Как приготовить мясо по-французски с грибами Содержание: Классика французской кухни Курица по-французски с грибами в духовке Мясо по-французски со свининой, картофелем и грибами Картошка по-французски с фаршем и грибами Куриная печень с грибами по-французски «Телятина по-Орловски», «капитанское мясо», «дипломатическое блюдо» — именно под такими названиями можно встретить это популярное угощение. Мясо по-французски с грибами, какое бы название не носил этот рецепт, готовится по одной единственной достоверной технологии, которую и без видео-уроков все мы знаем назубок. Ну, а если вы еще не имели чести приготовить это традиционное праздничное горячее блюдо, то тогда наш кулинарный экскурс будет для вас весьма полезен. к содержанию ↑ Классика французской кухни Остается непонятной этимология названия этого угощения, ведь впервые об этом блюде стало известно во времена графа Орлова. Скорее всего, нанятый повар при дворе императорского фаворита был родом с берегов Сены, ведь как и сейчас в те года французские мастера кухни считались самыми лучшими. Но как бы там ни было, блюдо это стало настоящим открытием, и уже опираясь на классическую рецептуру, стали появляться более усложненные вариации данного угощения. В оригинальном варианте мясо по-французски готовилось из свинины, картофеля, лука и сыра. Все компоненты укладывались послойно, покрывая слой за слоем нарезанное тонкими ломтиками филе. Перед запеканием мясо обрабатывали душистыми травами и слегка отбивали, чтобы оно получилось более нежным и насыщенным по вкусу. Сегодня же к уже устоявшимся ингредиентам зачастую добавляют томаты, обжаренную морковку, ананасы и грибы. А классический «Бешамель» на полных правах заменяет майонез, реже сметана с чесноком и зеленью. Не обошли стороной и метод готовки. Изначально это блюдо исключительно запекалось в печи при больших температурах. А нынче на смену печкам и духовкам все чаше приходят мультиварки, скороварки и даже обычные сковородки. к содержанию ↑ Курица по-французски с грибами в духовке Этот диетический рецепт французского мяса с курицей и грибами идеально подойдет для тех, кто придерживается низкокалорийной системы питания. Картошка в данном блюде не фигурирует, а такие калорийные вредности, как майонез и сыр, мы заменили более легкими продуктами. Ингредиенты Куриное филе (грудка) – 1 кг; Томаты свежие – 4 плода; Репкой лук – 2 головки; Свежие грибы (лисички, шампиньоны) – 350 г; Яйца отборные – 2 шт.; Сыр обезжиренный – 300 г; Сметана маложирная – 120 мл; Укропная зелень – 60 г; Чесночные дольки – 2 шт.; Столовый уксус 9% — 25 мл; Вода фильтрованная – ¼ ст.; Как приготовить мясо по-французски с грибами Грибы нарезаем произвольными кусочками и обжариваем в сковородке с 1 мелконашинкованной луковицей до румяной корочки. Куриное мясо нарезаем порционными кусками, смазываем специями, солью и отбиваем молоточком. Чтобы не запачкать всю кухню, кладите каждый кусок мяса в пакет, а уже затем отбивайте. В глубокой миске венчиком взбиваем яйца, добавив чуток соли и перца. Теперь обмакиваем каждый куриный отбивной ломтик в яичный кляр и укладываем на промасленный противень. Поверх курятины раскладываем нашинкованный полукольцами и замаринованный 1 репчатый лук. Для мариновки лука следует смешать уксус с водой, и выдержать луковую нарезку в данном маринаде минут 15. Поверх курицы и лука раскладываем помидорные кружочки. А затем распределяем равномерно жареные грибы. Теперь курицу по-французски следует залить сметанной подливкой. Для приготовления соуса смешиваем сметану с чесноком, мелкорубленной зеленью и щепоткой соли. После сметанной заправки нам также необходимо посыпать блюдо большим количеством тертого на терке сыра. Если же вы не любите румяную и плотную сырную корочку, то отложите посыпку блюда на окончание готовки. Запекать курицу следует 40 минут в разогретой до 200оС духовке. к содержанию ↑ Мясо по-французски со свининой, картофелем и грибами Ингредиенты Томаты свежие — 2-3 шт. + - Шампиньоны — 250 г + - Твердый сыр — 300 г + - Свинина (вырезка) — 1 кг + - Майонез — 1 пачка + - Вода очищенная — 50 мл + - Сольповаренная — 1-1,5 ч.л. + - Черный перец порошковый — 1 ч.л. + - Лук-порей — 300 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как готовить мясо по-французски на сковороде Сегодня готовить традиционное французское угощение из свинины с картошкой, помидорами и сыром мы будем не в духовке, как это предусматривается классической рецептурой, а в сковородке. Нарезаем мясо на порционные ломтики, смазываем солью и перцем, и, укутав полиэтиленовой пленкой, отбиваем. Томаты, лук и грибы режем тонкими пластинками (кружочками). Сыр крошим при помощи терки мелко. Широкодонную сковороду смазываем маслом и распределяем по дну луковую нарезку, поверх которой раскладываем немного внахлест мясные ломтики. Следом раскладываем по мясу грибы, томаты, немного соли и заливаем все смешанным с водой майонезом. Присыпаем обильно всю поверхность блюда сыром и под крышкой на малом огне тушим мясо по-французски 1,5 часа. Читайте еще похожие записи:Рецепт картошки по-французски со свининойКак делать картошку по-французски с мясом к содержанию ↑ Картошка по-французски с фаршем и грибами Фарш – это тот продукт, который помогает хозяйке значительно сэкономить время готовки. А мультиварка – это тот гаджет, который в домашних условиях облегчает поварской труд. А если совместить два этих фактора, то создать на кухне настоящее французское лакомство можно без особого труда. Ингредиенты Мясо индюшки – 300 г; Куриное филе – 300 г; Майонез – 3-4 ст.л.; Грибы шампиньоны (консервы) – 1 банка; Репчатый лук – 130 г; Картофель – 5 корнеплодов; Сметана – ½ ст.; Сырная крошка – 150 г; Чесночные дольки – 3 шт.; Соль – по вкусу. Как сделать картошку по-французски с фаршем Для начала сделаем фарш. Измельчаем в мясорубке филе индейки и курицы и смешиваем их, умащая солью и специями по желанию. Также добавляем в фарш майонез для сочности. Картошку и репчатый лук шинкуем тонкими пластинками (кружочками, колечками). С консервированных грибов сливаем маринад и оставляем грибочки в сите слегка обсохнуть. Из сметаны, щепотки соли и раздавленных чесночных долек замешиваем соус. Укладываем блюдо в чашу мультиварки. На смазанное жиром дно емкости укладываем ровным слоем фарш, по которому равномерно распределяем луковые колечки, затем грибы, картошку и смазываем все сметанной заправкой. Сырную крошку засыпаем на блюдо в качестве финального аккорда и закрываем агрегат крышкой. Устанавливаем на панели мультиварки режим готовки «Выпечка», а таймер на 45 минут. Мясо по-французски с фаршем и грибами в мультиварке получается очень сочной, насыщенной и вкусной. к содержанию ↑ Куриная печень с грибами по-французски Печенка является очень полезным диетическим продуктом. Куриная печень весьма богата на железо, а по содержанию белков не уступает куриному мясу. И при всем при этом она очень вкусная, нежная и готовится довольно быстро. Можно без конца петь дифирамбы в адрес данного субпродукта, но приготовив раз печень по-французски с белыми грибами, используя наш пошаговый рецепт, лишние слова уже будут не нужны. Ингредиенты Печень курицы – 500 г; Свежие белые грибы – 0,3 кг; Томаты свежие — 3 плода; Репчатый лук – 3 луковицы; Сыр «Гауда» — 200 г; Чесночные дольки – 6 шт.; Маложирная сметана – 1 ст.; Соль экстра – по вкусу; Черный порошковый перец — ½ ч.л. Как приготовить печень с грибами по-французски Куриную печень промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге стекать. А после этого нарезаем небольшими ломтиками. Грибы чистим от загрязнений и протираем влажной салфеткой. Мыть белые грибы не рекомендуется, поскольку они впитывают воду, как губка и теряют при этом свой оригинальный вкус. Чистые грибы измельчаем небольшими кусочками. Свежие и помытые томаты обдаем кипятком и снимаем шкурку, а затем измельчаем плоды некрупными кубическими кусочками. Очищенную от шелухи луковую головку крошим мелко на квадратики. Чесночные дольки натираем на терке, а затем перекладываем в узкую глубокую емкость и при помощи пестика или толкушки толчем его до кашицы. Для лучшего измельчения натертые чесночины можно присыпать щепоткой крупной соли. На конфорку плиты ставим сотейник и заливаем в него 30 мл подсолнечного масла. Когда оно хорошенько прогреется, выкладываем в емкость лук и обжариваем до готовности. Далее перекладываем в луковую поджарку чесночную кашицу, все перемешиваем и на малом огне готовим 5 минут. Далее кладем в сотейник грибы и обжариваем их 10 минут, после чего добавляем томаты и продолжаем тушить массу еще 5 минут. Теперь мы можем отправить в сковородку печенку, которую необходимо хорошенько прожарить, а затем смешать со сметаной, добавить по вкусу соль и перец. Под крышкой тушим блюдо 5 минут и посыпаем сыром. Теперь конфорку можно выключить, а печени по-французски дать настоять под крышкой минут 10, чтобы расплавился сыр. Подавать это блюдо следует в горячем виде вместе с гарниром из риса, свежей овощной нарезки или как самостоятельное блюдо. Мясо по-французски с грибами — это отличный вариант для праздничного ужина. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Самые известные и вкусные блюда по-французски Как приготовить мясо по-французски с шампиньонами Как приготовить куриный жюльен в духовке Приготовление мидий в белом вине