Грибное меню для вегетарианцев

Многие люди, не употребляющие животные белки, имеют много возможностей заменить их растительными белками. Например, вегетарианские блюда из грибов, по своей энергетической ценности, ничем не уступают мясным и конкурируют с ними. Именно поэтому они так высоко ценятся людьми, придерживающимися такого вида питания.

Кроме калорийности, важно и количество белка, который содержится в грибочках: его достаточно много, чтобы компенсировать дефицит, возникающий при отказе от продуктов животного происхождения. В них также есть магний, калий, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, селен, витамины В, Е, С и D. Недавно было доказано, что этот продукт способен укреплять нервную систему и препятствовать образованию опухолей.

Грибные блюда для вегетарианцев широко представлены в кулинарии, ведь существуют не только десятки видов съедобных представителей грибного царства, но и огромное число способов их приготовления. Чаще всего в пищу используют шампиньоны, белые, моховики, лисички, маслята и другие.

к содержанию ↑

Грибные супы

Из грибов можно приготовить вкусные супы, с приятным вкусом и ароматом. Чаще всего используют лесные красавцы: свежие или сушеные. К грибному отвару добавляют перловку, картофель, лук и любые другие компоненты.

Вегетарианское блюдо из грибов - грибной суп

Другой вариант грибного супа делают из шампиньонов и лука, а также любых овощей, отваривая все компоненты в воде со специями. После этого при помощи блендера грибы и овощи измельчаются до однородной массы и снова закладываются в бульон. Получается очень вкусный суп-пюре с тонким ароматом.

к содержанию ↑

Вегетарианские вторые блюда

Главное достоинство всех грибочков заключается в том, что в гастрономическом плане они прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Аппетитный аромат, вкус и красивая форма грибочков обеспечивают огромный простор для творчества!

Блюдо из грибов для вегетарианцев

Из них можно приготовить практически все, что душе угодно: шашлыки, рагу, жаркое и многое другое! Чаще всего используют шампиньоны, поскольку их можно купить круглый год и они доступнее по цене, а по вкусу почти не уступают лесным представителям.

В летне-осенний сезон особенно хороши перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные обжаренными в масле шампиньонами с овощами. Получается очень вкусное блюдо, которое по питательности и гастрономическим свойствам не уступит мясным аналогам.

к содержанию ↑

Выпечка с грибочками

Грибная начинка в пирогах, кулебяках и пирожках – одна из самых популярных! Притом грибочки можно использовать как консервированные, так и свежие! Их также добавляют к пицце, в том числе и вегетарианской: она от этого становится более ароматной и сытной.

Зимние заготовки

Свежие грибы нельзя хранить более суток, даже в холодильнике. Поэтому в сезон «тихой охоты» хозяйки консервируют излишки. Консервированные лесные дары всегда уместны – и на семейных столах, и на праздничных! Самые вкусные — мелкие грибочки, например, маслята или опята. Их, в основном, маринуют и солят в банках или небольших бочонках.

Зимние заготовки из грибов

Белые, моховики и другие «благородные» разновидности заготавливают иначе. Чаще всего их сушат, после чего продукт можно применять для приготовления самых разнообразных блюд. Если нужно сохранить грибы именно в свежем виде, то тогда их нарезают кусочками и закладывают в морозильную камеру. Замороженные грибные полуфабрикаты можно использовать также как и свежие, только предварительно разморозив. Отличный способ длительного хранения лесных грибочков!

Диетологи предупреждают, что грибы – достаточно тяжелый для организма продукт, который долго переваривается, поэтому  их не рекомендуются употреблять в пищу детям. Кроме того, в некоторых случаях грибы способны вызывать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам стоит употреблять их с осторожностью.
Но разве много найдется мировых кухонь, в которых не используются их изумительные кулинарные свойства? А вегетарианские блюда из грибов – достойное воплощение идеи отказа от животных белков!
Не мясом единым…

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало