Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Твердый сыр пармезан

В нашем кулинарном словаре, так же как и в кулинарном арсенале рецептов, появились новые продукты, о которых мы ничего не знали ранее. Одним из таких продуктов является сыр пармезан, который впервые был изготовлен вблизи города Парма, откуда и произошло его название. Сейчас этот вид твердого молочного продукта изготовляют не только близ Пармы, но и в других итальянских провинциях: Мантуя, Реджо-Эмилия, Болонья и  Модена.

Сыр пармезан Parmigiano-Reggiano начали готовить очень давно. Нуждаясь в продукте, который бы мог долгое время не портиться, люди методом проб и ошибок изобрели это кулинарное чудо. Впоследствии, сыр начал путешествовать по планете, меняя состав, сроки хранения и условия производства, но не свое название. И за пределами Италии любой сыр твердого сорта стали называть пармезаном.  Кстати, именно долгий срок хранения является главным козырем этого продукта.

Сыр пармезан

Существуют три типа сыра пармезан. Свежий – «Fresco» (12-18 месяцев), старый – «Vecchio» (18-24 месяца) и очень старый – «Stravecchio» (24-36 месяцев). На самом деле, это молочный продукт долгого созревания. Выглядит, как ломкий, чешуйчато-зернистый, плотный и сухой сыр.

к содержанию ↑

Полезные свойства пармезана

Пармиджано реджано богат многими витаминами – А, В, D, и Е и минералами – кальцием и натрием, селеном и фосфором, микроэлементами.  Обладая  высокой питательной ценностью, он также является источником натурального белка и аминокислот.

Parmigiano-Reggiano содержит в себе очень важные кислоты: изовалерьяновую и  бутириловую. Первая —  обладает успокаивающим действием, вторая — останавливает в толстой кишке рост раковых клеток.

К сожалению, данный сыр имеет и свои недостатки. Глутамат и соли, содержащиеся в нем – провоцируют мигрени. Соли нагружают почки, сосуды, сердце, а также способствуют развитию отеков и гипертонии. Недостатков можно избежать, если придерживаться здоровой нормы потребления.

к содержанию ↑

Использование пармезана в кулинарии

Применение популярнейшего  в кулинарии сырного продукта разнообразно. Гурманы Италии едят его небольшими кусочками, запивая вином. Он – желанный гость на различных алкогольных дегустациях, где является сопроводителем красных и белых вин.

Пармиджано трудно нарезать обычным ножом.  По правилам, его стоит отламывать небольшими кусочками. Но поскольку этот сырный вид очень твердый, делать это нужно с помощью специального «пармезанового» ножичка с острым концом.

Этот молочный продукт используют и в тертом виде, посыпая им все виды паст и овощных салатов, ризотто и горячих мясных блюд. Некоторые виды пицц просто недопустимы без его использования в рецептуре.

Сыр пармезан в домашних условиях

Parmigiano-Reggiano панируют рыбу, мясо и добавляют в соусы. Хрустящая корочка “a la parmesane” – гордость многих итальянских хозяек.

к содержанию ↑

Калорийность сыра пармезан

В 100 г сыра сорта «Пармезан» содержится около 392 ккал.

Этот сыр самый нежирный из всех твердых желтых сортов, поэтому иногда его используют в диетах. Он содержит белки и жир, но, вместе с тем, почти не содержит холестерина.

Как выбрать

На упаковке этого сырного сорта должна быть надпись: «Parmigiano-Reggiano» и буквы D.O.P. – говорящие нам о том, что это  «продукт, контролируемый по происхождению». Скорее всего, все остальные «пармезаны» поддельны.

Выбор сыра пармезан в магазине

к содержанию ↑

Сыр пармезан в домашних условиях — хранение

Пармиджано должен храниться в холодильнике (нижняя полка или дверца) не более полугода.  Купив сыр, обязательно вытащите его из упаковки, которая, скорее, всего, будет пластмассовой. Пластик разрушает полезные ферменты продукта. Не слишком туго заверните его в пергаментную или  восковую бумагу. А эту упаковку, в свою очередь, оберните фольгой. Вот такой многослойный пакет и кладите в место, где температура не будет превышать 6 градусов.  Сверху  напишите срок годности или дату покупки, чтобы лучше ориентироваться.

А вот тертый пармиджано храните в холоде не больше недели!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало