Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Майонез

Практически в любой кухне мира присутствуют соусы, которые предлагаются как отдельное блюдо или же дополнение к основному. Однако среди великого их разнообразия майонез выделяется не столько своими полезными свойствами, сколько действительно феноменальной популярностью. Изобретенный в XVIII веке во французском городке Маоне, из разряда экзотики он давно перешел в категорию повседневных и востребованных продуктов.

к содержанию ↑

Соус, заправка или что-то другое?

Как правило, с классификацией продуктов проблем не возникает: одни относятся к специям, другие – к продуктам, которые вкусны и популярны сами по себе или в «компании» с другими, третьи употребляются, в основном, в составе сложных блюд. Майонез в этом плане универсален. Являясь результатом удачного соединения нескольких ингредиентов – в основном это яйца, оливковое или другое масло растительного происхождения, сок лимона или уксус, горчица, — он употребляется и в качестве «связующего звена» в салатах, и как маринад, и как соус. Все зависит от состава конечного продукта, его остроты и жирности.

Майонез в кулинарии

Кстати, настоящий майонез очень жирный, ведь не менее, чем на 60 процентов состоит из масла. Если же его концентрация чуть или значительно ниже, то такой продукт является обычной заправкой, например к рыбе, салатам и т.д.

к содержанию ↑

Полезные свойства майонеза

Говорить о полезности магазинного или промышленного майонеза приходится с большой натяжкой, ибо этот продукт в большинстве своем утратил ту натуральность, которую изначально имел. Так, для продления срока его использования яйца стали повсеместно заменять в лучшем случае яичным порошком, сок лимона – не самым полезным столовым уксусом.

В рецептуре многих производителей появились невиданные ранее консерванты и усилители вкуса, говорить о натуральном происхождении которых вообще не приходится. Однако на рынке, то есть в крупных магазинах, все еще можно отыскать продукт, который считается более-менее полезным.

Отличная новость состоит в том, что этот замечательный продукт можно с успехом приготовить своими руками, что совсем не сложно! Для этого достаточно иметь в запасах все компоненты, миксер или блендер, и чуточку желания! Его можно взбить даже обыкновенной вилкой! Так, что дерзайте и питайтесь правильно!

Полезные свойства майонеза

Итак, несколько слов – о пользе «маонского соуса».

  1. Благодаря своей питательности, он полезен людям, которые стремятся быстро набрать вес. Но с оговоркой, что у них нет никаких серьезных проблем с пищеварением, так как его кислый компонент и специи могут раздражать желудок.
  2. Этот соус стимулирует аппетит благодаря содержанию острых пряностей, в том числе порошка горчицы, перца.
  3. Он помогает организму перерабатывать еду и «вытягивать» из нее все полезное и нужное.
  4. Если в майонезе есть лимонный сок (что, впрочем, в промышленной продукции встречается крайне редко), то он может обогатить организм ценным витамином С. В желтках, которые тоже должны добавляться в него по рецептуре, много витамина А. Масло богато витаминами Д и Е и незаменимыми жирными кислотами.
  5. Высокая калорийность продукта очень кстати зимой, так как способствует согреванию организма.
к содержанию ↑

Применение майонеза в кулинарии

  1. Как и все соусы, майонез, в частности, магазинный, призван подчеркивать вкусовое звучание многих блюд, и прежде всего рыбных.
  2. Он идеально подходит для заправки салатов. Даже обычная смесь свежих овощей приобретает совершенно иной, более богатый вкус.
  3. Мясная нарезка, особенно говяжий язык, под майонезом особенно вкусна и нежна.
  4. Майонез используют и для маринования шашлыка, в сочетании со специями и луком.
  5. За неимением другого соуса, в нем же можно запекать рыбу и мясной балык.
  6. Используют его и в кондитерском деле: песочное тесто, в которую добавили ложку майонеза, становится необычайно вкусным.
  7. За неимением масла, особенно при приготовлении бутербродов со шпротами, можно обойтись столовым майонезом.
  8. Он является одним из компонентов сложных соусов.

Применение майонеза в кулинарии

к содержанию ↑

Калорийность майонеза

Нужно сказать, что он является высококалорийным  продуктом. Количество калорий определяет сорт майонеза.

Самый жирный – «Провансаль»: в 100 г содержится свыше 600 кКал.

Менее питательным считается столовый сорт, в котором содержание жирности не должно превышать 50 процентов: в 100 г – 350-500 кКал.

Менее всего калорий в салатном майонезе – «всего» 250-300.

Естественно, больше всего в этом продукте жира и практически отсутствуют углеводы.

к содержанию ↑

Как выбирать майонез в магазине

  1. Первое, на что нужно обращать особое внимание, — это перечень ингредиентов. Так, если кроме перечисленных ранее обязательных компонентов есть модифицированный крахмал, которого там быть не должно вообще, или же искусственные усилители вкуса, но при этом нет и намека на яйца, а «живое» растительное масло заменено на очень вредные твердые жиры, которые не воспринимаются организмом, такой продукт лучше не брать.
  2. Большое значение имеет срок годности. Чем он короче, чем меньше в продукте искусственных консервантов, а значит, он более полезен. Естественно, просроченный не стоит брать даже по очень большим скидкам.
  3. Он должен быть однороден по своей консистенции: никаких комочков и крупинок  в нем не должно быть! Наличие оных, а также расслаивание смеси свидетельствует о том, что его неправильно приготовили или хранили.
  4. Лучше брать высококалорийный соус. Да-да, именно так! Пусть в нем больше жира, чем в так называемых низкокалорийных сортах, но зато намного меньше всякой «химии», которая, может, и не так сильно портит фигуру, но зато вредит организму в целом.
к содержанию ↑

Как хранить

Магазинный продукт не слишком требователен к условиям хранения. Достаточно просто поплотней закрыть откупоренную банку или пакет и поместить в дверцу холодильника. И не стоит забывать о сроке годности: если он уже вышел, а продукта осталось еще много, нужно избавиться от него: жалеть нужно не его, а себя!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало