Приготовление жульена с курицей и грибами Содержание: Простой жульен с курицей и грибами Грибной жульен с курицей в тарталетках (видео) Как оформить кокотницы с домашним жульеном В нашем словарном обиходе названия французских блюд появились не так уж давно, разве что слово «майонез» каждый из нас слышит с детства. С такими популярными блюдами, как жульен с курицей и грибами, мы познакомились, листая меню в ресторане, а как приготовить его грамотно, знает далеко не каждая хозяйка. Хотя следует признать, что блюда французской кухни наши кулинары не только по-другому называют, но и готовят с существенными поправками на традиции нашей славянской кулинарии. Жульен с французского означает «июльский» и во французской кухне предполагает способ тонкой нарезки побегов и молодых летних овощей. Тонкую соломку из овощей и блюда из нее французы называют «салат-жульен» или «суп-жульен». Славянские повара стали называть определенные блюда с применением тонко и мелко нарезанных ингредиентов и соуса жульенами. Простой жульен с курицей и грибами Ингредиенты для жульена Куриное филе — 500 г+- Шампиньоны — 300 г+- Лук репчатый белый — 1 крупная головка+- Соль — по вкусу+- Черный перец, молотый — щепотка или по вкусу+- Растительное масло, желательно оливковое — 1 ст. л.+- Состав для соуса Мука пшеничная — 2 ст. л.+- Сливки 20%-ные — 200 г+- Масло сливочное — 50 г+- Твердый сыр Российский — 100 г+- Приготовление жульена 1. Филе курицы промываем и отвариваем до мягкости в подсоленной воде. 2. Лук очищаем и мелко режем кубиками. Кладем в нагретую сковородку с оливковым маслом и слегка поджариваем. Приготовления лука для жульена с грибами Нельзя жарить лук до хрустящей корочки или пережаривать. Он должен быть прозрачным и фактически невидимым в блюде. 3. Промываем и чистим грибы, даем стечь воде, режем тонкой соломкой и добавляем к слегка поджаренному луку. Обжариваем все вместе до полного выпаривания выделившегося грибного сока. 4. Куриное филе режем тонкой соломкой, добавляем в сотейник с уже приготовленными ингредиентами, солим, приправляем перцем и все вместе некоторое время тушим, перемешивая (5-7минут). Нарезка ингредиентов Нарезаем все тонкой соломкой – только тогда это будет классическим жульеном! 5. Раскладываем приготовленный жульен по кокотницам. Справка Жульен с курицей и грибами – горячая закуска. По традициям французской кухни, горячие закуски отличаются маленькими порциями и подаются к началу трапезы в горячей посуде прямо из печи. Для подачи этого блюда предназначены кокотницы – малого размера металлические кастрюльки с длинной ручкой, объемом 100 г. В нашей торговой сети можно встретить и керамические кокотницы – объемом до 200 г. Как делается соус «Бешамель» Для заливки жульенов используют соусы двух видов: Сметанный соус – сметана, загущенная желтком или мукой, с добавлением майонеза или без него. Соус «бешамель» – поджаренная на сливочном масле мука, смешанная с молоком или сливками. Мы рассматриваем классический французский рецепт, поэтому будем готовить соус «бешамель». Две столовые ложки муки подсушиваем в сухом сотейнике до молочного цвета. Добавляем сливочное масло и доводим для легкого золотистого цвета. Вливаем стакан подготовленных сливок, размешиваем, солим, приправляем перцем и доводим до легкого загустения, постоянно помешивая. Когда закипит, соус готов! 6. Выкладываем соус в каждую посудинку – по 2 чайные ложечки на кокотницу. Если у вас кокотницы 200-граммовые, то по 3 ложки. 7. И последний этап приготовления нашей горячей закуски: сыр твердых сортов измельчаем с помощью крупной терки и полученной лапшой засыпаем наши кокотницы. Стараемся покрыть сыром все содержимое маленькой посудины. 8. Ставим в предварительно нагретый духовой шкаф (до 180 градусов). Через 25-30 минут ваш вкусный грибной жульен с курицей готов! У вас получился шедевр! Приятного аппетита! к содержанию ↑Грибной жульен с курицей в тарталетках (видео) к содержанию ↑Как оформить кокотницы с домашним жульеном Мы приготовили блюдо французской кухни, поэтому не будем отходить от ее традиций подачи блюд. Жульен с курицей и грибами подается прямо в кокотницах. «Сocotte» в переводе с языка настоящих гурманов – курочка. Поэтому кокотницу оформляют в виде красивой изящной курочки с пышным хвостом. Приготовление этого блюда с грибами происходит в духовом шкафу, где ручки кокотниц нагреваются до высокой температуры, поэтому перед подачей к трапезе на них надеваются бумажные трубочки с пышным фонариком или хвостом на конце. Кокотница ставится на закусочную тарелку, накрытую рифленой бумажной или полотняной салфеткой. Едят жульены маленькой мокко- или кофейной ложкой. Как видите жульен с курицей и грибами по-домашнему приготовить не сложно, главным условием для успеха будут правильно подобранные продукты и удачно сваренный бешамель. Вы можете экспериментировать с подачей (как пример в видео — приготовление в тарталетках), изменять состав жульена (добавлять больше овощей или взять другой вид мяса), но обязательно готовьте с удовольствием! Желаем вам удачных кухонных экспериментов и неизменного приятного аппетита!!! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как замариновать лук для шашлыка Как приготовить заливные яйца Яйца фаршированные печенью трески Как правильно жарить сыр на сковородке