Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Шампиньоны

Польза шампиньоновЭтот гриб самым распространенный вид грибов, используемый в блюдах многих народов. Их отличительной особенностью от множества других видов является возможность выращивания как в естественных условиях – на полях и опушках лесов, так и в искусственных – подвальных помещениях и грибницах. Шампиньоны одинаково полезны, независимо от области выращивания, вот почему все асы кулинарии предпочтение отдают искусственно выращенным белым грибам. Низкая калорийность шампиньонов позволяет включать их в разнообразные диеты, к тому же в грибных белках содержатся все незаменимые для организма человека аминокислоты.

к содержанию ↑

Чем полезны шампиньоны

Не смотря на то, что эти грибы имеют низкую калорийность и 90% состава отводится воде, они являются очень полезным продуктом. В них содержатся: витамины группы B, витамин C, ценные белки, никотиновая кислота, органические кислоты, углеводы. А также фосфор, калий, железо и микроэлементы — марганец, цинк, йод и медь.

Цинк полезен для иммунной системы организма, витамины B1 и B2 – помогают избежать мигрени, а пантотеновая кислота – снять усталость. А по содержанию фосфора шампиньоны не уступают морепродуктам. Употребление такого вида грибов способствует снижению риска заболеваний атеросклерозом, образования опухолей,  а также снижению уровня холестерина в крови.

Этот продукт рекомендуется включать в рацион диабетикам, так как в нем совсем нет сахара и жиров. Его полезные свойства хорошо влияют на структуру кожи. Шампиньоны можно смело употреблять во время диет, благодаря чему Ваша фигура всегда будет в тонусе.

к содержанию ↑

Использование шампиньонов в кулинарии

Эти грибы имеют широкое применение в кулинарном искусстве, как в свежем, так и в консервированном виде, а также в качестве приправы к различным блюдам. Они отлично подходят для приготовления мясных (фаршированная телятина, тушеная говядина) и овощных (овощное рагу с картофелем) блюд; супов (бульон с клецками, суп из телячьей головы) и яичных блюд (фаршированные яйца); соусов (охотничий, матросский, с ветчиной) и итальянской пасты.

Белые шампиньоны могут подвергаться любой тепловой обработке. Их можно как тушить и жарить, так и запекать в духовом шкафу, готовить в глиняных горшочках, делать из них шашлык. Из грибочков получаются превосходные подливки, жюльены и суфле, их используют для начинки к пирогам и изготовления паштетов. Шампиньоны широко используются в сфере быстрого питания для приготовления пицц и сэндвичей.

Сколько калорий содержится в шампиньонах

И это еще не все: эти грибы могут заменять нашему организму мясо, поэтому их можно употреблять даже в постные дни. Шампиньончики можно употреблять еще и в сыром виде, но для этого их необходимо тщательно очистить от грязи и промыть под струей прохладной воды.  Но отмачивать их не стоит, так как они быстро впитывают воду и становятся водянистыми и безвкусными. В сыром виде грибочки напоминают вкус ореха.

к содержанию ↑

Сколько калорий в шампиньонах

Шампиньоны являются не только вкусным продуктом, но и низкокалорийным. В 100 г продукта содержится всего 27 ккал.

Как выбрать качественный продукт

Определить качество грибов можно по внешнему виду, запаху и плотности. Цвет должен быть белым, слегка розоватым без черных пятен на шляпке. Слишком темные пятна – признак явной испорченности. Поверхность шляпок должна быть матовой и бархатистой. У маленьких шампиньончиков не должно иметься надрывов у пленки, соединяющей ножку гриба с его шляпкой. У средних грибов  – возможны надрывы, а у крупных – их может и не быть.

Как хранить шампиньоны и чем они полезны

Все свежие грибочки должны приятно пахнуть и иметь упругую структуру, а ножки ровно срезаны. Если у них характерный грибной запах отсутствует и на ощупь они напоминают губку, то это свидетельствует о залежалости продукта на прилавке. Можно проверить качество продукта и дома. Для этого необходимо разрезать ножку грибочка вдоль. Если она без пустот, грибной аромат стал еще сильнее, а цвет имеет красивый белый оттенок, то значит, мы купили качественный товар.

к содержанию ↑

Как хранить шампиньоны

Различают несколько способов хранения: в холодильнике, путем заморозки и консервации. Итак, в холодильнике грибы хранятся около 3 дней, если их завернуть в пищевую пленку, то срок хранения увеличивается до 6 дней. Если продукт передержать в холодильнике, то он может существенно навредить здоровью.

Маринование

Для продления срока хранения грибочки можно замариновать. Для этого нужно их хорошо промыть, нарезать дольками и прокипятить в течение 10 минут с парочкой лавровых листьев. На последней минуте в воду добавить 1 столовую ложку уксуса. Затем поместить все содержимое в стеклянную банку и поставить в холодильник.

Заморозка

В замороженном виде шампиньоны сохраняют пищевую ценность до полугода. Для заморозки грибы нужно промыть от загрязнений, разрезать на нужные кусочки, подсушить и сложить в пластиковые контейнеры или плотно завязанные пакеты. Далее поместить их в морозилку. Повторного замораживания допускать не стоит, поэтому доставать грибочки из морозилки следует порциями.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало