Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Уксус столовый

У каждой из нас, домашних хозяюшек, есть на кухне свои фавориты, без которых мы и шагу ступить не можем. Самый, пожалуй, популярный среди них – прозрачный на вид, обладающий не слишком привлекательным запахом, но имеющий полезные свойства столовый уксус. С ним мы и коржики печем, и майонез делаем, и подкисливаем разные соусы и другие приправы, а при необходимости и стекла отполировать ним можем. Он незаменим и от того популярен!

к содержанию ↑

Вместо урока химии

Сразу же стоит уточнить: часто мы называем столовым уксусом то, что на самом деле является самой обычной уксусной кислотой, только разбавленной водой до нужных пропорций. Так, если концентрация кислоты в растворе составляет 70-80% процентов, то этот продукт принято называть эссенцией. Однако  такая «гремучая смесь» на кухню попадает редко.

Чаще всего там можно обнаружить пластиковую бутылку, заполненную прозрачной жидкостью со специфическим острым запахом и сильным кислым вкусом – 9-процентный раствор уксусной кислоты. Именно его принято называть столовым уксусом. Кстати, далеко не всегда он бесцветен. Если настоять его на травах, например, на базилике, с добавлением лимонной цедры, получим очень интересный по цвету, а главное – вкусу продукт.

Полезные свойства столового уксуса

Естественно, возникает вопрос: из чего же делают этот популярный продукт? Нужно сказать, что процесс этот довольно сложный – чуть ли не алхимия! Однако, на самом деле, нет в нем никакой мистики – используется только научный подход. Ну, а сырье используется довольно непривычное  — древесные опилки или же природные углеводороды.

Звучит, откровенно говоря, страшновато. Зато мэтры отечественного пищепрома не нашли ничего крамольного в использовании синтетического или столового уксуса в кулинарии, только потребовали хорошенько очищать то, что получается в результате. Иными словами, запрещать они его не стали, однако же, о его пользе тоже особо распространяться не стали. А вот мы поговорим об этом, ведь недаром же уксус – в таком фаворе!

к содержанию ↑

Полезные свойства столового уксуса

Химический состав этого продукта поражает своей простотой: 97% — это обычная вода, а все остальное – это углеводы. Да, в нем нет ни витаминов, ни микроэлементов. Но ведь нет и в воде, но ведь без нее бы не было жизни. Так и раствор уксусной кислоты – скромно, но со вкусом. Да еще и с каким! К тому же он — прекрасный консервант и замечательная пищевая добавка.

Столовый уксус дома

Еще древние заметили, что этот продукт обладает противовоспалительными свойствами. И правда, если ватный тампончик намочить в уксусном растворе и подержать до высыхания на место комариного укуса, зуд пройдет, как и само воспаление. А растирание горячечного человека спиртово-уксусным раствором? Это же настоящий эликсир от многих болезней! Обычный уксусный раствор способен даже ангину вылечить: нужно только пополоскать ним горло пару раз, и будь здоров! Кстати, этот продукт может спасти жизнь тому, кого укусила австралийская медуза…

к содержанию ↑

Калорийность столового уксуса

Еще одно полезное свойство этого скромного продукта – его низкокалорийность. Так, 100 г столового уксуса 9-процентной концентрации – это всего лишь 11 кКал! Эссенцию, которая представляет собой 70-80%-ный водный раствор уксусной кислоты, разбавляют водой.

Применение столового уксуса

Диапазон применения столового уксуса очень широк – недаром же он так называется!

  • Столовая ложка в кастрюлю с солянкой, и она обретет такой особенный, только для нее характерный вкус!
  • Ним же принято гасить соду по рецептуре песочного теста.
  • Маринады для консервирования овощей без него представить очень сложно, разве заменив его винным или яблочным уксусом.
  • В нем же, точнее, в уксусном растворе маринуется мясо для шашлыка.
  • Майонез без него  – не майонез, как и кетчуп, а также всевозможные кислые соусы.
  • Он – главный ингредиент при приготовлении ароматных настоек и заправок, в том числе чесночной, тимьянной и других.

Применение столового уксуса

 

  • Раствор уксусной эссенции имеет широкой применение в быту – при уборке, стирке, в борьбе со многими загрязнениями и бактериальными и грибковыми  поражениями поверхностей.
к содержанию ↑

Как выбирать

  1. Синтетический продукт, о коем мы и говорим, в отличие от натурального, практически не имеет срока годности. Однако же все-таки полезно при покупке обратить внимание на срок годности. Дело в том, что он продается в пластиковой таре, вредность которой не обсуждает только ленивый. Так что, если продукт долго хранить в пластике, не исключено попадание в него вредоносных частиц.
  2. В столовом уксусе не должно быть никаких примесей и тем более осадка (не путать с яблочным или винным уксусом!) Обнаружив нечто подобное в емкости, ее лучше оставить там, где взяли.
  3. Обращаем внимание на производителя и состав – это наш основной источник информации.
к содержанию ↑

Как хранить

Однозначно, в плотно закупоренной бутылке, желательно — в стеклянной. И, конечно же, подальше от прямых солнечных лучей – раствор не должен нагреваться, разве что в лечебных целях только. Конечно же, следует прятать его подальше от детей. Не стоит забывать, что это довольно концентрированный раствор, и его место – на верхней полочке навесного кухонного шкафчика. Травяные уксусные настои хранить нужно в холодильнике и недолго – не дольше 1 месяца.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало