Морковь Содержание: Полезные свойства моркови Калорийность вареной и сырой моркови Как правильно выбрать морковку Как правильно хранить морковь Оранжевая красавица морковка – одна из самых популярных представительниц овощной братии, которую мы активно используем как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве вкусовой и красочной добавки к многочисленным блюдам. Люди занимаются выращиванием моркови уже 4 тысячелетия, на протяжении которых растение почти полностью изменило свой внешний вид. Если бы современную морковку увидели наши предки — они бы не смогли узнать этот овощ. Из довольно невзрачного желтого и сиреневого корня с ценными полезными свойствами, морковь перевоплотилась в настоящую красавицу! Над ее внешним видом и пищевыми свойствами трудились многие поколения селекционеров, но наибольшее влияние имел француз А.Вильморен, который смог преобразить ее в насыщенно — яркий, красно — оранжевый корнеплод. Высота её достигает 30 см, а вес от 30 до 300 г и больше. Морковка была любимым овощем и у хозяюшек тысячелетия назад, и на современной кухне остаётся королевой! С ее добавлением в рецептуру различных блюд они приобретают великолепные вкусовые ароматы, а также красивый насыщенный цвет. В этом можно убедиться, добавляя её в супы, борщи, салаты, вторые блюда, запеканки, бутерброды, десерты, напитки и многие другие блюда. Также нельзя не сказать, что морковь является и прекрасным натуральным медикаментом в домашней медицине. к содержанию ↑ Полезные свойства моркови Чем же полезен этот корнеплод? Состав этого растения очень богат на целебные вещества и каждому виду морковки присущи неравные наборы благодатных свойств. Корнеплод отличается богатством витаминов : А, В1, В2, В6, С, Е, К. Вдобавок, включает в себя крахмал, глюкозу, клетчатку, лецитин, эфирные масла (которые создают приятный и необычный запах). Также не менее важны белки (1,3%) и углеводы (7%). Этот овощ имеет большое количество полезных минеральных веществ: магний, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, железо и др. Высокое содержание в овоще бета-каротина способствует нормализации работы лёгких и улучшает зрение. Если свежую морковь добавлять в рацион каждый день буквально по 50 — 100 г перед едой, или в виде салатика, то можно оздоровить всю сердечно — сосудистой систему. Включение в рацион этого оранжевого чуда дополняет лечение бронхиальной астмы, туберкулёза, болезни печени, почек, поджелудочной железы и многих других заболеваниях. Прекрасно помогает вареная морковка (в содружестве с молоком) при хриплости горла, кашле, воспалении лёгких, бронхите. Морковный сок выводит песок и мелкие камушки из печени и почек. к содержанию ↑ Калорийность вареной и сырой моркови Вареная морковь содержит в 100 г — 29 ккал Сырая морковка сытнее — 41 ккал Морковка корейская — 100граммов — 232,5 ккал Морковный сок — 51 ккал Как правильно выбрать морковку При выборе корнеплодов обращайте внимание на следующие показатели : 1. Они должны быть ярко — оранжевого цвета, чем ярче, тем больше в них содержится каротина (провитамина А). 2. Следует выбирать крепкую, гладкую, без различных наростов морковь. Наличие наростов может извещать нас о болезни овоща или о присутствии в нём нитратов. Также если на овоще присутствуют пятна и трещины, то вероятно в нем испорчена сердцевина. Вдобавок морковь не должна быть мягкой, так как это может означать, что она начала подгнивать. 3. Помните, только здоровая морковь может хранить в себе все полезные свойства. к содержанию ↑ Как правильно хранить морковь Если у вас есть участок земли и Вы сами выращиваете морковь, то храните её так: Выкапывая морковку, следите за тем, чтобы на её корешках оставалась земля. Разложите её в небольшие кучки, вдали от солнца, дайте корнеплодам отлежаться недельку при температуре не более 14 градусов. После такого карантина вялую морковь убирают, а хорошую укладывают в плотные полиэтиленовые мешки, не более 50кг. Сохранять этот продукт требуется в погребах или подвалах, ставя мешки вертикально и не завязывая горловины, таким образом не будет собираться влага и овощ не будет подвергаться процессам гниения. Морковь не выдерживает морозов и поэтому уже при -1 градусе может начать портится. Как же хранить растение тем, кто покупает морковь, у кого нет ни подвала, ни погреба? Холодильник – оптимальное место хранения небольшого количества корнеплодов, но их рекомендуется предварительно завернуть в полиэтиленовый пакет. Но более надёжный и правильный способ – хранение их в ящике вперемежку с песком. Равным образом этот овощ сохранит свой цвет и вкус, если просто хорошенько промыть его водой, затем окунуть в лёгкий раствор с марганцовкой, дать ему просохнуть и сложить в банку. Если же в квартире присутствует балкон, тогда укладывайте морковку в деревянный ящик, перекладывая шелухой от лука. Луковая шелуха обладает бактерицидными свойствами, благодаря которым овощ не так быстро портится. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Имбирь Петрушка Уксус столовый Бальзамический уксус