Уксус столовый Содержание: Вместо урока химии Полезные свойства столового уксуса Калорийность столового уксуса Применение столового уксуса Как выбирать Как хранить У каждой из нас, домашних хозяюшек, есть на кухне свои фавориты, без которых мы и шагу ступить не можем. Самый, пожалуй, популярный среди них – прозрачный на вид, обладающий не слишком привлекательным запахом, но имеющий полезные свойства столовый уксус. С ним мы и коржики печем, и майонез делаем, и подкисливаем разные соусы и другие приправы, а при необходимости и стекла отполировать ним можем. Он незаменим и от того популярен! к содержанию ↑ Вместо урока химии Сразу же стоит уточнить: часто мы называем столовым уксусом то, что на самом деле является самой обычной уксусной кислотой, только разбавленной водой до нужных пропорций. Так, если концентрация кислоты в растворе составляет 70-80% процентов, то этот продукт принято называть эссенцией. Однако такая «гремучая смесь» на кухню попадает редко. Чаще всего там можно обнаружить пластиковую бутылку, заполненную прозрачной жидкостью со специфическим острым запахом и сильным кислым вкусом – 9-процентный раствор уксусной кислоты. Именно его принято называть столовым уксусом. Кстати, далеко не всегда он бесцветен. Если настоять его на травах, например, на базилике, с добавлением лимонной цедры, получим очень интересный по цвету, а главное – вкусу продукт. Естественно, возникает вопрос: из чего же делают этот популярный продукт? Нужно сказать, что процесс этот довольно сложный – чуть ли не алхимия! Однако, на самом деле, нет в нем никакой мистики – используется только научный подход. Ну, а сырье используется довольно непривычное — древесные опилки или же природные углеводороды. Звучит, откровенно говоря, страшновато. Зато мэтры отечественного пищепрома не нашли ничего крамольного в использовании синтетического или столового уксуса в кулинарии, только потребовали хорошенько очищать то, что получается в результате. Иными словами, запрещать они его не стали, однако же, о его пользе тоже особо распространяться не стали. А вот мы поговорим об этом, ведь недаром же уксус – в таком фаворе! к содержанию ↑ Полезные свойства столового уксуса Химический состав этого продукта поражает своей простотой: 97% — это обычная вода, а все остальное – это углеводы. Да, в нем нет ни витаминов, ни микроэлементов. Но ведь нет и в воде, но ведь без нее бы не было жизни. Так и раствор уксусной кислоты – скромно, но со вкусом. Да еще и с каким! К тому же он — прекрасный консервант и замечательная пищевая добавка. Еще древние заметили, что этот продукт обладает противовоспалительными свойствами. И правда, если ватный тампончик намочить в уксусном растворе и подержать до высыхания на место комариного укуса, зуд пройдет, как и само воспаление. А растирание горячечного человека спиртово-уксусным раствором? Это же настоящий эликсир от многих болезней! Обычный уксусный раствор способен даже ангину вылечить: нужно только пополоскать ним горло пару раз, и будь здоров! Кстати, этот продукт может спасти жизнь тому, кого укусила австралийская медуза… к содержанию ↑ Калорийность столового уксуса Еще одно полезное свойство этого скромного продукта – его низкокалорийность. Так, 100 г столового уксуса 9-процентной концентрации – это всего лишь 11 кКал! Эссенцию, которая представляет собой 70-80%-ный водный раствор уксусной кислоты, разбавляют водой. Применение столового уксуса Диапазон применения столового уксуса очень широк – недаром же он так называется! Столовая ложка в кастрюлю с солянкой, и она обретет такой особенный, только для нее характерный вкус! Ним же принято гасить соду по рецептуре песочного теста. Маринады для консервирования овощей без него представить очень сложно, разве заменив его винным или яблочным уксусом. В нем же, точнее, в уксусном растворе маринуется мясо для шашлыка. Майонез без него – не майонез, как и кетчуп, а также всевозможные кислые соусы. Он – главный ингредиент при приготовлении ароматных настоек и заправок, в том числе чесночной, тимьянной и других. Раствор уксусной эссенции имеет широкой применение в быту – при уборке, стирке, в борьбе со многими загрязнениями и бактериальными и грибковыми поражениями поверхностей. к содержанию ↑ Как выбирать Синтетический продукт, о коем мы и говорим, в отличие от натурального, практически не имеет срока годности. Однако же все-таки полезно при покупке обратить внимание на срок годности. Дело в том, что он продается в пластиковой таре, вредность которой не обсуждает только ленивый. Так что, если продукт долго хранить в пластике, не исключено попадание в него вредоносных частиц. В столовом уксусе не должно быть никаких примесей и тем более осадка (не путать с яблочным или винным уксусом!) Обнаружив нечто подобное в емкости, ее лучше оставить там, где взяли. Обращаем внимание на производителя и состав – это наш основной источник информации. к содержанию ↑ Как хранить Однозначно, в плотно закупоренной бутылке, желательно — в стеклянной. И, конечно же, подальше от прямых солнечных лучей – раствор не должен нагреваться, разве что в лечебных целях только. Конечно же, следует прятать его подальше от детей. Не стоит забывать, что это довольно концентрированный раствор, и его место – на верхней полочке навесного кухонного шкафчика. Травяные уксусные настои хранить нужно в холодильнике и недолго – не дольше 1 месяца. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Соль Зеленый чай Помидоры Сливки