Майонез Содержание: Соус, заправка или что-то другое? Полезные свойства майонеза Применение майонеза в кулинарии Калорийность майонеза Как выбирать майонез в магазине Как хранить Практически в любой кухне мира присутствуют соусы, которые предлагаются как отдельное блюдо или же дополнение к основному. Однако среди великого их разнообразия майонез выделяется не столько своими полезными свойствами, сколько действительно феноменальной популярностью. Изобретенный в XVIII веке во французском городке Маоне, из разряда экзотики он давно перешел в категорию повседневных и востребованных продуктов. к содержанию ↑ Соус, заправка или что-то другое? Как правило, с классификацией продуктов проблем не возникает: одни относятся к специям, другие – к продуктам, которые вкусны и популярны сами по себе или в «компании» с другими, третьи употребляются, в основном, в составе сложных блюд. Майонез в этом плане универсален. Являясь результатом удачного соединения нескольких ингредиентов – в основном это яйца, оливковое или другое масло растительного происхождения, сок лимона или уксус, горчица, — он употребляется и в качестве «связующего звена» в салатах, и как маринад, и как соус. Все зависит от состава конечного продукта, его остроты и жирности. Кстати, настоящий майонез очень жирный, ведь не менее, чем на 60 процентов состоит из масла. Если же его концентрация чуть или значительно ниже, то такой продукт является обычной заправкой, например к рыбе, салатам и т.д. к содержанию ↑ Полезные свойства майонеза Говорить о полезности магазинного или промышленного майонеза приходится с большой натяжкой, ибо этот продукт в большинстве своем утратил ту натуральность, которую изначально имел. Так, для продления срока его использования яйца стали повсеместно заменять в лучшем случае яичным порошком, сок лимона – не самым полезным столовым уксусом. В рецептуре многих производителей появились невиданные ранее консерванты и усилители вкуса, говорить о натуральном происхождении которых вообще не приходится. Однако на рынке, то есть в крупных магазинах, все еще можно отыскать продукт, который считается более-менее полезным. Отличная новость состоит в том, что этот замечательный продукт можно с успехом приготовить своими руками, что совсем не сложно! Для этого достаточно иметь в запасах все компоненты, миксер или блендер, и чуточку желания! Его можно взбить даже обыкновенной вилкой! Так, что дерзайте и питайтесь правильно! Итак, несколько слов – о пользе «маонского соуса». Благодаря своей питательности, он полезен людям, которые стремятся быстро набрать вес. Но с оговоркой, что у них нет никаких серьезных проблем с пищеварением, так как его кислый компонент и специи могут раздражать желудок. Этот соус стимулирует аппетит благодаря содержанию острых пряностей, в том числе порошка горчицы, перца. Он помогает организму перерабатывать еду и «вытягивать» из нее все полезное и нужное. Если в майонезе есть лимонный сок (что, впрочем, в промышленной продукции встречается крайне редко), то он может обогатить организм ценным витамином С. В желтках, которые тоже должны добавляться в него по рецептуре, много витамина А. Масло богато витаминами Д и Е и незаменимыми жирными кислотами. Высокая калорийность продукта очень кстати зимой, так как способствует согреванию организма. к содержанию ↑ Применение майонеза в кулинарии Как и все соусы, майонез, в частности, магазинный, призван подчеркивать вкусовое звучание многих блюд, и прежде всего рыбных. Он идеально подходит для заправки салатов. Даже обычная смесь свежих овощей приобретает совершенно иной, более богатый вкус. Мясная нарезка, особенно говяжий язык, под майонезом особенно вкусна и нежна. Майонез используют и для маринования шашлыка, в сочетании со специями и луком. За неимением другого соуса, в нем же можно запекать рыбу и мясной балык. Используют его и в кондитерском деле: песочное тесто, в которую добавили ложку майонеза, становится необычайно вкусным. За неимением масла, особенно при приготовлении бутербродов со шпротами, можно обойтись столовым майонезом. Он является одним из компонентов сложных соусов. к содержанию ↑ Калорийность майонеза Нужно сказать, что он является высококалорийным продуктом. Количество калорий определяет сорт майонеза. Самый жирный – «Провансаль»: в 100 г содержится свыше 600 кКал. Менее питательным считается столовый сорт, в котором содержание жирности не должно превышать 50 процентов: в 100 г – 350-500 кКал. Менее всего калорий в салатном майонезе – «всего» 250-300. Естественно, больше всего в этом продукте жира и практически отсутствуют углеводы. к содержанию ↑ Как выбирать майонез в магазине Первое, на что нужно обращать особое внимание, — это перечень ингредиентов. Так, если кроме перечисленных ранее обязательных компонентов есть модифицированный крахмал, которого там быть не должно вообще, или же искусственные усилители вкуса, но при этом нет и намека на яйца, а «живое» растительное масло заменено на очень вредные твердые жиры, которые не воспринимаются организмом, такой продукт лучше не брать. Большое значение имеет срок годности. Чем он короче, чем меньше в продукте искусственных консервантов, а значит, он более полезен. Естественно, просроченный не стоит брать даже по очень большим скидкам. Он должен быть однороден по своей консистенции: никаких комочков и крупинок в нем не должно быть! Наличие оных, а также расслаивание смеси свидетельствует о том, что его неправильно приготовили или хранили. Лучше брать высококалорийный соус. Да-да, именно так! Пусть в нем больше жира, чем в так называемых низкокалорийных сортах, но зато намного меньше всякой «химии», которая, может, и не так сильно портит фигуру, но зато вредит организму в целом. к содержанию ↑ Как хранить Магазинный продукт не слишком требователен к условиям хранения. Достаточно просто поплотней закрыть откупоренную банку или пакет и поместить в дверцу холодильника. И не стоит забывать о сроке годности: если он уже вышел, а продукта осталось еще много, нужно избавиться от него: жалеть нужно не его, а себя! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Яйца куриные Сметана Горох Красный горький перец