Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Масло сливочное

Масло сливочноеМасло сливочное – пищевой продукт, получаемый способом сбивания (сепарирования) сливок. Сливки получают чаще всего из коровьего молока, иногда из козьего, овечьего и др.

Сливочное масло содержит высокий процент молочного жира (50-82,5 %), а в топленом масле его содержание достигает 99 %. Сливочное масло отличается от сливок соотношением жира и воды.

В продукте содержатся белки, углеводы, минеральные вещества, водорастворимые витамины и вода. В составе масла есть витамины А и D, токоферолы и каротин (в летнем масле). Оно почти полностью (до 91 %) усваивается организмом.

Этот пищевой продукт очень редко используется как отдельное блюдо. Как правило, он используется в сочетании с другими продуктами: с хлебом, кашами многими другими простыми и сложными блюдами (супы, кремы, мясные и рыбные блюда, тесто). Также масло часто используют для обжаривания различных продуктов.

Имеет невысокую температуру плавления (33-35 градусов) и такую же невысокую температуру затвердения (15-25 градусов).

к содержанию ↑

Калорийность

100 г  продукта — 748 ккал

Как выбрать качественный продукт

Масло сливочное выпускается с добавлением соли или без соли, т.е. соленое и несоленое.

В зависимости от вида сливок, масло подразделяется: на сладко-сливочное (свежие, пастеризованные сливки) и на кисло-сливочное (пастеризованные сливки с молочнокислой закваской).

Массовая доля молочного жира в масле тоже различна, и от нее зависит название масла:

  • Традиционное – массовая доля молочного жира 82,5 %
  • Любительское – доля жира 80,0 %
  • Крестьянское – доля жира 72,5 %
  • Бутербродное – доля жира 61,0 %
  • Чайное – 50 %.

Цвет масла обычно от бело-молочного до светло-желтого. Кусок должен быть однородным по цвету. Насыщенный желтый цвет по краям куска свидетельствует о естественном окислении продукта.

Зимой маслице должно быть белым либо светло-желтым, а вот летом оно более желтого цвета из-за того, что коровы питаются свежими травами и кормом, а не соломой или комбикормами. Если в зимний период масло желтое, то это означает присутствие в продукте красителей.

Еще можно проверить качество продукта простым раскалыванием замороженного масла ножом. У качественного продукта края излома неровные.

к содержанию ↑

Хранение сливочного масла

Хранить сливочное масло следует в холодильнике, пергаментной бумаге или в фольге. В фольге его можно сохранить свежим до 20 дней, а в промасленной бумаге – до 10 дней. Если температуру хранения понизить до отрицательной, срок хранения можно увеличить до 90 дней.

Следует также учитывать, что молочные жиры легко впитывают посторонние запахи, поэтому продукты из них нужно хранить в плотно закрытой таре или полиэтилене.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало