Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Петрушка

ПетрушкаПетрушка является двухлетним пахучим травянистым растением. Высота этой замечательной ароматной зелени составляет от 20 до 60 см. Полезные и лечебные свойства петрушки сделали ее наиболее популярной и востребованной пряностью в странах Европы. В европейской и азиатской кухне невозможно представить ни одного шедевра без употребления этого пахучего овоща. Пару тысячелетий назад, благодаря прекрасной адаптации к разным видам почвы, петрушка смогла разрастись дикарём на многих территориях Евразии.

Использование петрушки в кулинарии разнообразно, её добавляют как в первые блюда (супы, борщи), так и во вторые – плов, картофель и т.д. Листья часто используют в салатах и для украшения блюд. Своим прекрасным ароматом она добавляет изысканности в разнообразные салаты, соусы, блюда из мяса и рыбы. И что самое удивительное, с этим продуктом готовятся вкуснейшая выпечка и сладости.

Петрушечку во все времена использовали и в свежем виде, и запасались на зимний период самыми разными способами. Например, свежезамороженная зелень не теряет своих лечебных и питательных полезных свойств в течение многих месяцев! Это ароматное растение содержит богатое разнообразие полезных для человеческого организма веществ, таких как: эфирное и жирное масла, гликозид апиин, смолистое вещество, флавоноиды, много минеральных солей (железа, кальция и фосфора). Вдобавок зелень содержит огромное количество витаминов — А, В, С, каротин.

Полезные и лечебные свойства петрушки

В домашней медицине эта пряность – незаменимый продукт, не зря же существует поговорка: «Кто петрушку жует – тот долго живёт!» С помощью всех своих полезных веществ, при ежедневном добавлении её в рацион, она поддерживает работу сердечно — сосудистой системы, лечит гастрит, язву желудка и проявления коликов. Также она рекомендуется в комплексном лечении сахарного диабета, оспы, ветрянки, аденомы, при отёках, низком гемоглобине, заболеваниях щитовидной железы и многих др. заболеваниях.

В лечении болезней часто используются и семена нашей любимой зелени, известные своими желчегонными, мочегонными и стимулирующими свойствами.

Помимо кулинарии и медицины,  эта вкусная зелень применяется в области домашней косметики: ею можно дополнять кремы, лосьоны и маски.

к содержанию ↑

Калорийность

100 г свежей петрушки содержит — 49 ккал. Можно подумать, что это большая цифра для калорийности зелени, однако при этом надо учитывать её легкость. Именно потому специалисты по питанию рекомендуют есть петрушку даже тем, кто соблюдает самую строгую диету.

Как выбрать качественный продукт

Цвет растения

Для начала всегда акцентируйте Ваше внимание на окрасе зелени – она должна удивить вас насыщенным зелёным цветом. Если же петрушечка выглядит светло — зелёной или кончики на листочках желтоватые, то такая зелень считается уже испорченной. Или выращивали и хранили её, не соблюдая особых условий, вследствие чего она уже потеряла большую часть своих полезных веществ.

Аромат

Далее следует обращать внимание на запах. Когда продукт свежий, он имеет очень приятный душистый аромат, а при продолжительном его хранении запах теряется, а потом совсем пропадает или портится.

Свежесть и упругость

Свежие веточки петрушки – упругие, а если Вы видите вялые листики, то можно сказать, что такая пряность долго пролежала на солнце и потеряла свою влагу, а вместе с ней и свои полезные и лечебные свойства.

Хранение петрушки

Сохранность свежести этого пряного растения, богатого многими полезными свойствами, необходимо выполнять должным образом, с целью сохранения его специфического привкуса, а также целебных веществ. Хранить  растение  можно тремя способами, а именно: заморозить, засушить, засолить.

Способ замораживания

Для заморозки петрушечки необходимо хорошенько промыть её, только не под краном, а в глубокой посудине с водой, в которой она хорошенько промывается. Затем следует разделить отдельно стебельки и листочки, так как правильнее их заморозить по отдельности,  чтоб в дальнейшем не возникало трудностей с применением в различных целях. После её высыхания, необходимо заложить пряность в пакеты или в разнообразную тару, только не стоит укладывать ее слишком плотно. После укладки помещаем всё в морозилку. Ещё этот овощ можно замораживать в измельченном виде.  Для этого лучше применять маленькие пакеты.

к содержанию ↑

Засушка приправы

Для высушивания петрушки можно вынести её на улицу, конечно, если будут позволять погодные условия. Должна быть жаркая и сухая погода. Сушить зелень необходимо промытую и подсушенную от влаги, в небольших и не тугих пучках. Если же нет, тогда позволительно просушить её в домашней духовке, но в таком случае нужно соблюдать температуру духовки, не превышающую 50 градусов, иначе пряности потеряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

к содержанию ↑

Соление душистого продукта

Для засолки популярной зелени нам будет необходима соль, из расчета 2 чайных ложки – на 100 г зелени. Петрушку перемешиваем с солью и плотно укладываем в стеклобанку. После появления сока баночку плотно закупориваем. Хранить нужно при температуре от 0 до -1 градуса – в  холодильнике или в любом прохладном помещении.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало