1. А можно молоко заменить на сыворотку, а сливочное масло на растительное?

  2. спасибо за полезные советы- про отношение дрожжей к соли я не знал, спасибо ещё раз!

  3. не пойму , когда дрожжи добавлять или соль , если хлебопечка их сразу смешает в любом случае. ? дрожжи на 3 часу забрасывать ?

    • Соль в дрожжевое тесто добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты. Тогда ее процентное содержание невелико, и дрожжам это не помешает.

      Почему уделили внимание именно соли и дрожжам?
      Нельзя смешивать соль непосредственно с дрожжами (а также добавлять ее в дрожжевой раствор). Относительно высокая концентрация соли нейтрализует дрожжи.

      Как сделать чтобы соль попала в тесто последней?
      1.Влить воду в форму.
      2. Всыпать муку так, чтобы она полностью покрывала воду.
      3.Положить сахар, соль и сухое молоко в разные углы формы.
      4. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.

      Соль можно применять любого производителя, но при этом нужно иметь ввиду что, йодированная соль может повлиять на структуру теста, оно может стать «плавучим», поскольку йод размягчает продукты. Можно использовать соль серую крупного помола, морскую, предварительно смолов ее в блендере (мельнице), чтобы быстрее разошлась в тесте, и не повредила стенки ведерка хлебопечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало