Грибной соус в мультиварке Содержание: Грибной соус в мультиварке Грибной соус с плавленым сыром Яичный соус из маринованных грибов Вариант со сметаной Когда хочется чего-то не совсем обычного, а на ум приходит только что-то очень сложное в приготовлении или в требующихся ингредиентах, выручат наши рецепты. Грибной соус в мультиварке готовится быстро, а, главное, практически из любых сортов грибов и их видов: белых, вешенок, шиитаке, шампиньонов. И сделать его можно не только из свежих, но из сушеных, маринованных, лесных или магазинных грибочков, все зависит от вкусов и возможностей! Если у вас на кухне есть такой полезный гаджет, как мультиварка, то им вполне можно воспользоваться не только для тушения рагу или варки супов, но и для приготовления грибного соуса. Делается он быстро из самых простых ингредиентов. к содержанию ↑ Грибной соус в мультиварке Ингредиенты Свежие грибы — 400 г + - Лук репчатый — 1 шт. + - Вода (или бульон овощной/куриный) — 1 стакан + - Сметана 20 % — 3 ст. л. + - Мука пшеничная — 1 ст. л. + - Сыр тертый — 3 ст. л. + - Масло сливочное или растительное для жарки — 3-4 ст. л. + - Соль — 2 щепотки + - Мускатный орех — на кончике ножа + - Белый перец — на кончике ножа + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление В этом рецепте нужны любые свежие грибы: от лисичек до песочников или вешенок. Сразу включаем мультиварку и ставим ее на режим «Выпечка», выбираем время 40 – 45 минут, наливаем в чашу масло. Чистим и режем лук, кладем его обжариваться. Тем временем занимаемся грибами: нарезаем их кубиками примерно 5 на 5 мм и отправляем 1/3 часть жариться к луку. Если положим больше, грибы потушатся, а не пожарятся из-за большого количества влаги в них, поэтому жарим их порциями. Как только одна приготовится, сразу докладываем следующую. Когда все зарумянится, подсыпаем муку и перемешиваем ее с грибами. Тушим 4-5 минут. Выкладываем сметану и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Вливаем воду или бульон. Конечно, в последнем случае вкус готового соуса будет более насыщенным, тем более, если взять куриный, он очень хорошо сочетается с грибами. Солим, подсыпаем специи; 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, можно добавить чуточку куркумы (буквально на кончике ножа), она придаст желтый оттенок и внесет пряной экзотики. За несколько минут до звукового сигнала засыпаем натертый сыр. Перемешиваем, чтобы он не просто растаял, но и успел загустить кушанье. Все! Такой соус «украсит» своим появлением на тарелке спагетти и рис, медальоны из рыбы или хрустящие гренки, превратив их в совершенно новое изысканное блюдо. При желании в этот рецепт можно добавить измельченный чеснок. Его подмешиваем к сметане или отправляем сразу в мультиварку. На указанное количество грибов потребуется 2-3 зубчика. Большее количество может перебить аромат грибов. Читайте еще похожие записи:Рецепт гречки с подливкой к содержанию ↑ Грибной соус с плавленым сыром Приготовить его можно и в мультиварке, и на плите. Ингредиенты Свежие грибы – 500 г Масло сливочное – 2 ст. Сырки плавленые – 2 шт. Лук – 1 – 1 ½ шт. Мука – 1 ст.л Вода – ½ л Соль, специи – по вкусу Приготовление Грибы промываем и, разрезав на половинки или четвертинки, в зависимости от размера, отвариваем в кипящей воде 5-7 минут. Вынимаем, остужаем. Лук чистим, режем полукольцами и обжариваем отдельно на растительном масле. Смешиваем и то, и другое в чаше блендера или небольшой кастрюльке, тогда измельчаем все погружным. Должна получиться полностью однородная консистенция. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и подсыпаем к нему муку. Доводим ее до золотистого цвета. Наливаем воду и хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться венчиком, чтобы комочков не осталось наверняка. Плавленые сырки натираем на терке. А чтобы они не прилипали и не мазались, уберем их заранее на 10-15 минут в морозилку. Теперь, когда они «схватились», измельчить их будет проще. Высыпаем стружку на сковороду и снова мешаем. Как только сыр растворится, добавляем смесь измельченных грибов и лука. Солим, перчим и оставляем покипеть минут 5-7. Затем снимаем с огня и накрываем крышкой, чтобы соус настоялся. Уже через 15 минут можно подавать! Вариант с сушеными грибами Если мы беремся за приготовление соуса из сушеных грибов, то залить водой их нужно минимум за 6-7 часов, а лучше всего сделать это на ночь. На 100 г сухого продукта потребуется полтора – два стакана воды. После этого провариваем грибы прямо в этой же воде, не промывая до готовности. При необходимости добавляем дополнительную жидкость. Затем, варим соус, как обычно, с обжаренным луком, сметаной, сливками или молоком. Для загустевания вмешиваем муку или тертый сыр. Измельчаем блендером или оставляем грибы кусочками по желанию. к содержанию ↑ Яичный соус из маринованных грибов Если кажется, что это абсолютно самодостаточный и конечный продукт, который можно подать лишь в виде блестящих грибочков в вазочке, то – нет. Маринованные грибы можно использовать для приготовления множества блюд от котлет до супов, но сегодня мы говорим о соусах, поэтому вот рецепт из них пикантного нежного соуса. Ингредиенты Маринованные грибы (любые) – 200г Яйца – 5 шт. Каперсы – 50 г Сливки 20% – стакан Лимон – 1 шт. Приготовление Яйца моем губкой с жидкостью для мытья посуды. Они останутся сырыми, поэтому нужно максимально подстраховаться. Взбиваем венчиком все 5 желтков. Аккуратно вводим к ним сливки и снова перемешиваем. С лимона снимаем цедру – достаточно натереть его на мелкой терке и всыпать в яичную смесь. Ставим все на водяную баню, непрерывно помешивая, чтобы соус загустел. Грибы складываем в сито, они должны стечь, затем, нарезаем и вместе с каперсами отправляем к соусу. Прогреваем также 4-5 минут. Соус готов! Особенно хорошо добавлять его к зеленым салатам. к содержанию ↑ Вариант со сметаной Также из маринованных грибочков можно приготовить и сметанный соус, а не яичный. Делается он еще быстрее. Сначала разбавим 100 мл уксуса таким же количеством воды, вобьём туда 1 желток, размешаем и поставим на водяную баню. Соус должен загустеть. Затем наливаем стакан 20% сметаны, солим, перчим и все перемешиваем. Теперь мелко режем 400 г грибов, 1 свежую луковицу (можно взять 100 г зеленого лука) и 2 вареные в мундире картофелины. Все заливаем сметанным соусом и снова мешаем. По желанию для придания вкусу легкости добавляем к соусу 250 г зеленого консервированного горошка без жидкости. Как видите, друзья, грибной соус можно приготовить в разных вариантах. И только опытным путем получится найти самый любимый рецепт, пробуйте, у вас обязательно получится! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Соус с грибами для спагетти Соус к макаронам с курицей: подборка рецептов Рецепт котлет из курицы с подливкой Пельмени в мультиварке