Как приготовить рыбу по-французски с картофелем Содержание: Какую рыбку запекать? Рыба по французски с картошкой в духовке: базовый рецепт Рыба по французски с помидорами: оригинальный рецепт Если кормление семьи макаронами и сосисками вызывает легкое чувство вины и появилось немного свободного времени, пора проявить фантазию. Рыба, запеченная по французски с картошкой и специями в духовке полезна, вкусна и вполне может «потянуть» на блюдо к празднику, если таковой намечается. Вариаций продуктового набора существует столько, что нет возможности и надобности их все описывать, поэтому остановимся на самых основных базовых. Знаменитая французская кухня изобилует изысканными блюдами из рыбопродуктов. Но то, что у нас принято называть рыбой по французски, никакого отношения к Франции не имеет! Повар-француз никогда не станет обмазывать рыбное филе майонезом и запихивать его в духовку. В зависимости от вида рыбы он приготовит для нее божественный по своему вкусу и совершенно секретный соус, потратив на это полдня и половину недельного семейного бюджета нашей среднестатистической семьи. Мы же так делать не станем и потешим себя и своих домашних более привычной и не менее вкусной рыбой по французски с любимой печеной картошкой. А над вопросом, откуда у нашего почти национального блюда взялось французская «прописка», пусть занимаются лингвисты. к содержанию ↑ Какую рыбку запекать? Под сырной «шубой» вместе с картофелем готовить можно любую красную рыбу – она придает клубням сочность, делая блюдо просто волшебно вкусным. Но за неимением кеты или семги сойдут и тушки путасу, минтая, нототеньи. Из овощей обязателен лук – все остальные продукты с грядки кладутся по желанию. Сорт сыра для «шубы» выбирается, опять же, исходя из финансовых возможностей и вкусовых предпочтений, но он непременно должен быть твердым. к содержанию ↑ Рыба по французски с картошкой в духовке: базовый рецепт Ингредиенты Рыбное филе — около 1 кг + - Лук репчатый — 2 шт. + - Лимон — 1 шт. + - Оливковое масло — 3-4 ст.л. + - Шампиньоны — 0,5 кг + - Картофель — 0,5 кг + - Твердый сыр — 150 г + - Петрушка — небольшой пучок + - Приправы для рыбы — 0,5 ч.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Запекание рыбки по французски с картошкой: пошаговый рецепт Чтобы получить полезное и сочный обед для всей семьи, рыбка обязательно должна быть свежая. Так можно запекать и речной рыбный продукт, но если предназначена она и для маленьких «нехочух», лучше взять морскую, например, минтая – в ней почти нет костей. Обмыв рыбное филе, делим его на порционные куски, солим, приправляем заготовленными специями. Разрезав лимон напополам, выдавливаем из него сок и ароматизируем им приправленную рыбку. Оставив основной компонент блюда, займемся гарниром. Картофелины чистим, разрезаем на кружки толщиной около 0,5 см, солим и смазываем маслом оливок. Грибочки режем пластинами и прожариваем 4-5 минут на масле, не забывая помешивать. Луковицы обчищаем от кожуры и режем нетолстыми полукольцами. Берем глубокое деко и начинаем выкладывать продукты: на дно – рыбку, сверху – луковые кольца, потом – грибной слой. Картофель выкладываем сбоку от рыбы – так они пропитаются ее ароматами и равномерно приготовятся. Желая сделать угощение более сытным, можно заправить его майонезом. В этом случае картофельные кусочки кладем на луковый слой, промазываем майонезом (понадобится 3-4 ст.л.). Можно класть картошку и вниз, пропитать ее майонезом, сверху – грибы, потом — рыбные кусочки, покрыть их луковыми кольцами. К луку для дополнительной ароматизации можно добавить тонко порезанные дольки оставшейся половинки лимона. Для детей и едоков с проблемным желудком рыбу следует запекать без грибов и майонеза. Отправляем форму в духовку (t – 180 оС) и оставляем запекаться. Через 20 минут открываем духовку, вынимаем деко и посыпаем почти готовое рыбное угощение сырной стружкой. Это блюдо едят в горячем виде, когда оно наиболее сочное, вкусное и полезное. Перед отправкой на стол присыпаем угощение свежерубленной зеленью ароматной петрушки. к содержанию ↑ Рыба по французски с помидорами: оригинальный рецепт Когда на грядке полным-полно томатов, грех не добавить их в рыбное угощение. От этого оно станет еще более сочным и вкусным. С этой целью плоды лучше брать помясистее и посочнее. Запекать ли в качестве гарнира картофель, — дело личных предпочтений. Ингредиенты Тушка судака – около 1 кг. Томаты – 3-4 средних плода. Сыр пармезан – 150 г. Лук-репка среднего размера – 2 головки. Сметана жирная – 100 мл. Сливки (15%) – 50 мл. Масло оливок – 2-3 ст.л. Набор приправ для рыбы – ½ ч.л. Укроп и петрушка – по несколько стебельков. Соль – по вкусу. Как вкусно приготовить рыбу по французски в духовке с помидорами Разделав рыбу (нужно снять с него чешую, выпотрошить, удалить голову и плавники), делим филе на порционные куски, приправляем специями, солим и оставляем рыбку пропитаться пряными ароматами. Чистим-режем лучок, моем помидорки и разрезаем их на аккуратные тоненькие кружки. Томаты желательно облить кипятком, чтобы снять с них кожу и получить нежную мякоть. Если в холодильнике не оказалось сливок, можно просто использовать больше сметаны. 3. Лучок пассируем в масле до прозрачности, добавляем помидорные кружки и тушим пару минут. 4. В сбрызнутое маслом деко кладем рыбные кусочки шкуркой вниз, сверху накрываем помидорно-луковой «шубой», заливаем сметаной, перемешанной с рубленой зеленью. Отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до 200 оС. 5. Через четверть часа – последний штрих: почти готовую рыбку под луково-томатной «шубкой» присыпаем пармезановой стружкой и отправляем в духовку на пару минут, чтобы расплавить сыр. Запеченный с томатами судак хорош и горячим, и холодным! Блюда из мяса морских обитателей не только достойны высшей оценки по вкусовой шкале, но они еще и необыкновенно полезны. Рыба по французски, приготовленная по любому из предложенных оригинальных рецептов, — это кладезь витаминов и отличный способ утолить голод. Уплетая столь вкусное угощение, многие забывают о том, что до этого предпочитали исключительно курятину. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Закуска для романтического ужина Дуэт афродизиаков для всех влюбленных Как украсить романтический стол Лещ, запеченный в фольге в духовке