Салат цезарь с семгой

Новогодние и рождественские празднества уже не за горами, и по этому случаю актуальным вопросом остается торжественная сервировка. Без оливье не обходится ни один стол, однако так хочется внести разнообразие в устоявшееся меню и салат цезарь с семгой слабосоленой станет отличным решением. Эта свежая, легкая и в то же время питательная закуска уже завоевала армии поклонников, но немногие знают истинный рецепт этого великолепного блюда.

к содержанию ↑

Развенчание мифов

Зачастую изобретение рецепта салата «цезарь» относят к легендарной личности — Юлию Цезарю, однако этот великий полководец не имеет абсолютно никакого отношения к этому блюду.

«Отцом» сего кулинарного шедевра является итальянский американец Цезарь Кардини, который в 1924 году на день независимости Америки, оставшись без продуктов, сварганил на скорую руку нечто новенькое из того, что имелось в закромах его таверны для голодной и бушующей публики. Все остались более, чем довольны, а рецепт отличного салата пошел в массы

к содержанию ↑

Я его слепил из того, что было…

Все мы привыкли видеть этот салатик в несколько ином составе, нежели с рыбой, однако в своем первоначальном виде «цезарь» и вовсе не содержал каких-либо рыбно-мясных компонентов.

Классическая версия этого кулинарного шедевра включала в себя лишь гренки или как их принято называть – крутоны, листья ромэна и натертый сыр «пармезан». На первый взгляд такой продуктовый набор для любимой многим закуски кажется весьма скудным, однако вся фишка этого славного салата заключалась в  соусе, приготовленном по особому рецепту.

Салат "Цезарь" с семгой

Для создания оригинальной заправки требовалось взбить сваренное в течение 1 минуты яйцо с маслом оливы, соком лимона,  соусом ворчерстер и перетертым чесноком. Естественно, в своем классическом изготовлении «цезарь» был довольно легким салатом, и поэтому впоследствии его стали обогащать жареной курятиной, отварными вкрутую яйцами, овощами и рыбой.

к содержанию ↑

Цезарь с семгой

"Цезарь" с семгой - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Рецепт салата «цезарь» с семгой для кого-то может показаться сомнительным, однако мы спешим уверить, что такой вариант многим вкуснее любого из предшествующих ему. Некоторые историки даже уверяют, что классическая версия этого грандиозного блюда содержала в себе анчоусы, однако это не так.

Вустерский соус, в составе заправки, имеет характерный рыбный душок, и именно эти «морские» нотки создавали ощущение присутствия морепродуктов в салате. Мы же сегодня ощущения обратим в реальность, добавив в «цезарь» атлантического лосося.

  1. Началом нашей кулинарной эпопеи станет отваривание яиц вкрутую для салата, которых нам потребуется 5 штук, остальные же будут нужны для соуса, и мы их пока оставим в сторонке.
  2. Пока яйца бурлят в кипятке, мы сделаем чесночно-масляный настой, для чего пропущенный через пресс чеснок заливаем оливковым маслом в небольшом количестве (¼ от заявленного объема), добавляем черный перчик, соль и оставляем настаиваться на несколько минут.
  3. В это время мы займемся нарезкой семги. Тут сложностей абсолютно никаких нет, просто-напросто измельчаем филе на ломтики по 1-1,5 см.

    Как приготовить салат "Цезарь" с семгой
  4. Теперь нам необходимо изготовить крутоны, для чего мы нарезаем батон на кубики по 1 см3 и запекаем их в духовке до образования хрусткой корочки, предварительно обработав чесночно-масляным составом.Готовим салат "Цезарь"
  5. Пока готовятся сухарики, мы приступим к измельчению салатных листьев. Срезаем листья с кочерыжки, промываем под проточной водой, а затем раскладываем их на тканевой салфетке, чтобы с них ушла лишняя влага. После этого рвем их небольшими квадратными кусочками по 2 см и пышно укладываем на дно салатника.salat-cezar-s-semgoj5
  6. Заправка для цезаря с семгой является, пожалуй, одним из важнейших ингредиентов салата, поэтому мы будет её готовить, опираясь на классический рецепт от самого создателя.
    Для его приготовления нам потребуются 4 яйца, ½  лимона, оставшееся оливковое масло, натертый на мелкой терке пармезан (половина от заявленного количества), сладкая горчица и соус «ворчестер».salat-cezar-s-semgoj3
  7. Яйца ставим вариться и, как только вода забурлит, выжидаем 1-3 минуты и сразу перекладываем их в холодную воду. Тем временем из половинки лимона или лайма отживаем в стаканчик весь сок.
  8. Теперь, когда яйца остыли, мы их чистим от скорлупы и выкладываем в чашу блендера, где взбиваем их до однородной массы, постепенно вливая лимонный сок, вустерский соус, добавляя горчицу и тертый пармезан, а в завершении всего действа тонкой струйкой заливаем оливковое масло, не переставая взбивать заправку. В результате мы должны получить желтую однородную, воздушную массу по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  9. Вот теперь салат с семгой и сухариками мы можем начинать компоновать:
  • Поверх листьев салата наливаем немного соуса;
  • Затем распределяем сухарики, часть отваренных яиц, нарезанных кубиками, немного натертого сыра и снова сдабриваем соусом;
  • После этого снова укладываем совсем немного измельченных салатных листьев, поливаем их заправкой, и сверху, наконец, раскладываем семгу, оставшиеся яйца, нарезанные четверть — дольками, снова поливаем соусом, обсыпаем сыром, и украшаем томатами черри, нарезанными на четвертинки или половинки, в зависимости от размера.

Закуска получается невероятно красивой и аппетитной, а вкус затмевает все яства, которые вы когда-либо имели честь дегустировать. Этот шедевр кулинарного искусства гарантированно будет оценен по достоинству всеми гостями, и впоследствии классический салат цезарь с семгой слабосоленой будет главным блюдом на всех торжественных банкетах.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. Еще очень не плох цезарь с креветками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало