Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Морковь

МорковьОранжевая красавица морковка – одна из самых популярных представительниц овощной братии, которую мы активно используем как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве вкусовой и красочной добавки к многочисленным блюдам.

Люди занимаются выращиванием моркови уже 4 тысячелетия, на протяжении которых растение почти полностью изменило свой внешний вид. Если бы современную морковку увидели наши предки — они бы не смогли узнать этот овощ. Из довольно невзрачного желтого и сиреневого корня с ценными полезными свойствами, морковь перевоплотилась в настоящую красавицу! Над ее внешним видом и пищевыми свойствами трудились многие поколения селекционеров, но наибольшее влияние имел француз А.Вильморен, который смог преобразить ее в насыщенно — яркий, красно — оранжевый корнеплод. Высота её достигает 30 см, а вес от 30 до 300 г и больше.

Морковка была любимым овощем и у хозяюшек тысячелетия назад, и на современной кухне остаётся королевой! С ее добавлением в рецептуру различных блюд они приобретают великолепные вкусовые ароматы, а также красивый насыщенный цвет. В этом можно убедиться, добавляя её в супы, борщи, салаты, вторые блюда, запеканки, бутерброды, десерты, напитки и многие другие блюда. Также нельзя не сказать, что морковь является и прекрасным натуральным медикаментом в домашней медицине.

к содержанию ↑

Полезные свойства моркови

Чем же полезен этот корнеплод? Состав этого растения очень богат на целебные вещества и каждому виду морковки присущи неравные наборы благодатных свойств. Корнеплод отличается богатством витаминов : А, В1, В2, В6, С, Е, К. Вдобавок, включает в себя крахмал, глюкозу, клетчатку, лецитин, эфирные масла (которые создают приятный и необычный запах). Также не менее важны белки (1,3%) и углеводы (7%). Этот овощ имеет большое количество полезных минеральных веществ: магний, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, железо и др.

Как же правильно хранить морковь, чтобы не потерять ее полезные свойства

Высокое содержание в овоще бета-каротина способствует нормализации работы лёгких и улучшает зрение. Если свежую морковь добавлять в рацион каждый день буквально по 50 — 100 г перед едой, или в виде салатика, то можно оздоровить всю сердечно — сосудистой систему.

Включение в рацион этого оранжевого чуда дополняет лечение бронхиальной астмы, туберкулёза, болезни печени, почек, поджелудочной железы и многих других заболеваниях. Прекрасно помогает вареная морковка (в содружестве с молоком) при хриплости горла, кашле, воспалении лёгких, бронхите. Морковный сок выводит песок и мелкие камушки из печени и почек.

к содержанию ↑

Калорийность вареной и сырой моркови

Вареная морковь содержит в 100 г  — 29 ккал

Сырая морковка сытнее  — 41 ккал

Морковка корейская — 100граммов — 232,5 ккал

Морковный сок  — 51 ккал

Как правильно выбрать морковку

При выборе корнеплодов обращайте внимание на следующие показатели :

1. Они должны быть ярко — оранжевого цвета, чем ярче, тем больше в них содержится каротина (провитамина А).

2. Следует выбирать крепкую, гладкую, без различных наростов морковь. Наличие наростов может извещать нас о болезни овоща или о присутствии в нём нитратов. Также если на овоще присутствуют пятна и трещины, то вероятно в нем испорчена сердцевина. Вдобавок морковь не должна быть мягкой, так как это может означать, что она начала подгнивать.

3. Помните, только здоровая морковь может хранить в себе все полезные свойства.

к содержанию ↑

Как правильно хранить морковь

Если у вас есть участок земли и Вы сами выращиваете морковь, то храните её так:

Выкапывая морковку, следите за тем, чтобы на её корешках оставалась земля. Разложите её в небольшие кучки, вдали от солнца, дайте корнеплодам отлежаться недельку при температуре не более 14 градусов. После такого карантина вялую морковь убирают, а хорошую укладывают в плотные полиэтиленовые мешки, не более 50кг. Сохранять этот продукт требуется в погребах или подвалах, ставя мешки вертикально и не завязывая горловины, таким образом не будет собираться влага и овощ не будет подвергаться процессам гниения. Морковь не выдерживает морозов и поэтому уже при -1 градусе может начать портится.

Как же хранить растение тем, кто покупает морковь, у кого нет ни подвала, ни погреба?

Холодильник – оптимальное место хранения небольшого количества корнеплодов, но их рекомендуется предварительно завернуть в полиэтиленовый пакет. Но более надёжный и правильный способ – хранение их в ящике вперемежку с песком. Равным образом этот овощ сохранит свой цвет и вкус, если просто хорошенько промыть его водой, затем окунуть в лёгкий раствор с марганцовкой, дать ему просохнуть и сложить в банку.

Если же в квартире присутствует балкон, тогда укладывайте морковку в деревянный ящик, перекладывая шелухой от лука. Луковая шелуха обладает бактерицидными свойствами, благодаря которым овощ не так быстро портится.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало