Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лимон

ЛимонЛимон является гибридом горького апельсина и цитруса. Содержит белки, углеводы и эфирные масла, а мякоть богата большим содержанием лимонной, яблочной и аскорбиновой органическими кислотами.

Лимоны ценны высоким содержанием витамина С, витаминами группы В, фитонцидами и минеральными веществами (кальций, магний, фосфор, железо, калий и цинк).

В народной медицине лимоны рекомендуют при авитаминозе, воспалительных заболеваниях, ревматизме и гипертонии, тошноте и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в лимонной мякоти и цедре вещества улучшают пищеварение и повышают аппетит.

Но особенно востребованы вкусовые качества лимона в кулинарии. Используются и мякоть, и сок, и цедра.

Мясные блюда

Лимонная кислота смягчает коллагеновые волокна в мясе, поэтому все части лимона используют при приготовлении всевозможных блюд из всех видов мяса: говядины, баранины, свинины, курятины и др.

Рыба и морепродукты

Специфический свежий аромат лимонов добавляет оригинальный вкус и запах рыбным блюдам и салатам из морепродуктов.

Выпечка, торты и пирожные

Лимонную цедру добавляют в кремы, пирожные и выпечку. Соком лимона гасят соду, сбрызгивают бананы, яблоки и авокадо для предотвращения их потемнения вследствие окисления. Дольками лимона украшают торты, их подают к чаю или кофе.

Напитки и десерты

На основе или с добавлением лимонного сока готовят огромное количество напитков: от лимонада до самых сложных коктейлей. Удивительно вкусны и  десерты: кремы и мороженое. Дольками лимона украшают бокалы и креманки, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки, подают к водке и коньяку.

Лимонный сок и цедру применяют в качестве ароматических и вкусовых добавок к соусам, подливам, салатам, супам и другим блюдам.

к содержанию ↑

Калорийность

100 г лимона – 34 ккал

Как выбрать качественный лимон

Хороший лимон – ароматный, сочный, в меру кислый, с ровной кожурой и тонкой белой прослойкой. Выбирая плод, хорошенько осмотрите и ощупайте его со всех сторон. Корочка должна быть ароматной и упругой, не обезвоженной.

Лимон - незаменимый ингридиент многих вкусных рецептов

Взвешиваем в руках лимоны одинакового размера и выбираем более тяжелый плод – он сочнее и спелее более легкого по весу экземпляра. От размера плода зависит и толщина кожуры: чем больше лимон, тем толще кожура. Если мы покупаем лимоны для получения сока, то выбираем небольшие плоды с тонкой кожурой. Если же мы нуждаемся в получении цедры, то крупный размер лимона даст нам большее количество цедры.

к содержанию ↑

Как хранить лимоны

Лимоны хранятся в холодильнике. Для сохранения сочности и свежести заворачиваем каждый лимон в пергаментную или папиросную бумагу и кладем на нижние полки холодильника.

Еще один эффективный способ: опускаем лимон в стеклянную банку с холодной водой. Лимон сохраняет все свои качества длительное время (до 60 дней!), но воду следует менять каждые 5-7 дней.

Самый популярный способ сохранить лимоны свежими знают все: нарезаем лимоны кольцами и закладываем их в банку слоями, пересыпая их сахаром. Этот способ хранения подходит для тех, кто ежедневно пьет горячие напитки с лимоном.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало