Оригинальный салат «Березка» с черносливом и курицей

Оригинальный салат «Березка» с черносливом и курицей

Оригинальные и при этом удачные вкусовые сочетания всегда запоминаются и не оставляют гостей равнодушными! Именно таким является салат «Березка» с черносливом и курицей, пошаговый рецепт которого мы представляем в этой статье вместе с фото и подробными комментариями. Начинающая хозяйка с легкостью выполнит приготовления с такой инструкцией, а опытная узнает некоторые тонкости оформления блюда и сочетаемости продуктов.

Точного и окончательного рецепта этой красивой закуски с очень эффектной подачей не существует. Каждая хозяйка с радостью привносит что-то свое, додумывая в составе и оформлении что-то своё.

Поэтому мы выбрали для вас несколько проверенных сочетаний ингредиентов, чтобы салат получился не только вкусным, но и несложным в приготовлении.

Итак, попробуем сделать для начала закусочное блюдо наиболее распространенным способом.

к содержанию ↑

Необычный салат «Березка» с черносливом и курицей

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить изысканный красивый салат «Березка» с черносливом своими руками

Времени на такой шедевр потребуется немало, так как лучше всего самостоятельно подготовить и курочку, и грибы, а не покупать их в магазине в готовом виде.

Натираем филе курицы специями и запекаем его в духовом шкафу

  • Куриное филе натираем крупной солью, посыпаем черным или душистым перцем, смазываем сливочным маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200°С духовку выпекаться. Держим до готовности — около 40-60 минут, затем прямо в фольге остужаем.
Так как курочка нужна нам холодная и запеченная, сделать ее можно накануне с вечера, а днем или утром приступить к приготовлению салата.

Маринуем репчатый лук для пикантного слоёного салата

  • Лук чистим, шинкуем кубиками и складываем в чашку или тарелку. Ошпариваем кипятком, сливаем, затем добавляем уксус и доливаем горячую воду так, чтобы она покрыла порезанный корнеплод. Оставляем минимум на 15 минут.
  • Спустя указанное время лук сливаем через сито и до формирования закуски оставляем стекать.

Обжариваем свежие грибы с пряностями на сковороде

  • Грибы моем, мелко режем и обжариваем на растительном масле с перцем, солью и мускатным орехом. Маслица много не льем, так как салат потом все равно будем заправлять майонезом.

Мелко нарезаем варёные яйца, твёрдый сыр, печёную курицу и огурцы

  • Яйца отвариваем, остужаем, измельчаем вилкой.
  • Сыр трем на мелкой терке — должна получиться аккуратная посыпка.
  • Огурцы шинкуем брусочками вдоль. При желании их можно оставить с кожицей, а можно и почистить.
  • Остывшую курицу мелко рубим.

Жёсткий чернослив размягчаем с помощью отстаивания в кипятке

  • В зависимости от того, насколько жесткий чернослив, заливаем его на час кипятком, а потом сливаем или сразу же моем и просушиваем на бумажном полотенце.
  • Режем небольшими кусочками.

Подготавливаем пакетик с майонезом перед заправкой салатных слоёв

  • Когда все ингредиенты будут готовы, срезаем с пакетика майонеза угол. Через него мы будем распределять соус, а потом и украшать закуску — так будет намного удобнее.

Поскольку в данном рецепте мы отдаём предпочтение продуктам собственного (домашнего) изготовления, то и майонез предлагаем сделать по классическому рецепту собственноручно. Подробнее о технологии вы можете узнать из нашего пошагового мастер-класса.

Начинаем собирать салат в неглубоком блюде

  • Первым слоем выкладываем курицу, поверх делаем майонезную сетку. Затем ровно распределяем чернослив, но так, чтобы осталось несколько кусочков для украшения, примерно 1-2 ч. л. Также смазываем майонезом.
  • Распределяем грибы, но так как они обжаривались в масле, то обходимся без соуса.
  • Потом пойдет слой лука и майонеза, огурцов, также смазанных, и рубленых яиц. Их можно заправить отдельно и выложить одной массой.
  • Сверху посыпаем салат сыром и приступаем к украшению.

Оригинально украшаем салат «Берёзка», выложенный слоями

  • Рисуем произвольно стволы березки и веточки.
  • Крону делаем из петрушки, укладывая листики по направлению вниз, как у настоящего дерева, а основание ствола прячем в траве из зелени укропа. Чтобы выглядело максимально натурально, толстые стебли удаляем, оставляя только перышки.

originalnyj-salat-berezka-s-chernoslivom-i-kuricej7

  • Поверх белых стволов в шахматном порядке горизонтально укладываем порезанный чернослив — как красиво!

Салат обязательно охлаждаем под полиэтиленовым колпаком в течение часа, а затем подаем на стол — восторг гостей будет обеспечен!

к содержанию ↑

Праздничный салат «Березка» с черносливом, курицей и грецким орехом

Не менее оригинально выглядит и закуска без зелени, подаваемая в виде березового поленца. Попробуем приготовить?

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки — 300 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Чернослив — 200 г;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Лук зеленый — 50 г;
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Маслины без косточек — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист, черный перец, соль — по вкусу;
  • Майонез — 200 мл.

Готовим своими руками салат «Березка» с черносливом и курицей

Подготовка и нарезка основных компонентов праздничного салата «Берёза»

  • В небольшом ковшике отвариваем до готовности целиком филе. Для этого заливаем его водой так, чтобы полностью покрыть — от этого вкус получится интенсивнее.
  • А когда жидкость закипит, добавляем специи и лавровый лист. Держим на огне примерно 40 минут и остужаем в бульоне, чтобы мясо не потеряло сочность. Затем режем тонкой соломкой.
  • Яйца варим вкрутую, чистим и измельчаем вилкой.
  • Огурцы пробуем на горечь: если кожица не горчит — оставляем ее, а плоды шинкуем так же, как и курочку.
  • Сыр трем на мелкой терке.
  • Зеленый лук промываем и высушиваем, нарезаем ножницами в блюдце. Должно получиться около 3-4 ст. л.
  • Чернослив промываем, меленько режем.
  • Орехи измельчаем в ступке или прямо в пакете прокатываем скалкой. Но имейте в виду, что совсем трухой они быть не должны, пусть чувствуются кусочки.

Собираем послойно восхитительную салатную закуску к празднику

Выбираем посуду с плоскими бортиками и вытянутую, чтобы получилось сформировать закуску нужной формы. Так как ингредиентов немного, слои будут повторяться, а заправляется майонезом каждый второй.

  • Первым слоем выкладываем половину чернослива, сверху такую же часть рубленой курицы. Смазываем из пакета майонезом.
  • Теперь очередь за яйцами. Их выкладываем все и посыпаем зеленым луком (его также выгружаем полностью). Снова заправляем соусом. Посыпаем всеми грецкими орехами и распределяем поверх огурцы. Заправляем.
  • Теперь повторяем слой чернослива и курицы. Смазываем майонезом последний, посыпаем тертым сыром.
Формируем слои как можно компактнее и плотнее, чтобы полено получилось высоким. Края делаем овальными.
  • Смазываем готовый салат еще одним слоем майонеза, стараясь сделать его как можно более глянцевым и гладким.

originalnyj-salat-berezka-s-chernoslivom-i-kuricej3

  • Украшаем порезанными вдоль ломтиками маслин — раскладываем их в виде черных отметин на березовой коре. Охлаждаем салат около 2-х часов под полиэтиленом, чтобы он не заветрился и подаем.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Нюансы приготовления салата «Белая береза» с курятиной и черносливом

Состав многослойного салата с куриным мясом

  • Курицу можно взять в любом виде: отварную, запеченную, копченую и даже обжаренную на сильном огне. В этом случае сразу же рубим ее мелкими кусочками.
  • Грибы также подойдут любые: и жареные, и маринованные. Вкус салата, конечно, поменяется, поэтому смотрим, какие нам нравятся больше.
  • Обязательно добавляем к ингредиентам свежие овощи. Лучше всего, если это будут огурцы, как в рецепте, ведь с ними закуска станет сочнее. Но если их нет — трем на терке яблоко, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем слоем где-то в середине.

Оформление (декор) холодной закуски

Блюдо смотрится одинаково эффектно: и посыпанное сыром с нарисованными березками, и выполненное в виде белого поленца. Ориентируемся только на свой вкус и калорийность, но все-таки во втором случае закуска получится более плотной.

  • Имитировать березовую кору можно и с помощью чернослива, и посредством рубленых оливок — в салате они выглядят почти одинаково, так что выбираем то, что нравится больше по вкусу.

originalnyj-salat-berezka-s-chernoslivom-i-kuricej2

  • Если под рукой нет сыра, то финальный слой можно сделать из яиц. Для этого измельчаем их в крошку и посыпаем салат.
  • В качестве травы у кроны берёзки подойдет любая зелень: от зеленого лука до мелко рубленных стеблей свежего чеснока.

Для всех, кто любит необычные яркие салаты, мы хотим в качестве бонуса предложить ещё одну уникальную подборку холодных закусок, которую и вы, и ваши гости точно оценят по достоинству.

Ну а напоследок предлагаем вам посмотреть подробное видео о том, как сделать вкусный и сытный, красивый и яркий, популярный и любимый всеми салат «Мимоза» по классическому рецепту.

Итак, теперь вы знаете, как сделать салат «Березка » с черносливом и курицей. Выбирайте рецепт, который вдохновляет больше всего, и готовьте на радость себе и близким.

Приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало