Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Огурцы

ОгурецОгурцы – одни из самых наших любимых овощей! Их аромат, вкусовые качества и внешний вид используются нами не только в салатах, но и для украшения блюд. Также они служат и самостоятельным блюдом для легких перекусов – они ничем не хуже фруктов могут утолить голод. По этой причине полезные пищевые свойства свежих огурцов часто используют в различных диетах для похудения.

Огурец содержит до 95 % воды и почти не содержит жиров, белков и углеводов. Но огурец богат ферментами, которые помогают организму усваивать белки животного происхождения, что очень важно для здорового пищеварения. Это полезное свойство свежих огурцов следует использовать при потреблении мясных блюд и сопровождать их салатами из огурцов или с их включением.

Данный овощ содержит витамины В1, В2, Р, провитамин А и аскорбиновую кислоту. Из минеральных веществ – кальций, фосфор, железо и магний, соли калия (особенно много). Особенно огурчики полезны из-за большого количества клетчатки, поэтому их ежедневное потребление качественно улучшает моторику кишечника.

Включение в рацион этих плодов  улучшает аппетит и нормализует обмен веществ. Они также обладают мочегонным и слабительным эффектом, а также активизируют отток желчи.

Очень важным полезным свойством огурцов является способность нейтрализовать кислотные соединения в организме – за счет щелочных солей, содержащихся в плодах. Окислительные процессы в нашем организме приводят к преждевременному старению и к появлению камней в почках, печени и в желчном пузыре. За это свойство диетологи называют огурчик «санитаром» организма.

к содержанию ↑

Калорийность свежего огурца

В 100 г этого овоща содержится 18 ккал. Калорийность небольшая, но здесь важно понимание того, что этот овощ  содержит много питательных элементов и обычную воду. А вода — это исключительная необходимость для нормального существования человека.

Как выбрать качественные огурцы

Огурчики должны иметь натуральный зеленый цвет, не иметь вмятин, быть твердыми и упругими на ощупь. Крупные плоды содержат много семян и потому не так богаты полезными веществами. Наиболее полезны молодые плоды,  они еще и вкуснее и ароматнее.

Без сомнения, что грунтовые огурчики употреблять в пищу предпочтительнее. Если Вы сомневаетесь в качестве продукта, то у плодов нужно обязательно удалять кожицу и кончики (на 1-2 см). Это особенно касается парниковых огурчиков.

к содержанию ↑

Как хранить огурцы

Чаще всего, для сохранности плодов их консервируют, маринуют или солят в эмалированной или керамической посуде. Но сохраняют ли консервированные огурчики свои полезные свойства? Конечно, нет! Гораздо полезнее – квашенные, поскольку они не подвергаются термической обработке.

Калорийность и полезные свойства свежих огурцов

Свежие огурцы хранят не более трех дней, поскольку они быстро теряют влагу. Если мы говорим о сохранности длинных парниковых плодов, то их хвостиками вниз можно поставить в посуду, наполненную водой, и менять воду каждый день.

Есть еще один старинный способ сохранить огурчики свежими: тщательно плоды моем, вытираем влагу салфеткой и смазываем всю поверхность яичным белком. Такая «шубка» создает влагонепроницаемую пленку на поверхности. В таком виде их можно хранить в прохладном, темном месте довольно длительное время. В отличие от полиэтилена, белковая пленка позволяет этим овощам дышать, но влагу «запирает» отлично.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало