Как приготовить мясо по-французски с грибами

«Телятина по-Орловски», «капитанское мясо», «дипломатическое блюдо» — именно под такими названиями можно встретить это популярное угощение. Мясо по-французски с грибами, какое бы название не носил этот рецепт, готовится по одной единственной достоверной технологии, которую и без видео-уроков все мы знаем назубок.

Ну, а если вы еще не имели чести приготовить это традиционное праздничное горячее блюдо, то тогда наш кулинарный экскурс будет для вас весьма полезен.

к содержанию ↑

Классика французской кухни

Остается непонятной этимология названия этого угощения, ведь впервые об этом блюде стало известно во времена графа Орлова. Скорее всего, нанятый повар при дворе императорского фаворита был родом с берегов Сены, ведь как и сейчас в те года французские мастера кухни считались самыми лучшими. Но как бы там ни было, блюдо это стало настоящим открытием, и уже опираясь на классическую рецептуру, стали появляться более усложненные вариации данного угощения.

В оригинальном варианте мясо по-французски готовилось из свинины, картофеля, лука и сыра. Все компоненты укладывались послойно, покрывая слой за слоем нарезанное тонкими ломтиками филе. Перед запеканием мясо обрабатывали душистыми травами и слегка отбивали, чтобы оно получилось более нежным и насыщенным по вкусу.

Сегодня же к уже устоявшимся ингредиентам зачастую добавляют томаты, обжаренную морковку, ананасы и грибы. А классический «Бешамель» на полных правах заменяет майонез, реже сметана с чесноком и зеленью. Не обошли стороной и метод готовки. Изначально это блюдо исключительно запекалось в печи при больших температурах. А нынче на смену печкам и духовкам все чаше приходят мультиварки, скороварки и даже обычные сковородки.

к содержанию ↑

Курица по-французски с грибами в духовке

Этот диетический рецепт французского мяса с курицей и грибами идеально подойдет для тех, кто придерживается низкокалорийной системы питания. Картошка в данном блюде не фигурирует, а такие калорийные вредности, как майонез и сыр, мы заменили более легкими продуктами.

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) – 1 кг;
  • Томаты свежие – 4 плода;
  • Репкой лук – 2 головки;
  • Свежие грибы (лисички, шампиньоны) – 350 г;
  • Яйца отборные – 2 шт.;
  • Сыр обезжиренный – 300 г;
  • Сметана маложирная – 120 мл;
  • Укропная зелень – 60 г;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Столовый уксус 9% — 25 мл;
  • Вода фильтрованная – ¼ ст.;

Как приготовить мясо по-французски с грибами

Как приготовить мясо по-французски с грибами

  1. Грибы нарезаем произвольными кусочками и обжариваем в сковородке с 1 мелконашинкованной луковицей до румяной корочки.
  2. Куриное мясо нарезаем порционными кусками, смазываем специями, солью и отбиваем молоточком. Чтобы не запачкать всю кухню, кладите каждый кусок мяса в пакет, а уже затем отбивайте.
  3. В глубокой миске венчиком взбиваем яйца, добавив чуток соли и перца. Теперь обмакиваем каждый куриный отбивной ломтик в яичный кляр и укладываем на промасленный противень.
  4. Поверх курятины раскладываем нашинкованный полукольцами и замаринованный 1 репчатый лук. Для мариновки лука следует смешать уксус с водой, и выдержать луковую нарезку в данном маринаде минут 15.
  5. Поверх курицы и лука раскладываем помидорные кружочки. А затем распределяем равномерно жареные грибы.
  6. Теперь курицу по-французски следует залить сметанной подливкой. Для приготовления соуса смешиваем сметану с чесноком, мелкорубленной зеленью и щепоткой соли.
  7. После сметанной заправки нам также необходимо посыпать блюдо большим количеством тертого на терке сыра. Если же вы не любите румяную и плотную сырную корочку, то отложите посыпку блюда на окончание готовки.
  8. Запекать курицу следует 40 минут в разогретой до 200оС духовке.
к содержанию ↑

Мясо по-французски со свининой, картофелем и грибами

Мясо по-французски со свининой, картофелем и грибами - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить мясо по-французски на сковороде

Сегодня готовить традиционное французское угощение из свинины с картошкой, помидорами и сыром мы будем не в духовке, как это предусматривается классической рецептурой, а в сковородке.

  1. Нарезаем мясо на порционные ломтики, смазываем солью и перцем, и, укутав полиэтиленовой пленкой, отбиваем.
  2. Томаты, лук и грибы режем тонкими пластинками (кружочками).
  3. Сыр крошим при помощи терки мелко.
  4. Широкодонную сковороду смазываем маслом и распределяем по дну луковую нарезку, поверх которой раскладываем немного внахлест мясные ломтики. Следом раскладываем по мясу грибы, томаты, немного соли и заливаем все смешанным с водой майонезом.

Присыпаем обильно всю поверхность блюда сыром и под крышкой на малом огне тушим мясо по-французски 1,5 часа.

к содержанию ↑

Картошка по-французски с фаршем и грибами

Фарш – это тот продукт, который помогает хозяйке значительно сэкономить время готовки. А мультиварка – это тот гаджет, который в домашних условиях облегчает поварской труд. А если совместить два этих фактора, то создать на кухне настоящее французское лакомство можно без особого труда.

Ингредиенты

  • Мясо индюшки – 300 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Майонез – 3-4 ст.л.;
  • Грибы шампиньоны (консервы) – 1 банка;
  • Репчатый лук – 130 г;
  • Картофель – 5 корнеплодов;
  • Сметана – ½ ст.;
  • Сырная крошка – 150 г;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать картошку по-французски с фаршем и грибами

Как сделать картошку по-французски с фаршем

  1. Для начала сделаем фарш. Измельчаем в мясорубке филе индейки и курицы и смешиваем их, умащая солью и специями по желанию. Также добавляем в фарш майонез для сочности.
  2. Картошку и репчатый лук шинкуем тонкими пластинками (кружочками, колечками).
  3. С консервированных грибов сливаем маринад и оставляем грибочки в сите слегка обсохнуть.
  4. Из сметаны, щепотки соли и раздавленных чесночных долек замешиваем соус.
  5. Укладываем блюдо в чашу мультиварки. На смазанное жиром дно емкости укладываем ровным слоем фарш, по которому равномерно распределяем луковые колечки, затем грибы, картошку и смазываем все сметанной заправкой.
  6. Сырную крошку засыпаем на блюдо в качестве финального аккорда и закрываем агрегат крышкой.
  7. Устанавливаем на панели мультиварки режим готовки «Выпечка», а таймер на 45 минут.

Мясо по-французски с фаршем и грибами в мультиварке получается очень сочной, насыщенной и вкусной.

к содержанию ↑

Куриная печень с грибами по-французски

Печенка является очень полезным диетическим продуктом. Куриная печень весьма богата на железо, а по содержанию белков не уступает куриному мясу. И при всем при этом она очень вкусная, нежная и готовится довольно быстро.

Можно без конца петь дифирамбы в адрес данного субпродукта, но приготовив раз печень по-французски с белыми грибами, используя наш пошаговый рецепт, лишние слова уже будут не нужны.

Ингредиенты

  • Печень курицы – 500 г;
  • Свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • Томаты свежие — 3 плода;
  • Репчатый лук – 3 луковицы;
  • Сыр «Гауда» — 200 г;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Маложирная сметана – 1 ст.;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Черный порошковый перец — ½ ч.л.

Куриная печень с грибами по-французски - простой рецепт

Как приготовить печень с грибами по-французски

  1. Куриную печень промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге стекать. А после этого нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Грибы чистим от загрязнений и протираем влажной салфеткой. Мыть белые грибы не рекомендуется, поскольку они впитывают воду, как губка и теряют при этом свой оригинальный вкус. Чистые грибы измельчаем небольшими кусочками.
  3. Свежие и помытые томаты обдаем кипятком и снимаем шкурку, а затем измельчаем плоды некрупными кубическими кусочками.
  4. Очищенную от шелухи луковую головку крошим мелко на квадратики.
  5. Чесночные дольки натираем на терке, а затем перекладываем в узкую глубокую емкость и при помощи пестика или толкушки толчем его до кашицы. Для лучшего измельчения натертые чесночины можно присыпать щепоткой крупной соли.
  6. На конфорку плиты ставим сотейник и заливаем в него 30 мл подсолнечного масла. Когда оно хорошенько прогреется, выкладываем в емкость лук и обжариваем до готовности. Далее перекладываем в луковую поджарку чесночную кашицу, все перемешиваем и на малом огне готовим 5 минут.
  7. Далее кладем в сотейник грибы и обжариваем их 10 минут, после чего добавляем томаты и продолжаем тушить массу еще 5 минут.
  8. Теперь мы можем отправить в сковородку печенку, которую необходимо хорошенько прожарить, а затем смешать со сметаной, добавить по вкусу соль и перец. Под крышкой тушим блюдо 5 минут и посыпаем сыром.
  9. Теперь конфорку можно выключить, а печени по-французски дать настоять под крышкой минут 10, чтобы расплавился сыр.

Подавать это блюдо следует в горячем виде вместе с гарниром из риса, свежей овощной нарезки или как самостоятельное блюдо. Мясо по-французски с грибами — это отличный вариант для праздничного ужина.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало