Салат «Арбузная долька»: ТОП-2 любимые версии блюда

Когда дело касается праздничных угощений, любой кулинар начинает подыскивать самые красивые и вкусные варианты блюд для стола. Одним из таких угощений можно назвать и салат «Арбузная долька», который выглядит потрясающе нарядно, даже если вы выбрали более доступный рецепт — без грибов.

А чтобы угодить каждому кулинару портала, «Твой Поваренок» предлагает и оригинал блюда — настоящий грибной вариант красивой закуски, уже полюбившейся многим.

к содержанию ↑

«Арбузная долька»: простой и вкусный рецепт без грибов

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как своими руками сделать дома оригинальный куриный салат «Арбуз» без грибов

На самом деле отличия в рецептуре не так уж и велики. Готовить можно праздничное блюдо и без грибов — салат ничуть не потеряет от этого во вкусе.

Маринуем в уксусном маринаде лук для сытного салата

  • Очищаем лучок от шелухи, после чего рубим его на две части, а уже затем их шинкуем полуколечками средней толщины.
  • Нарезанный овощ опускаем в мисочку с очищенной водой (используем примерно половину стакана), всыпаем сахар, вливаем немного уксуса.
  • Перемешиваем маринад и даем лучку постоять в нем хотя бы минуток 15-17, чтобы из овоща ушла вся горечь.

Отвариваем до готовности куриное мясо

  • Мясо курочки обмываем под холодной водой, ставим на плиту кастрюльку с водой, подсаливаем ее и доводим до кипения. Опускаем филе в воду и варим до готовности.

Варим и очищаем яйца курицы для салата «Долька арбуза»

  • Куриные яйца моем под струёй проточной холодной воды, перекладываем в кастрюлю с кипятком, где варим их вкрутую.
  • Вынимаем сварившиеся яйца из кипятка, остужаем под краном. Снимаем с них скорлупки.

Укладываем послойно нарезанные продукты, формируя «арбузную дольку»

  • Остывшую курочку рубим небольшим кубиком, чтобы каждый был не больше кончика мизинца.
  • Вынимаем подходящее плоское блюдо для нашего салата «Арбузная долька». Лучше, чтобы оно было достаточно большим.
  • Выкладываем на одну сторону нарезанное филе курочки, формируя из него по форме дольку арбуза, а если говорить проще – полумесяц.
  • Сверху аккуратно промазываем мясо майонезом. Конечно, лучше использовать домашний.

О том, как его приготовить на дому собственноручно, смотрите в подробном видео от шеф-повара сайта «Твой Поварёнок».

  • Так как «арбузный» салатик у нас слоеный, то далее мы кладем поверх филе успевший промариноваться лучок.
Его мы по большей части укладываем в той части, где будет наша импровизированная зеленая «арбузная корочка».
  • Теперь и этот слой нам нужно умастить майонезом, чтобы салатик получился вкуснее, а «арбузная долька» без грибов держалась лучше.
  • Остуженные яички натираем на мелкой терке. Присыпаем ими лучок, формируя новый слой. Как и предыдущий, этот мы делаем немного «валиком», чтобы у края «долька» вышла толще, чем в серединке.
  • Промазываем яичную крошку майонезом.
  • Ломтик твердого сыра (лучше брать желтенький) натираем тоже на мелкой терке, как и яйца. Присыпаем им салатик и смазываем майонезом немного.
  • Затем из оставшейся сырной крошки нам необходимо сделать переход от зеленой «корки арбуза» к красной «мякоти». Для этого мы сыплем сырок полукругом, а также немного обсыпаем им бочок салата.
  • Промываем огурчики под прохладной водой, обсушиваем овощи. Срезаем огуречные «шляпки», а сам овощ натираем на средней терочке, присаливая его на свой вкус. Сливаем всю влагу из миски.
  • Помидорки тоже обмываем, после чего половиним плоды и срезаем сердцевину. Оставшуюся помидорную мякоть мы нашинкуем небольшими полосочками.
  • Теперь из нарубленных томатов формируем нашу ненастоящую «арбузную мякоть».
Для этого аккуратно выкладываем томаты в нижнюю часть полумесяца, максимально точно повторяя форму и вид настоящего арбузика.
  • Теперь пришла очередь «арбузной корочки». Для этого осторожно обсыпаем тертыми огурцами краешек салата, оставляя светлую полоску сыра между помидорами и огурцами.

salat-arbuznaya-dolka-recept-bez-gribov5

  • Несколько маслин вынимаем из банки и режем на продолговатые полоски. Их мы используем, чтобы сделать «арбузные семена».
  • Укладываем их не слишком густо на помидорки, в несколько рядов.
  • Лучше всего после готовки отправить «Арбузную дольку» на пропитку в холодильник.

Выглядит такой оригинальный салат очень красиво и аппетитно!

к содержанию ↑

Салат «Арбузная долька» с грибами: классический праздничный рецепт

С жареными грибочками салатик делается по такому же принципу, так что рецепты мало чем различаются. Зато это отличная находка для любителей закусок с грибами!

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны – 300-400 г;
  • Огурцы зеленые – 2-3 шт.;
  • Майонез – 1 банка;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Сахар-песок белый – 1 ч. л.;
  • Помидоры свежие – 2-3 шт.;
  • Уксус столовый 9% — 2 ч. л.;
  • Маслины черные – 3-4 шт.;
  • Филе куриное – 500 г;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.

salat-arbuznaya-dolka-recept-bez-gribov2

Делаем в домашних условиях салатную закуску «Арбузная долька» со свежими грибами

Чистим, моем и пассеруем грибы на сковороде

  • Шампиньоны (можно использовать и другие грибы, например лесные) чистим и промываем под холодной водой.
  • Затем режем грибы средним кубиком, не слишком мелко. Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла.
  • Жарим на небольшом огне шампиньоны до полной готовности, помешивая лопаточкой. Вынимаем их из сковороды, перекладываем на тарелку и остужаем.

Отправляем репчатый лук в маринад

  • Лучок чистим, как и в предыдущем варианте, после чего крошим полосочками и маринуем в воде с добавлением сахара и уксуса на протяжении 15-20 минут. Как быстро и легко нарезать лук расскажет наш шеф повар.

Отвариваем по отдельности в подсоленной воде курицу и яйца

  • Куриное мясо обмываем и обсушиваем, опускаем филейки целиком в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности.
  • Яйца варим вкрутую, примерно 9-10 минуток, после чего вынимаем из воды, остужаем и снимаем скорлупы.

Приступаем к сборке необычного салата «Арбузная долька» по слоям

  • Остывшую курицу крошим кубиками, примерно такими же, как и обжаренные грибочки.
  • Вынимаем тарелку, где будем собирать слоеный салат «Арбузная долька» с грибами. Первым делом выкладываем на него мясо, которое формируем в форме полумесяца.
  • Промазываем слой майонезом, а следом отправляем грибочки, как обычно, немного приподнимая уровень слоев, чтобы у «корочки» наш вымышленный «арбузик» был потолще. Смазываем грибы майонезом.
  • Поверх грибов опускаем маринованный лук, с которого предварительно отжимаем лишнюю влагу. Промазываем майонезом.
  • Яйца натираем на терке и присыпаем ими лучок, насыпая побольше яичной трухи на внешнем крае салатика. Аккуратно промазываем соусом.
  • Сырок натираем на мелкой или средней терке, обсыпая им салат.
Немного проходимся по слою майонезом, после чего делаем кромку из сыра там, где у нас будет расстояние между «корочкой» и «мякотью» салата.
  • Огурчик промываем и натираем на мелкой терке, сливая с него сок. Это будет «корочка арбуза». Его мы выкладываем по краю «полумесяца», формируя красивый изгиб.
  • Помидоры тоже промываем, половиним. Убираем мякоть в центре, чтобы она не потекла в салате. Режем овощ пластиночками.
  • Выкладываем томаты во внутренний «полумесяц» блюда, делая из них «арбузный мякиш» и оставляя белую кромку сыра.

salat-arbuznaya-dolka-recept-bez-gribov3

  • Маслинки порежем четвертинками и выложим их на помидорки, чтобы сделать из них наши «арбузные семечки».
  • Готовое блюдо убираем ненадолго в холодильник, чтобы закуска пропиталась.

Какой бы салат «Арбузная долька» вы ни выбрали — рецепт без грибов или же с ними — он в любом случае будет радовать вас и ваших гостей своим чудесным видом и непревзойденным вкусом!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало