Салат с грибами и курицей

Закуски – необходимый элемент стола и один из атрибутов здорового питания, ибо они улучшают пищеварение и стимулируют аппетит. Салаты как раз и являются закусками, а салат с грибами и курицей даже может претендовать на главное место на столе – из-за своей питательности и универсальности. Его можно подать и в качестве закуски, а можно как самостоятельное блюдо к жареной картошке, рису или любому другому гарниру.

Салат с курой и грибами шампиньонами – очень питательный салат. Следует учитывать, что дополнительные ингредиенты вы выбираете сами – по своим предпочтениям.  Мы вам предложим несколько рецептов и поделимся идеями, как их можно видоизменить и красиво подать.

Трехслойный салат с грибами и курицей «Солнечный денек»

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Название свое это блюдо получило за украшение его консервированной кукурузой. Позитивный цвет кукурузы напоминает солнечные блики на грибной полянке! Приготовить его легко, и он равно уместен как на семейном обеде, так и в качестве праздничного угощения.

1. Филе курочки отвариваем в подсоленной воде и отставляем остывать. Режем мелкими кубиками или соломкой вдоль мясных волокон.


* Совет Поваренка

А как вам идея заменить отварную грудку копченой? Аромат у такого салата будет сногсшибательным! Использование копченостей в салатных смесях приобретает все большую популярность, кстати.

2. Грибы тоже отвариваем в подсоленной же воде и после остывания нарезаем кусочками, имитирующими кубики. Лучше покупать шампиньоны небольшого размера – тогда их удобно разрезать пополам или шляпки на 4 части и отдельно ножку.

3. Лук репчатый ополаскиваем и шинкуем мелкими кубиками.  Морковь натираем на крупную терку. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и тоже натираем на крупную терочку или нарезаем кубиками.

4. Разогреваем сотейник, наливаем сливочное масло и поджариваем на сильном огне подготовленные шампиньоны до золотистости (не забываем посолить!). Выкладываем в отдельную посуду. В этот же, уже разогретый сотейник, доливаем растительное маслице и поджариваем сначала лук до светло-коричневого цвета, а затем подсыпаем к нему морковку.  Вместе поджариваем минут 5-7 и добавляем в посуду с грибами. Перемешиваем овощи с шампиньонами.

5. Кубики куры и измельченные яйца смешиваем, добавляем к ним для аромата пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим, добавляем немного майонеза и перемешиваем.

6. В середину сервировочного блюда ставим пустой стакан и начинаем вокруг него выкладывать первый слой нашего салата-торта – шампиньоны с луком и морковью. Формируем ровный слой. Майонезом смазывать не нужно!

7. Вторым слоем вокруг стакана будет смесь курицы с яйцами и майонезом.

8. Открываем банку кукурузы (не забываем технику безопасности!), сливаем рассол и старательно покрываем ее солнечными зернами всю поверхность и бока салата. Вынимаем стакан и с внутренней стороны тоже вдавливаем кукурузные зерна. «Солнечный денек» порадует вас!

Перед подачей этот великолепный трехслойный салат с курой и шампиньонами должен пропитаться хотя бы в течение часа – при комнатной температуре. Если вы приготовили салат заранее, то обязательно разместите его в холодильнике.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Легкий салатик «Гостевой»

Второй салат с курой и шампиньонами – более легкий как по питательности, так и по технологии приготовления. В нем мы будем использовать не свежие шампиньоны, а маринованные. Обработка грибов радикально изменяет вкус салатной смеси. Маринованные шампиньоны придают куриному салату пикантную кислинку, чего не скажешь о жареных или вареных.

Мы назвали этот салатик «Гостевым», поскольку он очень быстро готовится, и пока гости идут по дороге к вашему дому, вы успеете все ингредиенты смешать и заполнить салатник. Даже украсить успеете!

Ингредиенты

  • Филе куры – 1 шт.
  • Шампиньоны маринованные – 1 банка (165 г)
  • Помидоры – 2 шт. среднего размера
  • Лук репчатый (белый) – 1 головка
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Майонез – по вкусу
  • Листья салата (молодые) – для украшения

salat-s-gribami-i-kuricej1

Приготовление

1. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими полукольцами. Разделяем руками на соломку, складываем в небольшую емкость, посыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Смешиваем компоненты и оставляем лук мариноваться, пока занимаемся остальными ингредиентами.

2. Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, даем остыть и нарезаем вдоль волокон соломкой.

3. Открываем баночку грибов, сливаем рассол и высыпаем грибочки в тарелку. Каждый шампиньончик разрезаем пополам (обычно консервируют мелкие экземпляры).

4. Томаты моем, нарезаем тонкими полукольцами.

5. Салатные листья промываем и покрываем ими дно порционных салатных тарелочек.

6. Все ингредиенты, включая маринованный лук (вместе с маринадом), смешиваем, солим и соединяем с майонезом. Старайтесь перемешивать осторожными движениями – для сохранения красивого вида помидор.

7. Берем небольшую чашку (можно кофейную), кладем в нее салатную смесь и слегка утрамбовываем ложкой. В другую руку берем порционную салатную тарелочку, покрытую салатным листом, и аккуратно в её центр выкладываем содержимое чашки, переворачивая ее вверх дном.  Разравниваем поверхность горочки, расправляем салатный лист и украшаем зеленью.

Изысканный салатик, не так ли?

Курица и грибы – универсальные ингредиенты для салатных смесей! Мы рассмотрели только два варианта салата с грибами и курицей, хотя, на самом деле, их сотни! Это зависит от имеющихся в холодильнике продуктов. Дерзайте вместе с нами!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало