Французский десерт — клафути с вишней Содержание: Классический клафути с вишней — пошаговый рецепт Вишнёвая настойка для клафути, бисквитов и фруктовых блюд Нередко случается так, что всего лишь один-два рецепта делают человека знаменитым кулинаром среди знакомых, и ради этого стоит вникнуть в тонкости процесса. Выбрав для персонального шедевра французский пирог с вишней «Клафути», вы не прогадаете, ведь готовить его можно круглый год и подавать как взрослым, так и детям. И пусть европейская кухня, знаменитая своими десертами, не самая простая, зато это обстоятельство позволит вам загадочно улыбаться на восторги гостей и домочадцев. Немудрено преуспеть с салатом оливье или окрошкой. Да и то, смотря как к ним подойти! Ведь даже в этих рецептах найдётся по парочке секретов. Французские десерты – это почти всегда некий вызов мастерству кулинара. Взять вроде бы банальные безе. Однако с первой же попытки станет ясно, что в рецепте их приготовления секреты мастерства занимают чуть ли не половину всех знаний. Мы уже описывали безе во всех тонкостях — как идеальные фуршетные пирожные в подборке для сладкого стола на детский день рождения. Тем более интересно приручить более редкий французский десерт — пирог клафути с вишней или черешней. Клафути — не такой известный, как безе, но очень вкусный, лёгкий и необычный. Он отлично впишется и в меню на день рождения, и в торжественный воскресный завтрак. Любые неспешные многолюдные застолья, когда семья и друзья с удовольствием обсуждают достоинства блюда, подходят для лёгкого французского клафути. А особенно он порадует вас вишнёвой или черешневой начинкой. Ведь мы так часто не успеваем насладиться сочными ягодами за краткий сезон их присутствия на нашем столе. Но по рецепту клафути в него можно класть и замороженную вишню! Предлагаем вам сделать клафути с вишней своим фирменным блюдом и угощать родных и близких как минимум три раза в год: в долгожданный сезон вишни и черешни, в середине лета, отступив от классики и добавив в пирог другие ягоды и зимой с замороженной вишней – в самый пик тоски по лету. Рецепт классического клафути с вишней не потребуют ни фото, ни длинного перечня особых покупок. Единственный особый ингредиент – это вишнёвая настойка или кирш. Эта позиция присутствует среди ингредиентов, чтобы сообщать клафути стойкий и слегка терпкий аромат вишнёвых косточек. Напомним, что кирш – это крепкий спиртной напиток, который производиться на основе очень сладкой черешни с косточкой. Его можно купить в супермаркете с широким алкогольным ассортиментом или в специализированном винном магазине. А вишнёвую настойку можно приготовить дома. Потому что мы с самого начала решили описать универсальный рецепт без косточек для клафути с вишней или черешней. Этот выбор сделан ради удобства ваших гостей. Согласитесь, даже самую изысканную выпечку неприятно есть, опасаясь за сохранность зубов и постоянно отплёвываясь от лишнего. Тем более, что изысканность – та же роскошь! Значит, изнанка изделия должна быть так же хороша, как и лицевая сторона. Возвращаясь к приготовлению вишнёвой настойки дома, хотим отметить её многогранную пользу в домашней кулинарии. Настойка может стать не только компонентом для клафути с вишней, но и великолепной пропиткой для выпечки, особенно для шоколадных бисквитов. А также оригинальным топпингом для мороженого или частью соуса для фруктового салата. Как приготовить вишнёвую настойку читайте в P.S. к статье. А сейчас приступим к изысканному французскому пирогу с вишней – во всех его тонкостях и нюансах. к содержанию ↑ Классический клафути с вишней — пошаговый рецепт Ингредиенты Мелкий сахар — 125 мг + - Мука пшеничная — 60 г + - Сливки 10-12% жирности — 300 г + - *или Молоко 200 гр + Жирные (30-35%) сливки 100 гр; *или Молоко 300 гр + Сливочное масло 30 гр; Яйца куриные — 2 шт. + - Желтки — 3 шт. + - Ваниль — 1/2 стручка (или ванилин на кончике ножа) + - Криш или вишневая настойка — 3 ст.л. + - Вишня (или черешня) — 400-450 г без косточек + - Масло, мука, сахар — для присыпания формы + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление 1. Складываем вишню без косточек в дуршлаг, над миской, чтобы собрать сок. 2. Щедро сбрызгиваем ягоды вишнёвой настойкой, оставив их пропитываться хотя бы на время приготовления теста. Время это немалое! Вместе с настаиванием в холодильнике – от 2 часов. Алкоголь успеет подсушить вишню и придаст ей тот самый «косточковый» аромат. * Совет Поварёнка Если клафути занял место любимчика среди пирогов, а кирша или вишнёвой настойки не оказалось под рукой, попробуйте компромиссный вариант из завсегдатаев вашего бара, например, вишнёвый ликер или Амаретто. 3. В большой миске соединяем сахар и муку. Постепенно вводим сливки, яйца и яичные желтки. 4. Тщательно размешиваем, чтобы получилось гомогенное жидкое тесто. Консистенция и текучесть не должны вас смущать, ведь, фактически, это блинное тесто. 5. Добавляем в тесто содержимое стручка ванили (или ванилин) и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. А лучше – на всю ночь. * Советы Поварёнка — На этапе приготовления теста самое важное – не экспериментировать с количествами! — Не бойтесь жидкой консистенции теста! Яйца позволят тесту схватиться. А вот дополнительная мука приведёт к клейкому сыроватому результату, даже если вы не пожалеете разрыхлителя. — Не заменяйте желтки на целые яйца! Только благодаря тому, что в нашем клафути минимум белка, готовый пирог не приобретёт слишком омлетного запаха. Он будет вкусным сразу после приготовления, и станет ещё лучше на завтра — когда остынет. 6. Укладываем на дно круглой формы для выпечки пергаментную бумагу. Смазываем всю форму сливочным маслом и щедро обсыпаем смесью муки и сахара (пропорция 1:1). А теперь самое интересное! Форму так же отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Данный рецепт позволяет испечь удобный для разрезания пирог в круглой форме для выпекания диаметром до 24 см. Однако вы можете сделать порционный вариант пирога, для этого используйте 5 формочек до 10 см каждая. 7. Разогреваем духовку до 200 градусов. 8. В настоявшееся тесто переливаем вишнёвый сок из миски под дуршлагом, где мы оставили вишню с алкоголем. Тщательно перемешиваем, поддевая тесто со дна. 9. Наливаем тесто в форму — толщиной в 1 палец и ставим в духовку на 5-7 минут. Тесто загустеет до консистенции сметаны. 10. Достаём форму из духовки, распределяем вишню по всему тесту плотным слоем и аккуратно заливаем оставшимся тестом. 11. Выпекаем сформированный пирог ещё 15 минут при тех же 200 градусах. 12. После уменьшаем огонь до 180 и печём ещё 40 минут. Признаки готовности пирога клафути Края должны стать пышными. А вот кончик ножа, заглублённый в центр пирога, может быть мокроватым. Подаём пирог тёплым или холодным. Описав все тонкости приготовления французского пирога с вишней клафути, мы постарались избавить ваш будущий пирог от наиболее частых огрехов. Тесто не будет казаться непропечённым. Яичный запах будет едва уловимым. Пирог будет одинаково вкусным тёплым и холодным. Его не нужно будет срочно съедать в день приготовления из-за плохой способности к хранению без утраты вкусовых качеств. Вы сможете достаточно легко разрезать клафути на порции, приготовив его в широкой круглой форме для выпечки. За несколько приготовлений вы освоите вишнёвый клафути в совершенстве и сможете экспериментировать с другими ягодами. Не забывайте и о сухофруктах. Для описанного рецепта отлично подойдёт чернослив. Изучайте, творите и наслаждайтесь результатом! С радостью готовы узнать, что клафути стал вашим коронным пирогом! к содержанию ↑ Вишнёвая настойка для клафути, бисквитов и фруктовых блюд Для баночки в 500 мл нам понадобятся Вишня – 300 гр (с косточками); Сахар – 150 гр; Вода – 5 ст.л.; Ром (не самый дешёвый) – 100 мл; Корица – 1-2 палочки (по желанию); Гвоздика – 4-5 бутончиков (по желанию). Как приготовить Укладываем вишню в чистую банку — без сдавления, но плотно. Добавляем в воду сахар и варим на слабом огне, пока сахар не растворится. Снимаем сироп с огня, добавляем ром и заливаем в банку с вишней. По желанию – добавляем корицу и гвоздику. Оставляем баночку в покое в тёмном месте — минимум на 2 недели. Обратите внимание! Такую настойку следует полностью использовать за 8-10 месяцев, чтобы не рисковать образованием синильной кислоты в связи с наличием косточек в вишне. Если вы не уверены в том, что пристроите содержимое баночки в меню за 10 месяцев, готовьте из вишен без косточек. * Совет Поварёнка При изготовлении любых алкогольных настоек в банках, не используйте металлические крышки! Алкоголь – весьма агрессивная жидкость, поэтому настойка может приобрести неприятный металлический привкус. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Пирог на кефире в мультиварке Рецепт шарлотки с безе Клубничная шарлотка с мороженной ягодой Пироги с ревенем из дрожжевого теста