Блюда из шампиньонов Содержание: Как правильно приготовить свежие шампиньоны Как приготовить замороженные шампиньоны Как быстро приготовить шампиньоны Что можно приготовить из шампиньонов Супы: готовим из шампиньонов Простые вторые блюда и закуски Как готовить грибные соусы Заготовки на зиму Вот и настала пора, когда из закромов можно выуживать запасы лесных урожаев и пополнять домашнее меню новыми кулинарными секретами. Рецепты угощений из грибов поражают своим многообразием, что делает им чести, ведь даже самые простые блюда из шампиньонов способны украсить любое меню. Их можно жарить и варить, солить и мариновать, запекать и тушить, а также готовить закуски из них и печь вкуснейшую выпечку, но обо всем по порядку. Грибы прочно вошли в нашу жизнь с тех самых пор, как наши предки опробовали эти вкуснейшие дары леса. Было подмечено, что грибные блюда по своим питательным свойствам способны составить здоровую конкуренцию мясу, несмотря на то, что калорийность шампиньонов достигает всего 27 ккал. Оказывается все дело в белках, которых в грибах содержится в избытке. Именно поэтому во времена поста грибные угощения выступали в роли мясного аналога. О знаменитых шампиньонах в мире заговорили более тысячи лет назад, когда их впервые начали культивировать итальянцы. В Европе эти грибы ценились невероятно и новые рецепты с шампиньонами сыпались от французских поваров как из рога изобилия, благодаря чему сегодня мы можем наслаждаться этими великолепными блюдами. В кулинарии для этих грибов открыты все дороги. Их применяют для готовки супов и соусов, салатов и закусок, в качестве начинки для пицц и пирожков, а какие вкусные вторые блюда из шампиньонов. Рецептов масса, но как же все-таки нужно готовить свежие грибы шампиньоны? Как правильно приготовить свежие шампиньоны Сегодня эти грибы, как правило, являются тепличным продуктом, а поэтому в продажу в вакуумных упаковках шампиньоны поступают уже чистыми и готовыми к дальнейшим кулинарным действам. Весовые грибы или найденные в лесу следует очистить от загрязнения и протереть влажной салфеткой, либо быстро промыть под прохладной струей проточной воды. Отмачивать же шампиньоны ни в коем случае нельзя, иначе они напитаются влагой и потеряют все свои вкусовые качества. Более подробно о чистке грибов предлагаем почитать в нашей статье. Как правильно почистить шампиньоны к содержанию ↑Как приготовить замороженные шампиньоны Если вы задумали грибы заморозить впрок, то перед этим их следует очистить и нарезать необходимыми кусочками. Такая мера нужна потому, что замороженные шампиньоны готовят без предварительного оттаивания, в противном случае они чернеют и теряют свои как вкусовые, так и эстетические качества. Кроме того для крио хранения стоит выбирать метод шоковой заморозки, чтобы эти теплично-лесные угощения смогли сохранить все полезности и вкусности. Подробнее о хранении грибов предлагаем почитать в нашей статье. Как хранить шампиньоны в холодильнике и в морозилке к содержанию ↑Как быстро приготовить шампиньоны Время приготовления шампиньонов напрямую зависит от рецепта и метода готовки, однако длительная термообработка этим гастрономическим изыскам не требуется. Всего за 5-7 минут можно приготовить отваренные шампиньоны, за 10 минут – обжаренные и минут 15-20 потребуется для запекания, но тут уже временной период зависит от времени приготовления начинки. Жареные шампиньоны: экспресс рецепты к содержанию ↑Что можно приготовить из шампиньонов Использование шампиньонов в кулинарии сегодня настолько широко, что из них можно сделать целый комплекс разнообразных вкусных и интересных блюд. Что немаловажно, каждый рецепт, несмотря на свою оригинальность, достаточно прост в исполнении, и поэтому приготовить особый ужин с осенними нотками будет под силу любой начинающей хозяйке. Это могут быть блюда традиционной кухни, вегетарианская кухня или несравнимый шашлык из шампиньонов. Вегетарианское грибное меню Как приготовить грибной шашлык к содержанию ↑Супы: готовим из шампиньонов Вариантов грибных супов великое множество. Это могут быть постные блюда, где бульон варится непосредственно из шампиньонов (свежих или замороженных), после чего в него добавляются овощи, крупы, макаронные изделия, яйца и прочие компоненты. Также весьма популярны грибные первые блюда на основе мясных бульонов: куриных, говяжьих и даже рыбных. Особым гастрономическим шиком являются супы-пюре с обжаренными шампиньонами и зеленью. Как приготовить грибной суп-пюре Суп картофельный с шампиньонами Однако классический грибной суп остается вне конкуренции. Грибной суп Ингредиенты Шампиньоны – 300-400 г; Морковь – 1 шт.; Лук репчатый – 1 головка крупная; Картофель – 3-5 клубней; Яйцо куриное- 2 шт.; Зелень укропа – 1 пучок; Масло сливочное- 2 ст.л.; Перловая крупа – 1/3 ст.; Перец порошком черный – ½ ч.л.; Соль — по вкусу; Приготовление Для начала поставим отвариваться перловку, предварительно промыв злаки. В другую емкость выкладываем нарезанные некрупными кусочками шампиньоны и заливаем 4 л. воды, после чего ставим на огонь и варим после закипания минут 10. Тем временем чистим все овощи. Морковку натираем на терке, лук шинкуем мелким кубиком и все это обжариваем до золотистой корочки; Когда перловая крупа сварится, перекладываем её в кастрюльку с грибным бульоном, также туда отправляем нарезанный соломкой картофель, овощную зажарку и продолжаем варить суп до готовности картошки. Яйца смешиваем в мисочке вилкой, чтобы получилась белково-желтковая масса и затем тонкой струйкой вводим яичную смесь в кипящий суп. Мелкорубленный укроп, соль, перец и сливочное масло тоже отправляем в кастрюлю. Обед готов! Основываясь на данном рецепте, вы можете смело экспериментировать с ингредиентами. Добавьте в суп помидор или томатную пасту, и он обретет пикантную кислинку. Заменить перловку можно рисом, вермешелью, пшеном, или вовсе не добавлять ничего, кроме овощей. Если сварить суп на грибном бульоне без крупы, а затем при помощи блендера превратить его в пюре, добавив также сливочный плавленый сыр или сливки, то получится невероятно вкусный крем-суп, украсить который необходимо обжаренными до корочки грибами и зеленью. к содержанию ↑Простые вторые блюда и закуски Шампиньоны – это универсальный продукт, который превосходно гармонирует и с овощами, и с мясом, и с тестом. Этим грибам подходит абсолютно любой тип термообработки. Их можно обжарить с луком и картофелем или цветной капустой. Жареные шампиньоны с картошкой Шампиньоны с куриными сердечками Если потушить их с белокочанной капустой и картофельными кубиками, то можно получить всем известную солянку. Жульены с грибами Жульены по различным рецептам, зразы, вареники, пиццы, начинки для фаршировки курицы, рыбы, кальмара, блинов и пирогов, и множества других гастрономических открытий. Шампиньоны – это настоящий клад, ведь с ними можно приготовить любой ужин или обед. Жульен в тарталетках Жульен с курицей и шампиньонами Готовим фаршированные шляпки Шляпки шампиньонов начиняют различными фаршами: мясом, сыром, ветчиной, рисом, яйцом, зеленью, после чего запекают в духовке. Шампиньоны фаршированные сыром Вкусные салаты с грибами Невозможно сосчитать, сколько существует рецептов салатов с шампиньонами. Например, салат «грибы под снегом», где шампиньоны перекладываются слоями с яйцом, картофелем и рисом, смазанными майонезом, является отличным вариантом для новогоднего меню. Также невероятно вкусен и сытен салат «Императорский», который также укладывается послойно: вареный натертый картофель, нарезанная соломкой ветчина, жареные шампиньоны с луком, натертое яйцо и сыр с чесноком и майонезом. Предлагаем вам еще несколько подборок салатов с добавлением шампиньонов. Шампиньоны по-корейски Подборка грибных салатов (9 рецептов) Салат с маринованными шампиньонами Салаты со свежими грибами (4 рецепта) Салат с грибами и курицей к содержанию ↑Как готовить грибные соусы Отличным дополнением станет грибной соус для итальянской пасты. Некоторые варианты лазаньи также допускают в свой рецепт эти грибы. Учимся готовить грибной соус в разных вариациях. Грибной соус в мультиварке Классический грибной соус Соус из шампиньонов со сметаной А что за чудо шампиньоны с овощами и мясом в горшочках в сливочном соусе. Сложите в керамическую емкость кусочки телятины, грибы, картофель, кабачки, лук, томат, сыр и залейте подсоленным соусом из сливок и бульона. За 1-1,5 часа при 180оС у вас будет готово вкусное блюдо, которое покорит сердце вашего избранника совершенно точно. к содержанию ↑Заготовки на зиму Кроме обычных блюд шампиньоны популярны и у тех хозяек, которые делают заготовки на зиму. Как приготовить маринованную грибную закуску, предлагаем вам почитать в следующих статьях. Как посолить шампиньоны Маринованные грибные консервы Грибные подливы и суфле, закуски, канапе, горячие и холодные блюда – меню из шампиньонов обширно и разнообразно. Однако на этом возможности этого теплично-лесного продукта не иссякают. Следите за обновлениями на нашем сайте, ведь блюда из шампиньонов весьма разнообразны и впереди вас ожидает еще не одна грибная статья. Приятного грибного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке Как приготовить блины с шампиньонами и сыром Как жарить грибы с картофелем на сковородке Как жарить шампиньоны на сковороде с луком