Оригинальный салат «Березка» с черносливом и курицей Содержание: Необычный салат «Березка» с черносливом и курицей Праздничный салат «Березка» с черносливом, курицей и грецким орехом Нюансы приготовления салата «Белая береза» с курятиной и черносливом Оригинальные и при этом удачные вкусовые сочетания всегда запоминаются и не оставляют гостей равнодушными! Именно таким является салат «Березка» с черносливом и курицей, пошаговый рецепт которого мы представляем в этой статье вместе с фото и подробными комментариями. Начинающая хозяйка с легкостью выполнит приготовления с такой инструкцией, а опытная узнает некоторые тонкости оформления блюда и сочетаемости продуктов. Точного и окончательного рецепта этой красивой закуски с очень эффектной подачей не существует. Каждая хозяйка с радостью привносит что-то свое, додумывая в составе и оформлении что-то своё. Поэтому мы выбрали для вас несколько проверенных сочетаний ингредиентов, чтобы салат получился не только вкусным, но и несложным в приготовлении. Итак, попробуем сделать для начала закусочное блюдо наиболее распространенным способом. к содержанию ↑ Необычный салат «Березка» с черносливом и курицей Ингредиенты Куриное филе (грудка) — 200 г + - Грибы (шампиньоны, вешенки, опята) — 200 г + - Чернослив без косточек — 150 г + - Лук красный — 1 шт. + - Яйца куриные — 2 шт. + - Огурцы — 2 шт. + - Твердый сыр — 100 г + - Майонез (желательно в пакете) — по вкусу, но не менее 200 мл + - Уксус столовый — 2 ст. л. + - Соль мелкая, чёрный перец, мускатный орех — по вкусу + - Соль крупная — 1 ч. л. + - Масло сливочное — 1 ст. л. + - Петрушка и укроп (зелень) — для украшения + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить изысканный красивый салат «Березка» с черносливом своими руками Времени на такой шедевр потребуется немало, так как лучше всего самостоятельно подготовить и курочку, и грибы, а не покупать их в магазине в готовом виде. Натираем филе курицы специями и запекаем его в духовом шкафу Куриное филе натираем крупной солью, посыпаем черным или душистым перцем, смазываем сливочным маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200°С духовку выпекаться. Держим до готовности — около 40-60 минут, затем прямо в фольге остужаем. Так как курочка нужна нам холодная и запеченная, сделать ее можно накануне с вечера, а днем или утром приступить к приготовлению салата. Маринуем репчатый лук для пикантного слоёного салата Лук чистим, шинкуем кубиками и складываем в чашку или тарелку. Ошпариваем кипятком, сливаем, затем добавляем уксус и доливаем горячую воду так, чтобы она покрыла порезанный корнеплод. Оставляем минимум на 15 минут. Спустя указанное время лук сливаем через сито и до формирования закуски оставляем стекать. Обжариваем свежие грибы с пряностями на сковороде Грибы моем, мелко режем и обжариваем на растительном масле с перцем, солью и мускатным орехом. Маслица много не льем, так как салат потом все равно будем заправлять майонезом. Мелко нарезаем варёные яйца, твёрдый сыр, печёную курицу и огурцы Яйца отвариваем, остужаем, измельчаем вилкой. Сыр трем на мелкой терке — должна получиться аккуратная посыпка. Огурцы шинкуем брусочками вдоль. При желании их можно оставить с кожицей, а можно и почистить. Остывшую курицу мелко рубим. Жёсткий чернослив размягчаем с помощью отстаивания в кипятке В зависимости от того, насколько жесткий чернослив, заливаем его на час кипятком, а потом сливаем или сразу же моем и просушиваем на бумажном полотенце. Режем небольшими кусочками. Подготавливаем пакетик с майонезом перед заправкой салатных слоёв Когда все ингредиенты будут готовы, срезаем с пакетика майонеза угол. Через него мы будем распределять соус, а потом и украшать закуску — так будет намного удобнее. Поскольку в данном рецепте мы отдаём предпочтение продуктам собственного (домашнего) изготовления, то и майонез предлагаем сделать по классическому рецепту собственноручно. Подробнее о технологии вы можете узнать из нашего пошагового мастер-класса. Начинаем собирать салат в неглубоком блюде Первым слоем выкладываем курицу, поверх делаем майонезную сетку. Затем ровно распределяем чернослив, но так, чтобы осталось несколько кусочков для украшения, примерно 1-2 ч. л. Также смазываем майонезом. Распределяем грибы, но так как они обжаривались в масле, то обходимся без соуса. Потом пойдет слой лука и майонеза, огурцов, также смазанных, и рубленых яиц. Их можно заправить отдельно и выложить одной массой. Сверху посыпаем салат сыром и приступаем к украшению. Оригинально украшаем салат «Берёзка», выложенный слоями Рисуем произвольно стволы березки и веточки. Крону делаем из петрушки, укладывая листики по направлению вниз, как у настоящего дерева, а основание ствола прячем в траве из зелени укропа. Чтобы выглядело максимально натурально, толстые стебли удаляем, оставляя только перышки. Поверх белых стволов в шахматном порядке горизонтально укладываем порезанный чернослив — как красиво! Салат обязательно охлаждаем под полиэтиленовым колпаком в течение часа, а затем подаем на стол — восторг гостей будет обеспечен! к содержанию ↑ Праздничный салат «Березка» с черносливом, курицей и грецким орехом Не менее оригинально выглядит и закуска без зелени, подаваемая в виде березового поленца. Попробуем приготовить? Ингредиенты Филе куриной грудки — 300 г; Яйца — 3 шт.; Чернослив — 200 г; Огурцы — 3 шт.; Лук зеленый — 50 г; Грецкие орехи — 100 г; Сыр — 150 г; Маслины без косточек — 4-5 шт.; Лавровый лист, черный перец, соль — по вкусу; Майонез — 200 мл. Готовим своими руками салат «Березка» с черносливом и курицей Подготовка и нарезка основных компонентов праздничного салата «Берёза» В небольшом ковшике отвариваем до готовности целиком филе. Для этого заливаем его водой так, чтобы полностью покрыть — от этого вкус получится интенсивнее. А когда жидкость закипит, добавляем специи и лавровый лист. Держим на огне примерно 40 минут и остужаем в бульоне, чтобы мясо не потеряло сочность. Затем режем тонкой соломкой. Яйца варим вкрутую, чистим и измельчаем вилкой. Огурцы пробуем на горечь: если кожица не горчит — оставляем ее, а плоды шинкуем так же, как и курочку. Сыр трем на мелкой терке. Зеленый лук промываем и высушиваем, нарезаем ножницами в блюдце. Должно получиться около 3-4 ст. л. Чернослив промываем, меленько режем. Орехи измельчаем в ступке или прямо в пакете прокатываем скалкой. Но имейте в виду, что совсем трухой они быть не должны, пусть чувствуются кусочки. Собираем послойно восхитительную салатную закуску к празднику Выбираем посуду с плоскими бортиками и вытянутую, чтобы получилось сформировать закуску нужной формы. Так как ингредиентов немного, слои будут повторяться, а заправляется майонезом каждый второй. Первым слоем выкладываем половину чернослива, сверху такую же часть рубленой курицы. Смазываем из пакета майонезом. Теперь очередь за яйцами. Их выкладываем все и посыпаем зеленым луком (его также выгружаем полностью). Снова заправляем соусом. Посыпаем всеми грецкими орехами и распределяем поверх огурцы. Заправляем. Теперь повторяем слой чернослива и курицы. Смазываем майонезом последний, посыпаем тертым сыром. Формируем слои как можно компактнее и плотнее, чтобы полено получилось высоким. Края делаем овальными. Смазываем готовый салат еще одним слоем майонеза, стараясь сделать его как можно более глянцевым и гладким. Украшаем порезанными вдоль ломтиками маслин — раскладываем их в виде черных отметин на березовой коре. Охлаждаем салат около 2-х часов под полиэтиленом, чтобы он не заветрился и подаем. Приятного аппетита! к содержанию ↑ Нюансы приготовления салата «Белая береза» с курятиной и черносливом Состав многослойного салата с куриным мясом Курицу можно взять в любом виде: отварную, запеченную, копченую и даже обжаренную на сильном огне. В этом случае сразу же рубим ее мелкими кусочками. Грибы также подойдут любые: и жареные, и маринованные. Вкус салата, конечно, поменяется, поэтому смотрим, какие нам нравятся больше. Обязательно добавляем к ингредиентам свежие овощи. Лучше всего, если это будут огурцы, как в рецепте, ведь с ними закуска станет сочнее. Но если их нет — трем на терке яблоко, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем слоем где-то в середине. Оформление (декор) холодной закуски Блюдо смотрится одинаково эффектно: и посыпанное сыром с нарисованными березками, и выполненное в виде белого поленца. Ориентируемся только на свой вкус и калорийность, но все-таки во втором случае закуска получится более плотной. Имитировать березовую кору можно и с помощью чернослива, и посредством рубленых оливок — в салате они выглядят почти одинаково, так что выбираем то, что нравится больше по вкусу. Если под рукой нет сыра, то финальный слой можно сделать из яиц. Для этого измельчаем их в крошку и посыпаем салат. В качестве травы у кроны берёзки подойдет любая зелень: от зеленого лука до мелко рубленных стеблей свежего чеснока. Для всех, кто любит необычные яркие салаты, мы хотим в качестве бонуса предложить ещё одну уникальную подборку холодных закусок, которую и вы, и ваши гости точно оценят по достоинству. Салат «Арбузная долька» с корейской морковью Салат «Ералаш», рецепт с картошкой фри Салат «Гранатовый браслет», рецепт с говядиной Салат «Альпийская горка»: рецепт без майонеза Ну а напоследок предлагаем вам посмотреть подробное видео о том, как сделать вкусный и сытный, красивый и яркий, популярный и любимый всеми салат «Мимоза» по классическому рецепту. Итак, теперь вы знаете, как сделать салат «Березка » с черносливом и курицей. Выбирайте рецепт, который вдохновляет больше всего, и готовьте на радость себе и близким. Приятного аппетита, друзья! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Похожие записи: Салат английский с курицей в тарталетках Салат «Цезарь» с курицей и грибами Необычный салат с маком и копченой курицей Салат «Арбузная долька»: ТОП-2 любимые версии блюда