Приготовление жульена с курицей и грибами

Жульен с курицейВ нашем словарном обиходе названия французских блюд появились не так уж давно, разве что слово «майонез» каждый из нас слышит с детства. С такими популярными блюдами, как жульен с курицей и грибами, мы познакомились, листая меню в ресторане, а как приготовить его грамотно, знает далеко не каждая хозяйка.

Хотя следует признать, что блюда французской кухни наши кулинары не только по-другому называют, но и готовят с существенными поправками на традиции нашей славянской кулинарии.

Жульен с французского означает «июльский» и во французской кухне предполагает способ тонкой нарезки побегов и молодых летних овощей.

Тонкую соломку из овощей и блюда из нее французы называют «салат-жульен» или «суп-жульен». Славянские повара стали называть определенные блюда с применением тонко и мелко нарезанных ингредиентов и соуса жульенами.

к содержанию ↑

Простой жульен с курицей и грибами

Как приготовить жульен с курицей и грибамиИнгредиенты для жульена

Состав для соуса

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление жульена

  • Филе курицы промываем и отвариваем до мягкости в подсоленной воде.
  • Лук очищаем и мелко режем кубиками. Кладем в нагретую сковородку с оливковым маслом и слегка поджариваем.

Приготовления лука для жульена с грибами

Нельзя жарить лук до хрустящей корочки или пережаривать. Он должен быть прозрачным и фактически невидимым в блюде.
  • Промываем и чистим грибы, даем стечь воде, режем тонкой соломкой и добавляем к слегка поджаренному луку.
  • Обжариваем все вместе до полного выпаривания выделившегося грибного сока.
  • Куриное филе режем тонкой соломкой, добавляем в сотейник с уже приготовленными ингредиентами, солим, приправляем перцем и все вместе некоторое время тушим, перемешивая (5-7минут).

Нарезка ингредиентов

  • Нарезаем все тонкой соломкой – только тогда это будет классическим жульеном.
  • Раскладываем приготовленный жульен по кокотницам.

Жульен с курицей и грибами – горячая закуска. По традициям французской кухни, горячие закуски отличаются маленькими порциями и подаются к началу трапезы в горячей посуде прямо из печи.

Для подачи этого блюда предназначены кокотницы – малого размера металлические кастрюльки с длинной ручкой, объемом 100 г. В нашей торговой сети можно встретить и керамические кокотницы – объемом до 200 г.

Как делается соус «Бешамель»

Для заливки жульенов используют соусы двух видов:

  • Сметанный соус – сметана, загущенная желтком или мукой, с добавлением майонеза или без него.
  • Соус «бешамель» – поджаренная на сливочном масле мука, смешанная с молоком или сливками.

Мы рассматриваем классический французский рецепт, поэтому будем готовить соус «бешамель».

  • Две столовые ложки муки подсушиваем в сухом сотейнике до молочного цвета.
  • Добавляем сливочное масло и доводим для легкого золотистого цвета.
  • Вливаем стакан подготовленных сливок, размешиваем, солим, приправляем перцем и доводим до легкого загустения, постоянно помешивая. Когда закипит, соус готов!

Выкладываем соус в каждую посудинку – по 2 чайные ложечки на кокотницу. Если у вас кокотницы 200-граммовые, то по 3 ложки.

И последний этап приготовления нашей горячей закуски: сыр твердых сортов измельчаем с помощью крупной терки и полученной лапшой засыпаем наши кокотницы. Стараемся покрыть сыром все содержимое маленькой посудины.

Ставим в предварительно нагретый духовой шкаф (до 180 градусов). Через 25-30 минут ваш вкусный грибной жульен с курицей готов!

У вас получился шедевр! Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Жульен с курицей и грибами «Охотничий»

Из этого ролика вы узнаете как приготовить жульен с курицей и грибами. Приготовление жульена подразумевает использование кокотниц и духовки, но мы же покажем вам как приготовить жульен дома без духовки и без кокотниц.

Как оформить кокотницы с домашним жульеном

Мы приготовили блюдо французской кухни, поэтому не будем отходить от ее традиций подачи блюд.

  1. Жульен с курицей и грибами подается прямо в кокотницах. «Сocotte» в переводе с языка настоящих гурманов – курочка. Поэтому кокотницу оформляют в виде красивой изящной курочки с пышным хвостом.
  2. Приготовление этого блюда с грибами происходит в духовом шкафу, где ручки кокотниц нагреваются до высокой температуры, поэтому перед подачей к трапезе на них надеваются бумажные трубочки с пышным фонариком или хвостом на конце.
  3. Кокотница ставится на закусочную тарелку, накрытую рифленой бумажной или полотняной салфеткой.
  4. Едят жульены маленькой мокко- или кофейной ложкой.

Как видите жульен с курицей и грибами по-домашнему приготовить не сложно, главным условием для успеха будут правильно подобранные продукты и удачно сваренный бешамель.

Вы можете экспериментировать с подачей (как пример в видео — приготовление в тарталетках), изменять состав жульена (добавлять больше овощей или взять другой вид мяса), но обязательно готовьте с удовольствием!

Желаем вам удачных кухонных экспериментов и неизменного приятного аппетита!!!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало