Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Молоко

МолокоНеповторимый вкус молочных продуктов мы узнаем еще в детстве. В них содержатся вещества, обладающие высшей степени биологической активностью, поэтому они занимают важное место  в питании человека. В жизни мы потребляем, в основном, коровье молоко, так как в нем содержится более 200 важнейших для здоровья компонентов. К ним относятся и жирные кислоты, и молочный сахар, и сбалансированные аминокислоты, а также витамины.

Полезно также козье молоко – им лечили даже лихорадку в древние времена, а также ослиное, которое имеет омолаживающие свойства. Но их биохимические свойства могут меняться в зависимости от физического состояния животного, особенностей породы и условий кормления.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Многие знают, что молоко богато незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин и триптофан), в нем даже собраны практически все элементы таблицы Д. Менделеева (кальций, железо, калий, магний и другие). Поэтому этот продукт широко применяется при лечении язвы желудка, расстройстве органов пищеварения, нарушении функций кишечника,  а также для профилактики остеопороза. Благодаря содержанию большого числа важных микроэлементов (йод, цинк, ванадий и бор), молочко обеспечивает правильную  жизнедеятельность щитовидной железы, а также желез внутренней секреции.

Учеными доказано, что ежедневное употребление молока содействует ускорению процесса вывода из организма радионуклидов.

к содержанию ↑

Использование в кулинарии

Каждый третий человек на Земле не может уйти на работу без чашечки кофе с молоком. На его основе готовят богатое многообразие холодных и горячих напитков – коктейлей, какао, капуччино и фруктовых смесей. Например, при добавлении в молочный коктейль кусочка банана или клубники вкус становится незабываемым.

Ни одно приготовление детской каши не обходится без использования молока. Его добавляют как непосредственно в каши, так и готовят на нем. Без молочных продуктов практически невозможно приготовить вкусную выпечку, пирожные и торты, кремы и глазури. Именно из них изготовляют домашний сыр, сливочное масло, кефир, сыворотку, ряженку, сметану, пахту, творог, йогурт, катык и многие другие известные изделия.

Полезные свойства молока, калорийность

Чтобы во время варки жесткой рыбы она стала мягче, в кипящий бульон добавляют немного молока. Также его используют для тушения овощей, грибов, для снижения специфического запаха у некоторых видов рыбы. Даже горчицу заваривают молоком, чтобы продлить срок ее хранения.

к содержанию ↑

Калорийность

Калорийность молока в первую очередь зависит от его жирности. Если в обезжиренном коровьем молоке (0,5%) содержится 30,8 ккал, то с содержанием жира 1,5% — уже 44 ккал. Самая привычная жирность 2,5 % — 52 ккал.

Как выбрать качественное молоко

Однородная жидкость белого цвета без осадка – это главное требование к внешнему виду молока. Если молоко имеет повышенную жирность, то отстоя сливок быть не должно. Не должно быть посторонних привкусов и запахов. Лучше всего его покупать на рынке в специальных бочках, привезенных с колхозных ферм.  Но следует поинтересоваться у продавцов наличием лицензии ветеринарного осмотра коров.

Покупая домашний продукт в банках у бабушки, следует обратить внимание на цвет и запах. Цвет должен быть слегка кремовым, посторонний запах должен отсутствовать. После открытия банки посмотрите на наличие сверху жирной пленки, ее присутствие говорит о хорошем качестве.

к содержанию ↑

Как хранить

Лучшим местом для хранения считается, конечно, холодильник. Хранить молоко в холодильнике следует не более трех суток после вскрытия упаковки. Закупоренную тару можно хранить до 10 дней в холодильнике.

Чтобы продлить срок свежести молока, его следует вскипятить. После кипячения его можно хранить в холодном месте до 7 дней. Если у Вас нет в данный момент холодильника, то вместо него можно использовать тару, наполненную водой со льдом.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало