Грибной соус в мультиварке

Когда хочется чего-то не совсем обычного, а на ум приходит только что-то очень сложное в приготовлении или в требующихся ингредиентах, выручат наши рецепты. Грибной соус в мультиварке готовится быстро, а, главное, практически из любых сортов грибов и их видов: белых, вешенок, шиитаке, шампиньонов. И сделать его можно не только из свежих, но из сушеных, маринованных, лесных или магазинных грибочков, все зависит от вкусов и возможностей!

Если у вас на кухне есть такой полезный гаджет, как мультиварка, то им вполне можно воспользоваться не только для тушения рагу или варки супов, но и для приготовления грибного соуса. Делается он быстро из самых простых ингредиентов.

к содержанию ↑

Грибной соус в мультиварке

Готовим грибной соус в мультиварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

В этом рецепте нужны любые свежие грибы: от лисичек до песочников или вешенок.

  1. Сразу включаем мультиварку и ставим ее на режим «Выпечка», выбираем время 40 – 45 минут, наливаем в чашу масло.
  2. Чистим и режем лук, кладем его обжариваться.
  3. Тем временем занимаемся грибами: нарезаем их кубиками примерно 5 на 5 мм и отправляем 1/3 часть жариться к луку. Если положим больше, грибы потушатся, а не пожарятся из-за большого количества влаги в них, поэтому жарим их порциями. Как только одна приготовится, сразу докладываем следующую.
  4. Когда все зарумянится, подсыпаем муку и перемешиваем ее с грибами. Тушим 4-5 минут.
  5. Выкладываем сметану и доводим до кипения, непрерывно помешивая.
  6. Вливаем воду или бульон. Конечно, в последнем случае вкус готового соуса будет более насыщенным, тем более, если взять куриный, он очень хорошо сочетается с грибами.
  7. Солим, подсыпаем специи; 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, можно добавить чуточку куркумы (буквально на кончике ножа), она придаст желтый оттенок и внесет пряной экзотики.
  8. За несколько минут до звукового сигнала засыпаем натертый сыр. Перемешиваем, чтобы он не просто растаял, но и успел загустить кушанье. Все!

Такой соус «украсит» своим появлением на тарелке спагетти и рис, медальоны из рыбы или хрустящие гренки, превратив их в совершенно новое изысканное блюдо.

При желании в этот рецепт можно добавить измельченный чеснок. Его подмешиваем к сметане или отправляем сразу в мультиварку. На указанное количество грибов потребуется 2-3 зубчика. Большее количество может перебить аромат грибов.

к содержанию ↑

Грибной соус с плавленым сыром

Приготовить его можно и в мультиварке, и на плите.

Ингредиенты

  • Свежие грибы – 500 г
  • Масло сливочное – 2 ст.
  • Сырки плавленые – 2 шт.
  • Лук – 1 – 1 ½ шт.
  • Мука – 1 ст.л
  • Вода – ½ л
  • Соль, специи – по вкусу

Грибной соус с плавленым сыром

Приготовление

  1. Грибы промываем и, разрезав на половинки или четвертинки, в зависимости от размера, отвариваем в кипящей воде 5-7 минут. Вынимаем, остужаем.
  2. Лук чистим, режем полукольцами и обжариваем отдельно на растительном масле.
  3. Смешиваем и то, и другое в чаше блендера или небольшой кастрюльке, тогда измельчаем все погружным. Должна получиться полностью однородная консистенция.
  4. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и подсыпаем к нему муку. Доводим ее до золотистого цвета.
  5. Наливаем воду и хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться венчиком, чтобы комочков не осталось наверняка.
  6. Плавленые сырки натираем на терке. А чтобы они не прилипали и не мазались, уберем их заранее на 10-15 минут в морозилку. Теперь, когда они «схватились», измельчить их будет проще.
  7. Высыпаем стружку на сковороду и снова мешаем.
  8. Как только сыр растворится, добавляем смесь измельченных грибов и лука. Солим, перчим и оставляем покипеть минут 5-7. Затем снимаем с огня и накрываем крышкой, чтобы соус настоялся.

Уже через 15 минут можно подавать!

Вариант с сушеными грибами

Если мы беремся за приготовление соуса из сушеных грибов, то залить водой их нужно минимум за 6-7 часов, а лучше всего сделать это на ночь. На 100 г сухого продукта потребуется полтора – два стакана воды.

После этого провариваем грибы прямо в этой же воде, не промывая до готовности. При необходимости добавляем дополнительную жидкость.

Затем, варим соус, как обычно, с обжаренным луком, сметаной, сливками или молоком. Для загустевания вмешиваем муку или тертый сыр. Измельчаем блендером или оставляем грибы кусочками по желанию.

Грибной соус - домашний рецепт

к содержанию ↑

Яичный соус из маринованных грибов

Если кажется, что это абсолютно самодостаточный и конечный продукт, который можно подать лишь в виде блестящих грибочков в вазочке, то – нет. Маринованные грибы можно использовать для приготовления множества блюд от котлет до супов, но сегодня мы говорим о соусах, поэтому вот рецепт из них пикантного нежного соуса.

Ингредиенты

  • Маринованные грибы (любые) – 200г
  • Яйца – 5 шт.
  • Каперсы – 50 г
  • Сливки 20% – стакан
  • Лимон – 1 шт.

Яичный соус из маринованных грибов

Приготовление

  1. Яйца моем губкой с жидкостью для мытья посуды. Они останутся сырыми, поэтому нужно максимально подстраховаться.
  2. Взбиваем венчиком все 5 желтков.
  3. Аккуратно вводим к ним сливки и снова перемешиваем.
  4. С лимона снимаем цедру – достаточно натереть его на мелкой терке и всыпать в яичную смесь.
  5. Ставим все на водяную баню, непрерывно помешивая, чтобы соус загустел.
  6. Грибы складываем в сито, они должны стечь, затем, нарезаем и вместе с каперсами отправляем к соусу. Прогреваем также 4-5 минут.

Соус готов! Особенно хорошо добавлять его к зеленым салатам.

к содержанию ↑

Вариант со сметаной

Также из маринованных грибочков можно приготовить и сметанный соус, а не яичный. Делается он еще быстрее.

  • Сначала разбавим 100 мл уксуса таким же количеством воды, вобьём туда 1 желток, размешаем и поставим на водяную баню. Соус должен загустеть.
  • Затем наливаем стакан 20% сметаны, солим, перчим и все перемешиваем.
  • Теперь мелко режем 400 г грибов, 1 свежую луковицу (можно взять 100 г зеленого лука) и 2 вареные в мундире картофелины.
  • Все заливаем сметанным соусом и снова мешаем.
  • По желанию для придания вкусу легкости добавляем к соусу 250 г зеленого консервированного горошка без жидкости.

Как видите, друзья, грибной соус можно приготовить в разных вариантах. И только опытным путем получится найти самый любимый рецепт, пробуйте, у вас обязательно получится!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало