Соль Содержание: Калорийность Как выбрать качественный продукт Каменная соль Поваренная соль Нерафинированная соль Рафинированная соль Морская соль Соль «Экстра» Хранение продукта Соль – это самая употребляемая в мире приправа. Ее еще называют поваренной, каменной или столовой (пищевой), но на самом деле это хлорид натрия – пищевой продукт. Поваренная соль – это измельченные кристаллы хлорида натрия. Поваренная соль производят как очищенную, так и неочищенную (каменную соль), мелкого и крупного помола, чистую («экстра»), йодированную, морскую и т.п. Для жизнедеятельности человеческого организма соль – необходимейший питательный продукт. Дело в том, что ионы хлора в хлориде натрия является основным материалом для синтеза соляной кислоты – важной составляющей желудочного сока. О важности ионов натрия говорит тот факт, что они, совместно с ионами других минеральных веществ в организме, обеспечивают передачу нервных импульсов и сокращение мышечных волокон. Недостаточное количество соли в организме приводит к повышенной утомляемости, общей слабости и многим другим расстройствам. Суточная потребность в хлориде натрия составляет 5-10 г, а летом – до 15-20 г. Стоит учитывать, что хлорид- ионы и ионы натрия человек также получает из повседневной пищи – овощей, фруктов и зерновых. к содержанию ↑ Калорийность 100 г соли – 0 ккал Как выбрать качественный продукт Поваренная соль, которая продается в магазинах, содержит 97 % хлорида натрия, а остальные 3 % составляют различные добавки. Чаще всего, это йодиды, карбонаты и фториды. При покупке соли лучшим вариантом будет йодированная соль, поскольку в большинстве регионов ощущается заметный недостаток йода в продуктах питания и воде. Соль лучше выбирать в прозрачных (полиэтиленовых) пакетах. Каменная соль Добывается на соляных месторождениях открытым (карьеры) или горным (шахты) способами. Эта соль является всего лишь сырьем для получения готового продукта – поваренной соли. Поваренная соль Такую соль получают путем очистки каменной соли. Ее чаще всего используют в процессе приготовления блюд. Нерафинированная соль Крупная, часто серого цвета, слегка слипшаяся соль. Это самый натуральный продукт, который и рекомендуется применять. Рафинированная соль Соль очищенная, белая, без посторонних песчинок. Обычно она мелкая и рассыпчатая, но не несет никаких дополнительных полезных минеральных веществ. Морская соль Она содержит целый комплекс минеральных веществ и микроэлементов. Справедливости ради следует заметить, что ученые скептично относятся к заявлениям производителей о великой пользе морской соли. Возможно, что это просто удачный маркетинговый ход. Соль «Экстра» Имеет самые мелкие кристаллы. Ее лучше использовать для приправы салатов и закусок. В основном, ее подают при сервировке стола. Использовать «экстру» в постоянном режиме нельзя. Хранение продукта Соль хранится в сухом месте. Высокая влажность превращает соль в монолитные куски. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Крупа гречневая Лосось Зеленый чай Помидоры