Помидоры Содержание: Калорийность свежих помидор Как выбрать качественные помидоры Как хранить помидоры Помидоры – одни из самых популярных овощей на наших обеденных столах. Огромное количество рецептов с использованием помидор поражает воображение неискушенных кулинаров, а для профессионалов томаты давно стали вдохновителями новых и новых рецептов! Помидоры обладают высокими питательными и диетическими полезными свойствами, потому что они содержат каротиноиды, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9) и витамин С. Плюс в них содержатся органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, щавелевая, гликолевая и янтарная. Томаты также богаты высокомолекулярными жирными кислотами (линолевой, пальмитиновой и стеариновой) и фенолкарбоновыми кислотами (кофейной, феруловой и п-кумаровая), сахарами и крахмалами, клетчаткой и пектиновыми веществами. Любимые нами помидорчики содержат также соли натрия и калия, магния и кальция, фосфора, а также серу, железо, кремний и хлор, кобальт, цинк, йод, ванадий и др. Употребление томатов способствует снижению холестерина в крови, препятствует жировому перерождению печени, стимулирует образование гемоглобина, повышает иммунитет. Американскими учеными-онкологами было установлено еще одно важное полезное свойство помидоров — они предупреждают рождение раковых клеток в организме. Томаты употребляют в пищу как свежими, в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных салатов, а также вареными, тушеными, жареными, в качестве дополнительной приправы. Томаты активно используют для приготовления всевозможных соусов (горячих и холодных) и подлив. Их также консервируют, маринуют, вялят, сушат. Из помидорчиков (красных и зеленых) варят варенье и получают сок. к содержанию ↑ Калорийность свежих помидор В 100 г томатов содержится 19 ккал. Калорийность этого овоща почти такая же, как и свежего огурца, еще одного популярного и полезного продукта свежих плодов парников и грядок. Как выбрать качественные помидоры Хорошие помидорчики имеют однородный цвет: от желтого и розового до ярко-красного. Кожица должна быть гладкая и тонкая, а плоды должны иметь аромат. На ощупь качественные спелые помидорчики упругие, но не твердые. Томаты без естественного томатного аромата покупать не рекомендуется. Крупные спелые томаты хороши в салатах, средние размеры плодов отлично подходят для консервирования и квашения, для приготовления соков и соусов, для фаршировки и закусок. к содержанию ↑ Как хранить помидоры Помидоры хорошо сохраняются при комнатной температуре, в открытой посуде и подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Если томаты еще недозревшие, то их лучше вместе со спелыми плодами вложить в темные пакеты из бумаги – они быстро поспеют и сохранят все свои питательные вещества. Помидоры также можно заморозить. Перед закладкой в морозильную камеру, помидоры опускаем в кипящую воду на 20-30 секунд, потом сразу в холодную (ледяную). Очищаем томаты от кожицы, разрезаем на удобные кусочки и небольшими порциями замораживаем. Через сутки уже для собственного удобства можно сложить промерзшие кусочки в общую емкость. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Масло сливочное Сметана Авокадо Баранина