Растительное масло Содержание: Калорийность Как выбрать качественный продукт Как хранить подсолнечное масло Несомненно, что растительное масло, используемое в кулинарии чаще всего, — это масло семян подсолнечника. Получают его, в основном, способом холодного отжима. После пресса полученное масло очищают от органических примесей или рафинируют. Подсолнечное масло имеет богатый состав жирных кислот: линолевая (46-62 %); олеиновая (24-40 %); пальмитиновая (3,5-6,4 %); стеариновая (1,6-4,6 %); линоленовая (до 1 %); миристиновая и арахиновая. Оно также содержит очень высокий процент важного антиоксиданта альфа-токоферола (вит. Е) – 46-60 мг в 100 г масла. Например, в оливковом масле токоферола меньше 5 %. Кроме витамина Е, продукт богат витаминами А, D и F. Растительные масла не содержат холестерина по своему происхождению, поэтому подчеркивание производителями «без холестерина» — это всего лишь маркетинговый ход для сбыта продукции. Но подсолнечное маслице способно выводить холестерин путем связывания холестерола в сложные эфиры. Линоленовая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты, которые еще имеют название омега-6 и омега-3-ненасыщенные кислоты, не синтезируются организмом человека, поэтому их крайне необходимо включать в пищевой рацион. Данные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности клеточных структур – мембран клеток и субклеток. Масло подсолнечное применяется нами для заправки салатов, обжаривания продуктов, для домашнего приготовления майонезов и других заправок. В пищевой промышленности его используют при производстве кулинарных жиров (маргарин и др.) и консервов. к содержанию ↑ Калорийность 100 г подсолнечного масла – 899 ккал Как выбрать качественный продукт Рафинированное (очищенное) и дезодорированное масло лучше всего применять для жарения и приготовления горячих блюд. Обжаривать продукты при высоких температурах в нерафинированном масле – не рекомендуется, поскольку в этом случае в нем образуются канцерогены и другие токсичные вещества. Нерафинированное маслице подсолнечника полезно употреблять в сыром виде: в качестве заправок салатов или в составе холодных соусов. Его лучше покупать на рынке у владельцев частных маслобоек. Это самый полезный продукт. При выборе масла смотрите на дно бутылки – осадка быть не должно! Осадок свидетельствует об активных окислительных процессах. Такое масло отдает горечью и сильно пенится при нагревании. Не покупайте также так называемое «жареное» масло: оно вредно для здоровья и в нем все полезные вещества разрушены! В супермаркетах нерафинированное масло обманчиво красивое. Очень часто его дезодорируют и добавляют красители для привлекательного внешнего вида. к содержанию ↑ Как хранить подсолнечное масло Масло семян подсолнечника следует хранить в стеклянной таре темного цвета. Пластиковые бутылки – опасный вариант хранения! Нельзя хранить продукт при дневном свете и в тепле. Лучшее место – холодильник. Если в бутылку с маслом всыпать чайную ложку соли (поваренной), то это продлит срок его хранения. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Яйца куриные Петрушка Горох Красный горький перец