Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту относят к семейству крестоцветных, семена которой появляются только на второй год жизни, поэтому ее принято считать двухлетним растением. Она не встречается в диком виде, а в наших широтах число выращиваемых сортов совсем невелико.

Укроп

Укроп

Укроп является прекрасным мочегонным средством, и даже усиливает секрецию молока у кормящих женщин. Это растение косвенно выступает барьером перед перенасыщением организма солями, позволяя снижать количество соли в блюдах.
Его применение в рецептуре блюд способно придать любому из них неповторимый, но легко узнаваемый, аромат, а вкус сделать более ярким. В первую очередь, у этого растения используется зелень. Ее можно смело добавлять как в супы, салаты, соусы, так и в овощные, рыбные и грибные блюда. Благодаря тонкому ароматическому оттенку укроп хорошо сочетается и с горячими мясными блюдами — из баранины, свинины, телятины, индейки и курицы.

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста рекомендована людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. В ней содержится наибольшее число белковых соединений из всех видов капусты. Именно эти соединения являются основой построения и правильного развития организма человека, тем более, в состав белков входят самые ценные аминокислоты (триптофан, лизин и аргинин).
Блюда из капустных соцветий рекомендуют употреблять при пониженной секреторной функции желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в то время как из листьев белокочанной, наоборот, запрещается употреблять при такой болезни.

Полезные свойства картофеля

Картофель

Родиной картофеля является Южная Америка, где и сейчас можно встретить дикорастущие её виды. В 16 веке была ввезена в Западную Европу, постепенно распространившись и на Восточную. Большинство народов всего мира считают этот корнеплод «вторым хлебом», спасаясь от голода в неурожайные для хлебных культур годы.

Сливки польза

Сливки

В зависимости от способа обработки, различают два вида молочных сливок: пастеризованные и стерилизованные. Именно свежие пастеризованные сливки считаются самыми полезными. Ведь, как известно, в процессе стерилизации, под действием высокотемпературной обработки, разрушается витамин C, так необходимый нашему организму.
Блюда из сливок имеют очень высокую пищевую ценность. Именно из этого молочного продукта изготавливают сметану и сливочное масло. Сливки широко применяются для производства кондитерских изделий, таких как: пирожные, кексы, торты, рулеты, пироги и вкусные крема.

Сметана

Сметана

Биологическая ценность сметаны заключается в том, что в ней содержится молочный белок, включающий в себя незаменимые аминокислоты и легкоусвояемые жиры. Поэтому она так легко усваивается организмом, в отличие от других молочных продуктов.
Сметану применяют не только как самостоятельное блюдо, но и в сочетании с другими продуктами. Она недаром признана самым популярным соусом к первым блюдам в русской и украинской кухне. Ее подают для улучшения вкуса как к блинам и оладьям, так к солянке и окрошке, борщу и щам, рассольнику и различным супам.
Также ее активно используют женщины для косметических процедур.

Молоко

Молоко

Молоко широко применяется при лечении язвы желудка, расстройстве органов пищеварения, нарушении функций кишечника, а также для профилактики остеопороза. Благодаря содержанию большого числа важных микроэлементов (йод, цинк, ванадий и бор), молочко обеспечивает правильную жизнедеятельность щитовидной железы, а также желез внутренней секреции.
Учеными доказано, что ежедневное употребление молока содействует ускорению процесса вывода из организма радионуклидов.
На его основе готовят богатое многообразие холодных и горячих напитков – коктейлей, какао, капуччино и фруктовых смесей. Например, при добавлении в молочный коктейль кусочка банана или клубники вкус становится незабываемым.

Перец

Болгарский перец

На любой кухне мира болгарский перец всегда является желанным гостем из-за своего вкуса и витаминов, которые полезны для здоровья. Эти плоды богаты минеральными веществами, а также придают блюдам восхитительный, легко узнаваемый аромат!

Куриное мясо

Куриное мясо

Всем известно, что грудка курицы является наименее калорийным мясным продуктом. Как диетический продукт, куриное мясо даже дают деткам в качестве первого прикорма.  Курятина содержит много полезных веществ, легко усваивается и укрепляет иммунитет. 

Морковь

Морковь

Морковка была любимым овощем и у хозяюшек тысячелетия назад, и на современной кухне остаётся королевой! С ее добавлением в рецептуру различных блюд они приобретают великолепные вкусовые ароматы, а также красивый насыщенный цвет. В этом можно убедиться, добавляя её в супы, борщи, салаты, вторые блюда, запеканки, бутерброды, десерты, напитки и многие другие блюда.
Также нельзя не сказать, что морковь является и прекрасным натуральным медикаментом в домашней медицине.

Петрушка

Петрушка

Использование петрушки в кулинарии разнообразно, её добавляют как в первые блюда (супы, борщи), так и во вторые – плов, картофель и т.д. Листья часто используют в салатах и для украшения блюд. Своим прекрасным ароматом она добавляет изысканности в разнообразные салаты, соусы, блюда из мяса и рыбы. И что самое удивительное, с этим продуктом готовятся вкуснейшая выпечка и сладости.
Помимо кулинарии и медицины, эта вкусная зелень применяется в области домашней косметики: ею можно дополнять кремы, лосьоны и маски.

Рис

Рис

Рис практически не содержит солей, поэтому он рекомендуется людям, стремящихся сбросить лишний вес. Он не возбуждает желудочную секрецию, но содержит массу балластных веществ, которые стимулируют пищеварение. Отсутствие солей и большое содержание калия (калий нейтрализует действие солей, поступающих с другой пищей) делают рис прекрасным пищевым продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Рис продается в двух разновидностях: белый (шлифованный) и коричневый (неочищенный) рис.

Чеснок

Содержание: Полезные и лечебные свойства чеснока Калорийность Как выбрать качественный чеснок Как правильно хранить чеснок Чеснок – поистине народная овощная культура! Ее характерный аромат и острый вкус многие народы мира используют в качестве пряности, приправляя ею огромное количество всевозможных блюд: от овощных до мясных и рыбных. Необычный запах чесноку придают органические соединения и эфирные масла […]

Лимон

Лимон

В народной медицине лимоны рекомендуют при авитаминозе, воспалительных заболеваниях, ревматизме и гипертонии, тошноте и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в лимонной мякоти и цедре вещества улучшают пищеварение и повышают аппетит.
Но особенно востребованы вкусовые качества лимона в кулинарии. Используются и мякоть, и сок, и цедра.

Растительное масло

Растительное масло

Масло подсолнечное применяется нами для заправки салатов, обжаривания продуктов, для домашнего приготовления майонезов и других заправок.
Нерафинированное маслице подсолнечника полезно употреблять в сыром виде: в качестве заправок салатов или в составе холодных соусов. Его лучше покупать на рынке у владельцев частных маслобоек. Это самый полезный продукт.

Помидоры

Помидоры

Содержание: Калорийность свежих помидор Как выбрать качественные помидоры Как хранить помидоры Помидоры – одни из самых популярных овощей на наших обеденных столах.  Огромное количество рецептов с использованием помидор поражает воображение неискушенных кулинаров, а для профессионалов томаты давно стали вдохновителями новых и новых рецептов! Помидоры обладают высокими питательными и диетическими полезными свойствами, потому что они содержат […]

Огурец

Огурцы

Содержание: Калорийность свежего огурца Как выбрать качественные огурцы Как хранить огурцы Огурцы – одни из самых наших любимых овощей! Их аромат, вкусовые качества и внешний вид используются нами не только в салатах, но и для украшения блюд. Также они служат и самостоятельным блюдом для легких перекусов – они ничем не хуже фруктов могут утолить голод. […]

Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай – мощный источник антиоксидантов, витаминов В, С, Р и РР, К, минеральных веществ (фтора, меди, калия, цинка и йода) и органических кислот. И хотя кофеина в нем меньше, чем в черном чае и кофе, но взбодрит он лучше и эффективнее.
Чашечка качественного зеленого чая облегчает головную боль и борется с синдромом хронической усталости. Особенно он полезен людям с нарушенным обменом веществ, поэтому его часто включают в программы по снижению веса.

Черный чай

Чай черный

Чайный настой является сложной комбинацией различных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Общее количество химических соединений в его составе составляет приблизительную цифру в 300, многие из которых имеют высокую биологическую активность.
Настои черных чайных листьев оказывают общий оздоровительный эффект на различные системы организма человека, поэтому мы можем назвать его мощным профилактическим или лечебным средством.

Масло сливочное

Масло сливочное

Этот пищевой продукт очень редко используется как отдельное блюдо. Как правило, он используется в сочетании с другими продуктами: с хлебом, кашами многими другими простыми и сложными блюдами (супы, кремы, мясные и рыбные блюда, тесто). Также масло часто используют для обжаривания различных продуктов.
Сливочное масло отличается от сливок соотношением жира и воды.

в начало