Салат «Морская пена» с кальмарами

В выборе праздничного меню мы зачастую ломаем голову над тем, что бы такого новенького, оригинального и вкусного приготовить, чтобы порадовать гостей. Сегодня мы решили немного облегчить задачу сложного гастрономического выбора и предложить легкий, воздушный и очень красивый и простой салат «Морская пена» с кальмарами. Нежное мясо моллюска, икрящуюся  янтарем икру в пикантном соусе оценят по достоинству не только любители морепродуктов, а эффектная подача поразит всех собравшихся.

Рецепт этой закуски при всей своей нетривиальности довольно прост. Минимум компонентов, быстрота приготовления. Это настоящая палочка-выручалочка на случай появления нежданных гостей. Этот салатик станет главным украшением и новогоднего, и свадебного, и именинного застолья, а его изысканный вкус оценят все гости.

Салат «Морская пена»: рецепт с икрой и кальмарами

salat-morskaya-pena-s-kalmarami.jpg3Ингредиенты

Пошаговое приготовление салата «Морская пена»

Заменить консервированный морепродукт можно свежими тушками кальмара (200 г), нарезанными широкими кольцами и протушенными до мягкости в 50 мл воды с добавление соли, перца молотого (¼ ч.л.) и лаврушки (½ листика).

Такой подход ничуть не изменит оригинальный вкус закуски.

  • Отваренные или консервированные кальмары следует нарезать некрупными кубиками или соломкой.
  • Итак, подготавливаем продукты для салата. Яйца промываем под струей воды в качестве меры гигиены, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы они были покрыты на 1-2 см и ставим на огонь. Варить яйца вкрутую следует 10 минут после закипания воды. Затем кипяток сливаем и заливаем их ледяной водой. Оставляем на 10 минут, после чего скорлупа будет отходить от белка проще простого.
  • Вареные яйца натираем на терке.
  • Морковку моем от загрязнений, и отправляем вариться в воде на 25-30 минут.
В микроволновке в герметичном пакете с маленьким проколом на эту процедуру потребуется 7-10 минут. В пароварке морковку следует готовить 15-20 минут. В мультиварке в режиме «варка» или выпечка» также 15-20 минут. И всего 6 минут для отваривания цельной морковки потребуется скороварке.
  • Готовый овощ остужаем, очищаем от мягкой тонкой шкурки и натираем на средней терке
  • Сыр следует также натереть, но уже на крупной терке. Сыр для салата можно взять любого твёрдого или полумягкого сорта. При желании вы даже можете сделать сыр дома своими руками, воспользовавшись нашими рецептами:

Голланский сыр в домашних условиях

  • Для приготовления салатной заправки следует очищенный чеснок растолочь с щепоткой крупной соли в ступке до состояния кашицы, добавить ½-1 ч.л. холодной воды и смешать с майонезом.
  • Салат «Морская пена» укладывается послойно в виде кольца. Для создания ровного кольца необходимо воспользоваться разъемной формой для бисквита и стаканом. На большое блюдо выставляем разъемную форму, а в центр ставим дном вниз стакан, стенки которого следует смазать маслом, чтобы потом его легко можно было извлечь.

salat-morskaya-pena-s-kalmarami

Выкладываем салат

  1. Первым слоем распределяем равномерно тертые яйца, слегка присаливаем их и наносим тонкий слой майонеза. Проще всего это сделать при помощи бутыли-дозатора или кондитерского шприца.
  2. Затем кладем слой кальмаров, далее раскладываем морковку, присаливаем ее и также наносим чуточку майонеза.
  3. Теперь разъемное кольцо убираем аккуратно и поверх салата, и по его бокам сыпем тертый сыр.
  4. В завершении поверх сыра сверху и по бокам салата наносим волнами чесночный майонез, и поверху делаем декоративную россыпь икры.

Заменить дорогостоящую красную икру для традиционного декорирования салата можно икорной имитацией или гранатовыми зернышками. Однако в своем утвержденном рецептурном варианте «морская пена» с красными икринками получается не только красивее, но и значительно вкуснее.

Теперь салат покрываем вакуумной пленкой или защитной крышкой из микроволновки и убираем на 1-2 часа в рефрижератор. А через указанное время аккуратно извлекаем из центра салата стакан.

 

к содержанию ↑

Как оригинально подать салат «Морская пена»

Морской салат с кальмарами, как предписывает рецепт, имеет свое классическое кольцевое оформление, однако ничто не мешает подать это угощение иным оригинальным способом.

На восьмое марта, например, можно сделать не одно и два кольца в виде восьмерки, а для вечеринки в стиле шведского стола актуальна будет порционная подача.

salat-morskaya-pena-s-kalmarami.jpg4

Несомненно, что тут так и напрашивается морская тематика, так что овощные фрегаты, лодки-корзиночки и кораблики-тарталетки будут в данном случае более чем уместны, так же, как и жемчужные раковины из слоеного теста.

Весьма эффектно будет смотреться такой салат в коктейльных фужерах, украшенный диковинными морепродуктами: осьминогами, креветками и мидиями. Более подробно узнать о методах красивой подачи салатов вы можете на нашем сайте:

Но как бы вы не решили украсить эту холодную закуску, салат «Морская пена» с кальмарами определенно будет пользоваться повышенным спросом на любом праздничном застолье благодаря своему оригинальному вкусу, легкости и нежности.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[1]

  • не слышала раньше о таком салате, но думаю, что стоит попробовать, я очень люблю кальмары… да и сыр тоже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало