Лазанья с фаршем и грибами Содержание: Лазанья с грибами и фаршем: пошаговый рецепт Итальянская кухня не ограничивается знакомой всем пастой под всевозможными соусами, равиоли, ризотто, тирамису и минестроне. Не менее вкусна классическая лазанья с фаршем и грибами, отнимающая немало времени у хозяек, но быстро становящаяся любимым блюдом всей семьи. Приготовить её под силу даже начинающему кулинару (правда, он провозится с ней дольше, чем опытная хозяйка), главное — точно следовать каждому шагу. Лазанья с грибами и фаршем: пошаговый рецепт Ингредиенты Для соуса Масло сливочное — 1 ст.л.+- Мука пшеничная — 1,5 ст.л.+- Молоко жирное — 0,5 л+- Белый перец в порошке — 1 щепотка+- Соль — по вкусу+- Мускатный орех — по вкусу+- Для основного блюда Листы для лазаньи — 15 шт.+- Сыр «Чеддер» — 100 г+- Фарш из говядины и свинины — 250 г+- Твердый сыр «Пармезан» — 50 г+- Растительное масло (желательно оливковое) — 2 ст.л.+- Шампиньоны свежие — 250 г+- Морковь крупная — 1 шт.+- Лук репчатый — 1 шт.+- Помидоры — 0,5 кг+- Чеснок — 2 дольки+- Соль — 1 ч.л.+- Черный перец (порошком) — по вкусу+- Орегано сухой — 0,5 ч.л.+- Как приготовить лазанью с грибами и фаршем В данном рецепте понадобятся не обычные листики для лазаньи, а те, которые не требуют варки, так как в них хорошо впитывается соус бешамель, делая блюдо гораздо вкуснее. Свежие томаты при желании заменяем консервированными, измельчив их в блендере или раздавив вручную. Размораживаем готовый фарш в комнатных условиях, или делаем свой из натурального свежего мяса без посторонних добавок, что, конечно же, предпочтительнее в плане здоровья. Перебираем грибочки, удаляя темные пятна и части ножек с остатками грунта. Промываем и нарезаем их пластинками или мелким кубиком. Очищаем лук, промываем в холодной воде, затем ополаскиваем нож и режем им головку небольшими кубиками. Очищаем и промываем морковку, трем на средней терке. Моем томаты, обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем места от плодоножек и снимаем кожицу. Для легкого удаления кожи делаем на каждом плоде надрез в виде креста, затем опускаем его на полминуты в кипящую воду, и на столько же – в холодную. Поддеваем начинающую отставать кожу, и снимаем без лишних усилий. Далее нарезаем помидорки небольшим кубиком. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, добавляем грибную, луковую и морковную нарезку, мясной фарш — и хорошенько перемешиваем. Закрываем посудину, убавляем огонь, и тушим 1 час, регулярно перемешивая содержимое. Добавляем томатные кубики, давленый чеснок, орегано, после чего всё солим и перчим по вкусу. Перемешав и закрыв, тушим, пока в начинке не испарится лишняя вода. Но чтобы при этом сохранилась сочность – нужно тушить примерно полчаса, или чуть дольше. Изредка помешиваем массу: она не должна пригореть. Убираем готовую мясную начинку с плиты, и приступаем к готовке соуса бешамель. Разогреваем сотейник со сливочным маслом, всыпаем муку, перемешиваем, и постепенно (по 2 ст.л.) вливаем молоко, постоянно размешивая массу. Процедура, конечно, долгая, но стоит потрудиться, чтобы не было комочков. Прибавляем огонь, и все время помешивая содержимое сотейника, солим и перчим его, затем сдабриваем мускатным орехом. Когда консистенция соуса для лазаньи с фаршем и грибами будет напоминать нежирные сливки, тогда убираем его с плиты и немного остужаем. Теплый соус легче наносится на листики лазаньи. Если купленные листы необходимо сварить — варим их, придерживаясь руководства на упаковке. Листы не нуждаются в варке, тогда тут же переходим к формированию лазаньи. Включаем духовку на 200°С, и пока она нагревается, смазываем дно формы для запекания приготовленным соусом (на это уйдет около 3 ст.л.). Кладем в форму несколько листиков таким образом, чтобы они не складывались друг на дружку, но также важно, чтобы между ними не было расстояний. Сверху укладываем слой фарша, поливаем его соусом (не более 4 ст.л.), и присыпаем тертым сыром. Накрываем все новыми листами лазаньи, и повторяем процедуру до тех пор, пока они не кончатся. В последний момент прикрываем этот «бутерброд» листиками, и не кладем больше ничего. Смазываем верх остатками соуса, посыпаем сырком (для оформления лазаньи лучше оставлять больше сыра, чем используется для начинки). Ставим форму с будущим лакомством в горячую духовку, и запекаем 45 минут. Сырная масса, покрывающая его, растает — и превратится в румяную корочку, а соус пропитает сам «бутерброд», превратив его в удивительно нежное и аппетитное кушанье. Когда лазанья испечется — не спешите звать домочадцев к столу. Вынув форму из духовки, оставляем ее на 20 минут: пусть блюдо остынет, ведь его едят в теплом виде, так как в горячем виде, при нарезке, куски получаются неровными. Итак, лазанья с фаршем и грибами готова! Подаем теплое ароматное кушанье, обожаемое всеми итальянцами, к столу как самостоятельное блюдо, нарезав его ровными прямоугольными кусками, и разложив по тарелкам. Кстати, это итальянское блюдо украсит не только повседневный, но и праздничный стол! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить куриный жюльен в духовке Лазанья из кабачков Как готовить лазанью с курочкой и кабачками Диетическая лазанья с курицей