Как замариновать шампиньоны Содержание: Основные правила маринования шампиньонов Как быстро замариновать шампиньоны Маринованные шампиньоны на зиму Маринованные шампиньоны с луком на зиму Очень часто изобилие консервов в магазинах не очень и радует, поскольку мы уже осведомлены об опасности, которую они могут с собой нести. Давайте сами приготовим всеми нами любимые маринованные шампиньоны – быстрого приготовления к семейному столу и на зиму – для салатов и поджарок. Заготовки в домашних условиях дают чувство уверенности в качестве и безопасности продуктов, ведь мы точно знаем, что там нет никакой химии! Шампиньоны – полезные и вкусные грибы, притом в свежем виде они доступны в любой период года и имеют невысокую стоимость. Зачем покупать грибные консервы по неподъемным ценам, если мы можем самостоятельно замариновать шампиньоны на собственной кухне? Приступим? Основные правила маринования шампиньонов Самые вкусные маринованные шампиньоны – мелкие. Если вы решили самостоятельно приготовить маринованные шампиньоны по-быстрому, то выбирайте молодые и мелкие грибы. Шляпки молодых шампиньончиков должны плотно прилегать к ножкам – тогда продукт сохранит хрусткость и плотность. Крупные грибы тоже можно замариновать, но не на зиму, а я немедленного употребления. В этом случае, их следует разрезать на четыре или две части. Перед приготовлением грибы не следует замачивать. Достаточно почистить их ножом от загрязнений (если есть), чуть подрезать ножки (если необходимо) и сполоснуть под струей воды. В противном случае, продукт вберет в себя влагу и потеряет в аромате и вкусе. Перед тем, как замариновать шампиньоны на зиму, предварительно их нужно проварить в подсоленной (2 ст.л. каменной соли на 1 л воды) воде в течение четверти часа или 20 минут с момента повторного закипания. Если рецепт подразумевает отваривание непосредственно в маринаде, то следуйте этому способу отваривания. Не используйте для консервирования грибов металлические крышки – заготовьте специальные крышки из плотной пластмассы. Хранить шампиньоны маринованные, рецепты которых могут быть самыми разными, следует не более 1 года. к содержанию ↑Как быстро замариновать шампиньоны Ингредиенты Грибы шампиньоны — 1 кг (маленьких)+- Уксус столовый — треть стакана+- Вода — 4 стакана+- Черный перец горошком — 10 горошин+- Гвоздика — 5 бутонов+- Сахар — 2 ч. л.+- Лавровый лист — 2 листика+- Соль — 1 ст. ложка с верхом+- Приготовление Этот быстрый рецепт подарит вам истинное удовольствие, как в самом процессе приготовления, так и во время трапезы. Шампиньончики подчищаем ножом или щеточкой и промываем в дуршлаге под струей воды, помешивая свободной рукой. Готовим маринад: в эмалированную кастрюльку вливаем воду и уксус, соль, специи и сахар. Ждем закипания, опускаем в кипящий маринад подготовленные грибочки и ждем кипения. Снимаем появляющуюся пену и варим 10-15 минут на небольшом огне, помешивая. Теперь наша задача – быстрое охлаждение готового продукта. Мы это делаем с целью сохранения плотности и твердости грибной плоти. Да и дополнительного маринования следует избежать – так вкуснее! Поэтому кастрюлю опускаем в ледяную воду и остужаем. Охлажденные маринованные шампиньоны быстрого приготовления перекладываем в ошпаренную кипятком стеклянную банку и размещаем в холодильнике. Уже через 2 часа можно кушать. Подаем грибочки в глубоком блюде, с зеленым луком и оливковым маслицем! Приятного аппетита! Совет Поваренка Для улучшения вкуса и аромата добавьте в маринад несколько долек чеснока и 1 небольшую морковь, нашинкованную соломкой или колечками. к содержанию ↑Маринованные шампиньоны на зиму На 1 л маринада нам понадобится: Вода — 1 л Соль – 2 ч.л. Лимонная кислота – на кончике ножа Перец душистый – 6-8 горошин Гвоздика – 4-6 бутончиков Лавровый лист – 2-3 листа Уксус – 15 ст.л. (не описка) Подготовка грибов Маринование шампиньонов на зиму начинаем с подготовки основного продукта. Чистим грибы щеточкой, споласкиваем водой и складываем в дуршлаг. В кастрюлю большой емкости вливаем воду, доводим ее до кипения и опускаем в нее дуршлаг с грибами. Бланшируем 1-2 минуты, а затем стараемся быстро охладить. Для охлаждения опускаем дуршлаг в емкость с ледяной водой. Этими манипуляциями мы добиваемся твердости и хрусткости будущих маринованных шампиньончиков. Маринование В воде растворяем соль и лимонную кислоту, даем закипеть и закладываем в маринад бланшированный продукт и варим 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки прибавляем в кастрюлю уксус и специи. Снимаем продукт с огня, раскладываем по стерильным стеклянным банкам, заливаем рассолом до краев и закрываем крышками. Маринованный продукт можно продегустировать через 3 дня! Грибы, благодаря большому количеству уксуса, получаются точно такие как в баночках из супермаркета. к содержанию ↑Маринованные шампиньоны с луком на зиму Этот рецепт реализуется более привычным способом – заливкой банок с продуктом горячим рассолом. Ингредиенты 1 кг маленьких грибов, 3 луковицы средних размеров, перец черный горошком – 6 горошин. Для 1 л рассола: 2 ст.л. соли без горочки, 1 ст.л. уксуса, 2 листа лаврового дерева. Процесс приготовления очень прост! Лук чистим и нарезаем кольцами. Чистым и бланшируем 5 минут грибы, промываем холодной водой, даем ей стечь и складываем в стерильные банки, перекладывая слоями лука. В каждую банку бросаем по 1-2 горошины перца. Готовим рассол Вводу всыпаем соль и лаврушку по рецепту. Кипятим на медленном огне 3-4 минуты, процеживаем и еще раз доводим до кипения. Перед самым закипанием вливаем уксус, размешиваем и заливаем заполненные грибами банки. Ставим банки стерилизоваться: пол-литровые – 10 минут, и 15 минут – литровые. Закрываем стерильными крышками, оставляем банки до остывания, а затем переносим в место для хранения. Маринованные шампиньоны – рецепты простые и готовить их совершенно не хлопотно и очень просто! Мариновать их приятно, а результат никогда не разочаровывает! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить жареные шампиньоны Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке Картофель с шампиньонами в мультиварке Как долго жарить шампиньоны на сковороде