Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Куриное мясо

Куриное мясоВсем известно, что грудка курицы является наименее калорийным мясным продуктом. Как диетический продукт, куриное мясо даже дают деткам в качестве первого прикорма.  Курятина содержит много полезных веществ, легко усваивается и укрепляет иммунитет. Еще очень важным свойством курятины являются ее высокие потребительские свойства. Продукт недорого стоит и его очень легко готовить.

Каждая хозяйка знает минимум 10 блюд из курицы! Ни один семейный праздник не обходится без запеченной или фаршированной птицы!

к содержанию ↑

Полезные свойства продукта

Благодаря тому, что филе птицы содержит много полиненасыщенных жирных кислот, его включают в диету для профилактики ишемической болезни сердца и инсульта. Куриные продукты легко усваиваются, так как в них содержится пониженное число коллагена.

Наличие в мясных волокнах оптимального количества белка оказывает благотворное влияние и на развитие мозга, и на всю костно-мышечную систему человека. В курятине содержится на 15% меньше жиров, чем в говядине, поэтому мясо кур, но только отварное, рекомендуют употреблять женщинам во время беременности.

Благодаря наличию в курятине витамина B, нормализуется работа всей центральной нервной системы, а также всех обменных процессов в организме. Помимо этого, витамины группы B улучшают состояние кожи и ногтевых пластин, особенно у женщин.

к содержанию ↑

Использование в кулинарии

Курятина – это самый распространенный мясной продукт в кулинарии. Его широко используют в приготовлении различный салатов, бульонов, супов-пюре. Куриное мясо хорошо подходит для приготовления наггетсов, котлет и шницелей. Такое мясо можно жарить, выпекать, варить.

калорийность куриного мяса

Самыми нежными считаются блюда из цыплят, которых можно приготовить как на пару, так и запечь в духовке. Обычно молодую курятинку приправляют перцем и чесноком, часто тушат с овощами.

Как известно, бульон из курицы считается очень хорошим средством по восстановлению организма после болезней. Он прекрасно согревает в холодную погоду.

к содержанию ↑

Калорийность

Калорийность курятины зависит от способа приготовления.

Наименее калорийна филейная часть грудки птицы:

  • в 100 г отварной куриной грудки содержится всего 100 ккал
  • в 100 г свежей курятины – 241 ккал!
  • жареная птица, конечно, наиболее калорийна – 220 ккал

Как выбрать качественную курицу

По внешнему виду птица должна быть нежно-розового цвета и иметь светлую кожицу. Если на шкурке птицы имеются остатки перьев, то это говорит о плохой санитарии производства. Сам кусок курицы должен быть небольших размеров. У нее не должно быть посторонних запахов.

Если после приготовления мясные волокна стали сухими, то это означает, что на производстве используется ускоренный метод по выращиванию птицы.

Не следует приобретать замороженную курицу, так как после размораживания все полезные вещества уходят вместе с вытекшей жидкостью. При покупке замороженного продукта мы платим не только за мясной продукт, но и за воду в виде льда. Поэтому лучше всего покупать охлажденную птицу.

Упаковка должна быть полностью прозрачной, а не цветной. Срок годности не должен быть более 5 суток. Если вы увидите на упаковке срок годности более недели, то это значит, что в мясо добавлены консерванты.

к содержанию ↑

Как хранить

Если Вы купили охлажденную курицу, то следует хранить ее в холодильнике не более суток. В противном случае куриное мясо будет иметь неприятный запах. Замораживать и размораживать курицу по несколько раз не стоит, так как при этом теряются ее полезные свойства, тем самым снижается качество продукта.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. А я люблю куриное мясо, лапшичку, или грудки запеченные в духовке, сейчас покупаю грудки «истрапродукт», мясо нежное, и не пахнет химией. Раньше постоянно покупал мясо АПК «Михайловский», но потом они что то испортились. Вкус не тот, да и воды много стало. Ну без антибиотиков сейчас никуда, главное чтобы производитель тщательно следил, и не допускал переизбытка лекарств. Соответствие госту должно быть не только на словах, но и на деле, сейчас еще появились международные сертификаты HASSP и ISO 2200. Которым соответствует истрапродукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало