Масло сливочное Содержание: Калорийность Как выбрать качественный продукт Хранение сливочного масла Масло сливочное – пищевой продукт, получаемый способом сбивания (сепарирования) сливок. Сливки получают чаще всего из коровьего молока, иногда из козьего, овечьего и др. Сливочное масло содержит высокий процент молочного жира (50-82,5 %), а в топленом масле его содержание достигает 99 %. Сливочное масло отличается от сливок соотношением жира и воды. В продукте содержатся белки, углеводы, минеральные вещества, водорастворимые витамины и вода. В составе масла есть витамины А и D, токоферолы и каротин (в летнем масле). Оно почти полностью (до 91 %) усваивается организмом. Этот пищевой продукт очень редко используется как отдельное блюдо. Как правило, он используется в сочетании с другими продуктами: с хлебом, кашами многими другими простыми и сложными блюдами (супы, кремы, мясные и рыбные блюда, тесто). Также масло часто используют для обжаривания различных продуктов. Имеет невысокую температуру плавления (33-35 градусов) и такую же невысокую температуру затвердения (15-25 градусов). к содержанию ↑ Калорийность 100 г продукта — 748 ккал Как выбрать качественный продукт Масло сливочное выпускается с добавлением соли или без соли, т.е. соленое и несоленое. В зависимости от вида сливок, масло подразделяется: на сладко-сливочное (свежие, пастеризованные сливки) и на кисло-сливочное (пастеризованные сливки с молочнокислой закваской). Массовая доля молочного жира в масле тоже различна, и от нее зависит название масла: Традиционное – массовая доля молочного жира 82,5 % Любительское – доля жира 80,0 % Крестьянское – доля жира 72,5 % Бутербродное – доля жира 61,0 % Чайное – 50 %. Цвет масла обычно от бело-молочного до светло-желтого. Кусок должен быть однородным по цвету. Насыщенный желтый цвет по краям куска свидетельствует о естественном окислении продукта. Зимой маслице должно быть белым либо светло-желтым, а вот летом оно более желтого цвета из-за того, что коровы питаются свежими травами и кормом, а не соломой или комбикормами. Если в зимний период масло желтое, то это означает присутствие в продукте красителей. Еще можно проверить качество продукта простым раскалыванием замороженного масла ножом. У качественного продукта края излома неровные. к содержанию ↑ Хранение сливочного масла Хранить сливочное масло следует в холодильнике, пергаментной бумаге или в фольге. В фольге его можно сохранить свежим до 20 дней, а в промасленной бумаге – до 10 дней. Если температуру хранения понизить до отрицательной, срок хранения можно увеличить до 90 дней. Следует также учитывать, что молочные жиры легко впитывают посторонние запахи, поэтому продукты из них нужно хранить в плотно закрытой таре или полиэтилене. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Имбирь Чеснок Уксус столовый Апельсиновый сок