Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Растительное масло

Растительное маслоНесомненно, что растительное масло, используемое в кулинарии чаще всего, — это масло семян подсолнечника. Получают его, в основном, способом холодного отжима. После пресса полученное масло очищают от органических примесей или рафинируют.

Подсолнечное масло имеет богатый состав жирных кислот: линолевая (46-62 %); олеиновая (24-40 %); пальмитиновая (3,5-6,4 %); стеариновая (1,6-4,6 %); линоленовая (до 1 %); миристиновая и арахиновая. Оно также содержит очень высокий процент важного антиоксиданта альфа-токоферола (вит. Е) – 46-60 мг в 100 г масла. Например, в оливковом масле токоферола меньше 5 %.

Кроме витамина Е, продукт богат витаминами А, D и F.

Растительные масла не содержат холестерина по своему происхождению, поэтому подчеркивание производителями «без холестерина» — это всего лишь маркетинговый ход для сбыта продукции. Но подсолнечное маслице способно выводить холестерин путем связывания холестерола в сложные эфиры.

rastiteljnoe-maslo

Линоленовая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты, которые еще имеют название омега-6 и омега-3-ненасыщенные кислоты,  не синтезируются организмом человека, поэтому их крайне необходимо включать в пищевой рацион. Данные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности клеточных структур – мембран клеток и субклеток.

Масло подсолнечное применяется нами для заправки салатов, обжаривания продуктов, для домашнего приготовления майонезов и других заправок. В пищевой промышленности его используют при производстве кулинарных жиров (маргарин и др.) и консервов.

к содержанию ↑

Калорийность

100 г подсолнечного масла – 899 ккал

Как выбрать качественный продукт

Рафинированное (очищенное) и дезодорированное масло лучше всего применять для жарения и приготовления горячих блюд. Обжаривать продукты при высоких температурах в нерафинированном масле – не рекомендуется, поскольку в этом случае в нем образуются канцерогены и другие токсичные вещества.

Нерафинированное маслице подсолнечника полезно употреблять в сыром виде: в качестве заправок салатов или в составе холодных соусов. Его лучше покупать на рынке у владельцев частных маслобоек. Это самый полезный продукт.

При выборе масла смотрите на дно бутылки – осадка быть не должно! Осадок свидетельствует об активных окислительных процессах. Такое масло отдает горечью и сильно пенится при нагревании. Не покупайте также так называемое «жареное» масло: оно вредно для здоровья и в нем все полезные вещества разрушены!

В супермаркетах нерафинированное масло обманчиво красивое. Очень часто его дезодорируют и добавляют красители для привлекательного внешнего вида.

к содержанию ↑

Как хранить подсолнечное масло

Масло семян подсолнечника следует хранить в стеклянной таре темного цвета. Пластиковые бутылки – опасный вариант хранения! Нельзя хранить продукт при дневном свете и в тепле. Лучшее место – холодильник.

Если в бутылку с маслом всыпать чайную ложку соли (поваренной), то это продлит срок его хранения.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало