Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Оливковое масло

Еще с античных времен масляный отжим оливы считался даром природы, употребление которого не только сохраняет молодость, но и благотворно влияет на здоровье человека. Благодаря уникальному составу, полезные и лечебные свойства оливкового масла настолько впечатляют, что продукт применяется не только в кулинарии, но и в медицине и косметике. Продукт усваивается организмом практически на 100 процентов, является легкоусвояемым и этим объясняется его использование в диетах и в сотнях рецептов приготовления разнообразнейших блюд.

к содержанию ↑

Полезные свойства оливкового масла

Не зря греки поклоняются оливке, поскольку, благодаря включению в рацион питания оливок и продуктов из них, показатель продолжительности жизни этого народа является одним из самых высоких в мире. В плодах оливкового дерева содержатся витамины E, D, A, и K, способствующие укреплению мышц, костных тканей и клеток стен кишечника.

Лечебные и полезные свойства оливкового масла

Большое число антиоксидантов в сочетании с витамином E оказывают омолаживающее действие на человеческий организм, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Масло оливы богато жирными кислотами, снижающими уровень вредного холестерина. А по жирному составу оно схоже с материнским молоком, поэтому идеально усваивается человеком.

Ни одно другое растительное масло не оказывает желчегонного действия. За это свойство оливу ценят еще сильнее. Для профилактики сердечнососудистых заболеваний, а также рака, этот продукт является идеальным лечебным средством. Всего 2 столовые ложки маслица в день помогут Вашему сердцу заработать, как часики! Вы можете добавлять его как в супы, так и заправлять салаты.

Польхза и вред оливкового масла

Благодаря содержанию олеиновой кислоты, риск развития онкологических заболеваний сводится к минимуму, в том числе и появления рака груди у женщин. К тому же, именно этот продукт полезен беременным женщинам и детям, так как формирование мозга ребеночка и его костной системы обеспечивается за счет содержания в оливе жирных кислот.

А в косметологии это просто незаменимое средство, так как оно не только быстро впитывается, не забивая поры, но и не вызывает аллергических реакций. Также масло помогает снизить сухость кожи, спасает от воспалений и обветривания, способствует заживлению ран. Для питания волос отлично подойдут оливковые маски, благодаря которым снижается количество перхоти и выпадение волос. Если втирать маслице в ногти, то они перестанут слоиться и ломаться.

к содержанию ↑

Применение оливкового масла в кулинарии

Большинство специалистов считают, что самым лучшим для приготовления различных блюд является нерафинированное маслице оливы, которое придает своеобразный вкус пище. Самое важное качество этого продукта – сохранение своей структуры во время жарки при высоких температурах благодаря наличию в составе большого числа особых антиоксидантов и олеиновой кислоты. В свою очередь, подсолнечное и кукурузное масло подвержены окислению при нагревании, образуя канцерогены.

Применение оливкового масла

Для заправки салатов и готовых блюд идеально подходит масло холодного отжима, а также оно отлично сочетается с вином, овощами и фруктами (авокадо), уксусом. Если вдруг Вы переборщите с добавлением специй или приправ в блюдо, то одна ложка этого маслица спасет положение, придав пище мягкость и тонкий аромат.

Для тушения и жарки хорошо подходит рафинированное оливковое масло. Всем хозяйкам известно, что на жарку блюд уходит большое количество масла, поэтому многие заменяют его обычным подсолнечным из-за более доступной цены. Но если Ваши средства позволяют, то применяйте для приготовления еды качественный и полезный продукт.

Плоды оливы идеально подходят для выпечки, так как при добавлении в тесто они не только улучшают вкус, но и способствуют уменьшению числа клейковины при замесе теста. А использование этого масла при выпечке хлеба увеличивает срок его годности. Его также широко применяют при мариновании продуктов, так как, проникая во внешние стенки законсервированной пищи, благодаря наличию жирных кислот, оно сохраняет первозданный вкус маринада.

к содержанию ↑

Калорийность продуктов из оливок

Сколько калорий в оливковом масле? На этот вопрос нет однозначного ответа. Калорийность оливкового масла зависит от способа его отжима и очистки. Но средняя цифра – 898 килокалорий в 100 г масла. Это высококалорийный продукт, поэтому при диетах не следует употреблять более 3 столовых ложек в день.

Сколько калорий в оливковом масле

А вот калорийность консервированных оливок с косточками уже не такая высокая – всего 145 килокалорий, причем они еще и содержат очень высокий процент клетчатки (целых 3,8 %!).

Что же касается оливок без косточек, то они более питательны – 175 ккал.

Калорийность консервированных маслин зависит от размера ягод: крупных – 81 ккалория, а мелких и средних – 119 ккал.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать хорошее оливковое масло

К сожалению, нам не удастся определить качество оливкового маслица по цвету, так как продукт вырабатывают из олив разной степени зрелости. Поэтому оттенок может быть как желтого, так и светло-зеленого цвета. Поэтому, будем обращать внимание на другие параметры: дата и место розлива, страна- производитель, дата производства.

Имейте в виду, что место розлива и производства должны совпадать. Если на этикетке бутылки указано место розлива, где оливки на самом деле не растут, то это говорит лишь о том, что нам предлагают довериться проверке продукта на качество в стране его розлива.

Как правильно выбрать хорошее оливковое масло

Самой лучшей считается марка Extra Virgin первого холодного отжима. Кислотность продукта должна составлять до 0,8%. Надпись «БИО» или «ЭКО» (органический) еще раз доказывает высокое качество, поскольку производство органических продуктов исключает использование пестицидов и химических удобрений.

Чтобы полезные свойства сохранялись дольше, выбирайте бутылку из темного стекла. В домашних условиях можно легко проверить масло на качество. Поставьте бутылку в холодильник на 15 минут – если появится осадок в виде хлопьев и продукт станет гуще, то значит качество высокого уровня.

к содержанию ↑

Как хранить оливковое масло

Срок годности хранения масличного отжима из оливочек не превышает 1 года. Вы наверняка заметили, что оно продается в бутылках из темного стекла или жестяной банке, поэтому необходимо ставить оливковое масло для хранения в темное прохладное место, но никак не в холодильник и не вблизи плиты. Оптимальной температурой хранения является 10-20 градусов.

Эта статья участвует в конкурсе «Олива — любовь моя».

Время проведения конкурса: с 25.11.2013 по 10.01.2014 г. включительно.

Призовой фонд 10000 рублей

Спонсоры конкурса:

Интернет-магазин Greek Mag http://greek-mag.ru/

Бьюти-коуч, стилист Вера Бытко http://verabytko.ru/

Елена Метелева, сайт «Моя Греция» http://elramd.com/

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [19]

  1. Благодарю за участие в конкурсе! Конечно же, статья принимается. По поводу жарки на рафинированном масле — я использую только экстра вирджин для всего, поскольку домашнее. Как Вы правильно заметили, оно выдерживает высокие температуры лучше других масел. А рафинированные масла и всякие смеси выигрывают только ценой, а не пользой…

    • Елена, спасибо за организацию такого классного конкурса. Пишешь вот такие посты и убеждаешься в который раз, что мы то, что мы едим!

  2. Да, польза оливкового масла несомненна. Если бы только не высокая цена, которую могут позволить себе далеко не все.
    Спасибо за статью. Я за время проведения конкурса уже столько интересного про оливковое масло узнала, и чувствую, это еще не все!

    • Ксения, это мы так мыслим. Если взять хорошую сковородку с антипригарным покрытием и оливковое масло, то экономия большая. Когда то делал такие расчеты, это точно. Просто мы так привыкли думать, что это дорого.

  3. Я убеждена,что жарить ни на каком масле не нужно. Оливковое масло лучше употреблять в салатах. Я иногда люблю просто налить в блюдце и макать хлеб или питу.
    Чем больше читаю конкурсных статей, тем чаще стараюсь его употреблять. Спасибо,Леночка, за конкурс!

  4. Статья раскрывает неведомые мне свойства оливкового масла. Не знала, что при добавлении его к выпечке, хлеб дольше остается свежим. Спасибо за статью! А сайт какой красивый! Уходить не хочется!!!

    • Светлана, у каждого продукта, наверное, есть какие-то фишки. У оливкового масла таких фишек вагон и маленькая тележка.
      Спасибо вам за комплимент)))

  5. Хорошая, подробная статья про все полезности оливкового масла.

  6. Поваренок, я, конечно, ничего нового из фактов не узнала, но такие статьи очень важны для тех, кто еще не понимает, насколько важно для нас именно здоровое питание.
    А таких людей довольно много, увы!
    А сайт у Вас замечательный! Красивый и главное функциональный. Мне особенно рубрикатор понравился! Удачный для поиска того, что нужно.

  7. да, а насчет того что в комментариях написали, мол, высокая цена — согласна с вашим мнение. Хорошие сковородки и экономия налицо. А вообще ничего не жарю чисто на масле: я наливаю чуть-чуть воды и чуть-чуть масла, и получается вкусно и здорОво. А в салат — сколько там того масла надо — ложка-две, не более.

    • Да, стоит только попробовать питаться с этим маслом и понимание недорогого продукта сразу появиться. Мы не настолько богаты, чтобы экономить на здоровье!

  8. Спасибо за полезные советы по выбору оливкового масла. Я обращаю внимание на страну производителя и место разлива, это в первую очередь. Далее, более детально изучаю содержимое 🙂

  9. скоро я стану специалистом по оливковому маслу Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало