Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Чеснок

Чеснок – поистине народная овощная культура! Ее характерный аромат и острый вкус многие народы мира используют в качестве пряности, приправляя ею огромное количество всевозможных блюд: от овощных до мясных и рыбных.

Необычный запах чесноку придают органические соединения и эфирные масла на основе группы сульфидов. Съедобны почти все части растения: луковица, листья, стрелки и цветоносы.

Чеснок – популярнейшее лекарственное средство. Все знают, что чесночные луковички лечат простудные заболевания и укрепляют иммунитет. Но большинство их нас даже не догадываются обо всех целительных свойствах такого привычного для нас овоща.

к содержанию ↑

Полезные и лечебные свойства чеснока

В состав чесночных луковичек входят белки, жиры и клетчатка. Чеснок также богат аскорбиновой кислотой, золой, карбогидратом, минеральными веществами и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, натрием, марганцем, фосфором, железом, цинком, йодом и соединениями серы. Также он содержит витамины группы В, витамин D, P и PP, эфирное масло и фитонциды.

Чеснок обладает такими полезными лечебными оздоровительными свойствами за счет сульфидов – серосодержащих веществ, которых в чесноке насчитывается до 100. Именно они обеспечивают ценность чесночного сока и мякоти как отличного антисептического, антибактериального и противовирусного лечебного средства. Сульфиды «связывают свободные молекулы токсинов и всевозможные бактерии, дрожжи и патогенные грибы в организме. Вследствие этого, бактерии и молекулы ядов становятся пассивными, неспособными размножаться и воздействовать на состояние здоровья. Организм легко отторгает «гостей» и выводит их.

Современные онкологи рекомендуют употреблять чеснок для профилактики возникновения раковых новообразований, а также употреблять больше этого овоща при уже диагностированном раке, особенно простаты.

Регулярное употребление 2-3 чесночных долек в день повышает здоровый аппетит, стимулирует секрецию желудка, кишечника и печени, служит надежным противоглистным, мочегонным, противомикробным, спазмолитическим и болеутоляющим средством.

В течение многих столетий народы использовали эту овощную культуру для лечения нервных расстройств и депрессии, бессоннице, физическом и психическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для улучшения кровообращения, атеросклерозе и заболеваниях горла и легких.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях, его полезные и лечебные свойства

Чесночные луковички часто используют для приготовления лечебных настоек и спиртовых вытяжек и принимают для укрепления иммунитета, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для борьбы с вирусами и бактериями.

Издавна чесночок служит ароматической приправой, которая придает блюдам изысканность, а пища от его присутствия усваивается полнее и лучше. Используется этот овощ, как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном виде, ничуть не теряя от этого во вкусе и аромате, хотя и теряя многие его полезные и лечебные качества и свойства.

Многие люди отказываются от добавления чеснока в рецепты блюд, особенно не едят его свежим, опасаясь неприятного запаха изо рта. Но его можно успешно нейтрализовать, если сполоснуть рот после еды (лучше, конечно же, почистить зубы щеткой). Но более надежный способ избавиться от чесночного запаха – съесть несколько веточек петрушки, шпината или базилика. Эти травки окисляют серосодержащие вещества и ослабляют их аромат.

к содержанию ↑

Калорийность

100 г чеснока149 ккал

Как выбрать качественный чеснок

Для еды «вприкуску» (это самый действенный способ для оздоровления организма) разумнее всего выбирать головки среднего размера, притом, что они еще и вкуснее крупных своих собратьев.

Для салатов, бутербродов, соусов, подливок, консервации и в качестве приправы к мясным блюдам можно купить и большие головки – их легче чистить и продавливать через чеснокодавилку.

Головки должны быть твердыми на ощупь и сухими. Если Вы почувствовали мягкость при надавливании или вялость, то такие экземпляры нужно отложить. То же самое касается и влажность. Если Ваша ладонь почувствовала влажную прохладу, то отложите такой чеснок и ищите дальше.

Также обращайте внимание на количество слоев шелухи. На хороших головках зубчики отлично прощупываются, а на увядших и влажных – нет.

к содержанию ↑

Как правильно хранить чеснок

Если у Вас своя дача и чесночок Вы вырастили сами, то самый лучший способ правильно сохранить чеснок после его просушки – плетение чесночных кос, после чего хранить его нужно в сухом помещении в подвешенном состоянии, при комнатной температуре. Если хвостики не слишком длинные, то головки можно поместить в капроновый чулок, сетку или полотняный мешок и подвесить.

Поскольку чеснок не любит влагу, то место нужно выбирать сухое, но прохладное. Чаще всего мы покупаем этот продукт небольшими порциями, поэтому может подойти и дверца холодильника.

Есть и старинный способ правильно хранить чеснок на длительное время: растапливаем парафин и каждую головку окунаем, оставляя свободным только стебель. Складываем обработанные луковички в ящик и кладем в сухое место.

Можно также сложить луковички в перфорированный ящик или коробку и каждый слой чесночных луковиц пересыпать каменной или поваренной солью. Сохранится до следующего урожая, поскольку соль впитывает излишнюю влагу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало