Молоко Содержание: Полезные свойства Использование в кулинарии Калорийность Как выбрать качественное молоко Как хранить Неповторимый вкус молочных продуктов мы узнаем еще в детстве. В них содержатся вещества, обладающие высшей степени биологической активностью, поэтому они занимают важное место в питании человека. В жизни мы потребляем, в основном, коровье молоко, так как в нем содержится более 200 важнейших для здоровья компонентов. К ним относятся и жирные кислоты, и молочный сахар, и сбалансированные аминокислоты, а также витамины. Полезно также козье молоко – им лечили даже лихорадку в древние времена, а также ослиное, которое имеет омолаживающие свойства. Но их биохимические свойства могут меняться в зависимости от физического состояния животного, особенностей породы и условий кормления. к содержанию ↑ Полезные свойства Многие знают, что молоко богато незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин и триптофан), в нем даже собраны практически все элементы таблицы Д. Менделеева (кальций, железо, калий, магний и другие). Поэтому этот продукт широко применяется при лечении язвы желудка, расстройстве органов пищеварения, нарушении функций кишечника, а также для профилактики остеопороза. Благодаря содержанию большого числа важных микроэлементов (йод, цинк, ванадий и бор), молочко обеспечивает правильную жизнедеятельность щитовидной железы, а также желез внутренней секреции. Учеными доказано, что ежедневное употребление молока содействует ускорению процесса вывода из организма радионуклидов. к содержанию ↑ Использование в кулинарии Каждый третий человек на Земле не может уйти на работу без чашечки кофе с молоком. На его основе готовят богатое многообразие холодных и горячих напитков – коктейлей, какао, капуччино и фруктовых смесей. Например, при добавлении в молочный коктейль кусочка банана или клубники вкус становится незабываемым. Ни одно приготовление детской каши не обходится без использования молока. Его добавляют как непосредственно в каши, так и готовят на нем. Без молочных продуктов практически невозможно приготовить вкусную выпечку, пирожные и торты, кремы и глазури. Именно из них изготовляют домашний сыр, сливочное масло, кефир, сыворотку, ряженку, сметану, пахту, творог, йогурт, катык и многие другие известные изделия. Чтобы во время варки жесткой рыбы она стала мягче, в кипящий бульон добавляют немного молока. Также его используют для тушения овощей, грибов, для снижения специфического запаха у некоторых видов рыбы. Даже горчицу заваривают молоком, чтобы продлить срок ее хранения. к содержанию ↑ Калорийность Калорийность молока в первую очередь зависит от его жирности. Если в обезжиренном коровьем молоке (0,5%) содержится 30,8 ккал, то с содержанием жира 1,5% — уже 44 ккал. Самая привычная жирность 2,5 % — 52 ккал. Как выбрать качественное молоко Однородная жидкость белого цвета без осадка – это главное требование к внешнему виду молока. Если молоко имеет повышенную жирность, то отстоя сливок быть не должно. Не должно быть посторонних привкусов и запахов. Лучше всего его покупать на рынке в специальных бочках, привезенных с колхозных ферм. Но следует поинтересоваться у продавцов наличием лицензии ветеринарного осмотра коров. Покупая домашний продукт в банках у бабушки, следует обратить внимание на цвет и запах. Цвет должен быть слегка кремовым, посторонний запах должен отсутствовать. После открытия банки посмотрите на наличие сверху жирной пленки, ее присутствие говорит о хорошем качестве. к содержанию ↑ Как хранить Лучшим местом для хранения считается, конечно, холодильник. Хранить молоко в холодильнике следует не более трех суток после вскрытия упаковки. Закупоренную тару можно хранить до 10 дней в холодильнике. Чтобы продлить срок свежести молока, его следует вскипятить. После кипячения его можно хранить в холодном месте до 7 дней. Если у Вас нет в данный момент холодильника, то вместо него можно использовать тару, наполненную водой со льдом. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Мед Лимон Кабачки Шпинат