Твердый сыр пармезан Содержание: Полезные свойства пармезана Использование пармезана в кулинарии Калорийность сыра пармезан Как выбрать Сыр пармезан в домашних условиях — хранение В нашем кулинарном словаре, так же как и в кулинарном арсенале рецептов, появились новые продукты, о которых мы ничего не знали ранее. Одним из таких продуктов является сыр пармезан, который впервые был изготовлен вблизи города Парма, откуда и произошло его название. Сейчас этот вид твердого молочного продукта изготовляют не только близ Пармы, но и в других итальянских провинциях: Мантуя, Реджо-Эмилия, Болонья и Модена. Сыр пармезан Parmigiano-Reggiano начали готовить очень давно. Нуждаясь в продукте, который бы мог долгое время не портиться, люди методом проб и ошибок изобрели это кулинарное чудо. Впоследствии, сыр начал путешествовать по планете, меняя состав, сроки хранения и условия производства, но не свое название. И за пределами Италии любой сыр твердого сорта стали называть пармезаном. Кстати, именно долгий срок хранения является главным козырем этого продукта. Существуют три типа сыра пармезан. Свежий – «Fresco» (12-18 месяцев), старый – «Vecchio» (18-24 месяца) и очень старый – «Stravecchio» (24-36 месяцев). На самом деле, это молочный продукт долгого созревания. Выглядит, как ломкий, чешуйчато-зернистый, плотный и сухой сыр. к содержанию ↑ Полезные свойства пармезана Пармиджано реджано богат многими витаминами – А, В, D, и Е и минералами – кальцием и натрием, селеном и фосфором, микроэлементами. Обладая высокой питательной ценностью, он также является источником натурального белка и аминокислот. Parmigiano-Reggiano содержит в себе очень важные кислоты: изовалерьяновую и бутириловую. Первая — обладает успокаивающим действием, вторая — останавливает в толстой кишке рост раковых клеток. К сожалению, данный сыр имеет и свои недостатки. Глутамат и соли, содержащиеся в нем – провоцируют мигрени. Соли нагружают почки, сосуды, сердце, а также способствуют развитию отеков и гипертонии. Недостатков можно избежать, если придерживаться здоровой нормы потребления. к содержанию ↑ Использование пармезана в кулинарии Применение популярнейшего в кулинарии сырного продукта разнообразно. Гурманы Италии едят его небольшими кусочками, запивая вином. Он – желанный гость на различных алкогольных дегустациях, где является сопроводителем красных и белых вин. Пармиджано трудно нарезать обычным ножом. По правилам, его стоит отламывать небольшими кусочками. Но поскольку этот сырный вид очень твердый, делать это нужно с помощью специального «пармезанового» ножичка с острым концом. Этот молочный продукт используют и в тертом виде, посыпая им все виды паст и овощных салатов, ризотто и горячих мясных блюд. Некоторые виды пицц просто недопустимы без его использования в рецептуре. Parmigiano-Reggiano панируют рыбу, мясо и добавляют в соусы. Хрустящая корочка “a la parmesane” – гордость многих итальянских хозяек. к содержанию ↑ Калорийность сыра пармезан В 100 г сыра сорта «Пармезан» содержится около 392 ккал. Этот сыр самый нежирный из всех твердых желтых сортов, поэтому иногда его используют в диетах. Он содержит белки и жир, но, вместе с тем, почти не содержит холестерина. Как выбрать На упаковке этого сырного сорта должна быть надпись: «Parmigiano-Reggiano» и буквы D.O.P. – говорящие нам о том, что это «продукт, контролируемый по происхождению». Скорее всего, все остальные «пармезаны» поддельны. к содержанию ↑ Сыр пармезан в домашних условиях — хранение Пармиджано должен храниться в холодильнике (нижняя полка или дверца) не более полугода. Купив сыр, обязательно вытащите его из упаковки, которая, скорее, всего, будет пластмассовой. Пластик разрушает полезные ферменты продукта. Не слишком туго заверните его в пергаментную или восковую бумагу. А эту упаковку, в свою очередь, оберните фольгой. Вот такой многослойный пакет и кладите в место, где температура не будет превышать 6 градусов. Сверху напишите срок годности или дату покупки, чтобы лучше ориентироваться. А вот тертый пармиджано храните в холоде не больше недели! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Имбирь Петрушка Уксус столовый Бальзамический уксус