Шашлык из шампиньонов на костре

С наступлением лета сложно удержаться от поездки за город, чтобы подышать воздухом и, конечно же, поесть мяса с дымком. Многие забывают, что можно готовить не только свинину или баранину, но и сочный нетрадиционный шашлыкиз шампиньонов на мангале или костре. Такое блюдо не только невероятно вкусное, ароматное и полезное, и придется по душе всем – ведь грибочки очень сытные и богаты белком!

Поэтому решено: сегодня мы будем учиться готовить шампиньоны на гриле. Приготовление продуктов на открытом огне – это прекрасный способ подать к столу вкусную и полезную пищу. Причем, блюдо будет безопасно как для желудка, так и для вашей фигуры. Чем не мечта каждого едока?

Из всех грибов мы решили использовать именно шампиньоны, потому что они доступны и питательны, а состоят-то из воды, аминокислот и витаминов!

В 100 граммах сырого продукта содержится всего лишь 27 калорий, а также витаминный комплекс – B1, B2, B6, B12, пантотеновая кислота, D6, D12, метионин, аспарагин, лизин, глицин и пр.

Шампиньоны отличаются легкой усвояемостью и могут полноценно заменить в рационе мясо, восполнив необходимое количество белков в организме. И еще одна приятная новость: пока вы поедаете аппетитные шампиньоны на мангале, вы помогаете бороться организму с бляшками в сосудах и холестерином.

* Советы Поваренка
Независимо от того, как вы собрались готовить шампиньоны – на костре, жарить, варить, печь – важно внимательно подойти к вопросу выбора грибов.
Не стоит забывать, что некачественный продукт может превратиться в отраву и стать причиной отравления. Значит, перед походом на рынок или в супермаркет вооружаемся следующими тонкостями:

к содержанию ↑

Выбираем шампиньоны

Свежие грибы обязательно белые или слегка бурые. При этом шляпка как будто бы бархатистая и имеет матовый блеск. Если вы заметили пятна на шапочке, то скорей всего перед вами залежавшийся продукт.

Также не в пользу первой свежести говорит тот факт, если нарушена целостность пленки, которая соединяет шляпку и ножку.

  • При выборе шампиньона не бойтесь потрогать грибы – они должны быть упругими.
  • Свежие грибы обладают характерным ароматом. Если же запах отсутствует, то продукт далеко не первый день лежит на полках.
  • Размер. Если говорить о шашлыке из шампиньонов на гриле или костре, то нам понадобятся мелкие грибы – их не нужно резать.
к содержанию ↑

Шашлык «Ассорти» с шампиньонами

Готовим шашлык из шампиньонов на гриле

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Подготавливаем грибы: моем и сушим их. Если у нас маленькие шампиньоны, то оставляем их так. Средние режем напополам, а крупные – на четыре части.
  2. Цуккини и баклажаны моем и нарезаем кружками. Также режем лук кольцами, а перец дольками (такими, чтобы можно было нанизать на шампур). Лучше всего, если перчик не одного цвета – так шашлык будет выглядеть еще аппетитней.
  3. Все овощи, вместе с шампиньонами, пересыпаем в одну миску или кастрюлю, затем солим и перчим. Выжимаем сок лимона, смешиваем его с маслом и добавляем к овощам. Оставляем все мариноваться на четыре часа или больше.
  4. Берем шампуры и нанизываем грибы поочередно с овощами.
  5. Подготавливаем мангал. Важно, чтобы жар был средний – иначе наш шашлык может просто сгореть. Блюдо готовим в течение 10-15 минут, не забывая переворачивать. Можно смаковать!

* Совет Поваренка
Берем неширокие шампуры, иначе при готовке грибы могут лопнуть. Также можно использовать деревянные шампуры. Их предварительно вымачиваем в холодной воде примерно полчаса, что дерево не воспламенилось от жара.

к содержанию ↑

Для экспериментаторов

Изменяем маринад

Чтобы блюдо было более пикантным, вы можете изменить рецепт маринада.

Для вышеописанного рецепта, помимо грибов и овощей, нам понадобятся:

  • 3 зубчика измельченного чеснока,
  • 50 мл бальзамического уксуса,
  • 150 мл оливкового масла,
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна,
  • 1 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. черного молотого перца,
  • 2 сл.л дижонской горчицы.

Все ингредиенты смешиваем вилкой или венчиком. Овощи с грибами насыпаем в пакет и заливаем маринадом – хорошенько встряхиваем. Оставляем в холодильник мариноваться на четыре часа (можно до суток). Можем готовить шампиньоны на гриле, костре или мангале.

Варианты приготовления

  • Если у вас нет времени на изыски, то есть более простой способ приготовления шашлыка из шампиньонов. Берем 700 г грибов (покрупнее), 200 г майонеза (около 30-ти % жирности), соль и перец на свой вкус. Маринуем около четырех часов и можем готовить!
  • Любой вышеперечисленный рецепт можно приготовить в духовке, разогретой до 200 градусов. Печем наши грибочки в течение 15-20 минут.Шашлык из шампиньонов на костре

Соус к шашлыку

Лучше всего подавать блюдо с соусом. Например, простым чесночным. Берем густой майонез и смешиваем с измельченным чесноком (2-3 зубчиками), нарезанной зеленью.

Если вы не фанат майонеза, то можно заправку немного изменить. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина ст.л. горчицы,
  • 5 ст.л. оливкового масла,
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса,
  • 2 ч.л. сахара,
  • половинка ч.л. соли
  • 3 измельченных зубчика чеснока.

Все смешиваем и тщательно взбиваем венчиком несколько минут. Пикантный соус готов!

Шашлык из шампиньонов – это аппетитное и полезное блюдо, которое позволяет объединить за столом и мясоедов, и вегетарианцев, и даже адептов здорового питания. Лучше всего подавать грибы к столу горячими и уложенными на салатных листах с зеленью. Bon appetit!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало