Майонез — Говорить о полезности магазинного или промышленного майонеза приходится с большой натяжкой, ибо этот продукт в большинстве своем утратил ту натуральность, которую изначально имел. Являясь результатом удачного соединения нескольких ингредиентов – в основном это яйца, оливковое или другое масло растительного происхождения, сок лимона или уксус, горчица, — он употребляется и в качестве «связующего звена» в салатах, и как маринад, и как соус. Все зависит от состава конечного продукта, его остроты и жирности.Читать далее »
Горчица — Благодаря большому содержанию ценных эфирных масел горчичные зернышки и порошок, получаемых из них, помогают побеждать вирусные инфекции и даже бронхиты. Горчица хороша как отдельно употребляемая специя, причем и в виде соуса, и в зернистом состоянии (так называемая французская). Она оттеняет вкус всех видов мяса, свинине придавая остроты, баранине – мягкости, подчеркивает благородство говядины.Читать далее »
Баранина — В кухне народов Кавказа, которые, в основном, занимаются скотоводством, главное место занимают острые мясные блюда. И, надо признать, многие горцы отличаются отменным здоровьем и долголетием, чем обязаны баранине,полезные свойства которой известны далеко не всем.Читать далее »
Говядина — Люди, часто употребляющие говядину в умеренных количествах, крайне редко страдают от дефицита микроэлементов, в том числе селена, которым богат этот вид мяса. Среди полезных свойств продукта – и наличие в нем витамина С (отвечает за иммунитет и обмен веществ), а также А (незаменим для зрения) и РР. Одно из особенно популярных блюд – говяжий студень – не просто вкусное, но еще и полезное из-за высокого содержания в нем белков эластина и коллагена.Читать далее »
Свинина — Свинина является одним из наиболее востребованных продуктов в кухне славянских народов. Практически все любят буженину, запеченную на противне или в рукаве с пряными травами, жаркое, отбивные. Свинину полезно есть и при дефиците таких макроэлементов, как цинк и магний. Кстати, без них невозможно наладить нормальную работу сердца и сосудов. А вот без лизина, которого также много именно в свином мясе, не смогут полноценно развиваться кости. Так что свинина обязательно должна присутствовать в детском рационе.Читать далее »
Бальзамический уксус — На свете существует множество замечательных заправок и соусов к блюдам, которые делают честь любому повару-профессионалу. Но ничто не может составить достойную конкуренцию легендарному бальзамическому уксусу, полезные свойства которого обогатят рацион даже изысканных гурманов.Читать далее »
Уксус столовый — Раствор уксусной эссенции имеет широкой применение в быту – при уборке, стирке, в борьбе со многими загрязнениями и бактериальными и грибковыми поражениями поверхностей. Химический состав этого продукта поражает своей простотой: 97% — это обычная вода, а все остальное – это углеводы. Да, в нем нет ни витаминов, ни микроэлементов. Но ведь нет и в воде, но ведь без нее бы не было жизни. Так и раствор уксусной кислоты – скромно, но со вкусом. Да еще и с каким! К тому же он — прекрасный консервант и замечательная пищевая добавка.Читать далее »
Уксус винный — Существует несколько видов винного уксуса, которые зависят от сорта винограда или же вина, из которого его получают: белый и красный. Уксус, получаемый из красного вина, как правило, стоит на порядок дороже, ведь и стоимость исходного продукта немаленькая – названия вин говорят сами за себя! Кстати, созревает он очень долго – до 12 лет! – и непременно в деревянных бочках. Белый же более скороспелый. Хранят его в стальных емкостях.Читать далее »
Мука пшеничная — Все без исключения сорта муки содержат «стандартный набор» микроэлементов и витаминов, нехватка которых приводит к серьезным сбоям в работе человеческого организма. Чем мельче помол, тем выше сорт продукта, тем он «элитнее» и, естественно, дороже.Читать далее »
Уксус яблочный — Яблочный уксус — неиссякаемый источник углеводов растительного происхождения. Низкокалорийный. Диапазон использования этой уксуса очень широк: косметология, медицина (народная), кулинария, быт.Читать далее »
Березовый сок — Человек как частичка природы всегда ищет поддержку среди ее подарков, и природа щедро делится с нами своими богатствами и целительными силами. Одним из ценных даров природы является березовый сок, польза которого для обмена веществ и здоровья человеческого организма колоссальна.Читать далее »
Дрожжи хлебопекарные — Его используют при изготовлении алкогольных напитков, различной сдобы, блинов, оладий и проч. Можно бесконечно спорить о пользе и вреде дрожжей, но несомненно одно: без них на нашем столе было бы гораздо меньше вкусностей. Несмотря на огромное количество распространяемой в СМИ “честной и проверенной” информации, этот продукт все же имеет ряд несомненно полезных свойств и качеств.Читать далее »
Твердый сыр пармезан — Применение в кулинарии пармезана разнообразно. Гурманы Италии едят его небольшими кусочками, запивая вином. Он – желанный гость на различных алкогольных дегустациях, где является сопроводителем красных и белых вин. Этот сыр самый нежирный из всех твердых желтых сортов, поэтому иногда его используют в диетах. Он содержит белки и жир, но, вместе с тем, почти не содержит холестерина.Читать далее »
Сельдерей — Стебель, листья и корень сельдерея содержат тот витаминный максимум, который необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Всю полезную составляющую периодической системы Менделеева заложила природа в этот уникальный, свежий овощ. Благодаря своему чудесному составу, сельдерей укрепляет иммунитет и защищает от некоторых видов онкологии, очищая организм от канцерогенов и токсинов.Читать далее »
Салат листовой — Листовой салат рекомендуется употреблять при хроническом гастрите, гипертонии, заболеваниях печени и цинге. Он входит в основу многих диет. Но не только люди с лишним весом должны взять себе на вооружение блюда с этими овощными культурами. Сердечники и диабетики должны включить в рацион эти незамысловатые, но очень полезные овощи. Читать далее »
Авокадо — Овальные или круглые плоды заморского фрукта приличны в своих размерах и могут весить более килограмма. Строение волокон мякоти авокадо нежное, поэтому южный фрукт по вкусу чем-то схож со сливочным маслом. Авокадо не содержит жиров и сахаров, поэтому может использоваться даже в диетическом питании. При приготовлении блюд важно использовать только мягкие, зрелые фрукты. Полезнее употреблять авокадо в пищу сырым.Читать далее »
Оливковое масло — Благодаря уникальному составу, полезные и лечебные свойства оливкового масла настолько впечатляют, что продукт применяется не только в кулинарии, но и в медицине и косметике. Для профилактики сердечнососудистых заболеваний, а также рака, этот продукт является идеальным лечебным средством. Масло оливы богато жирными кислотами, снижающими уровень вредного холестерина. А по жирному составу оно схоже с материнским молоком, поэтому идеально усваивается человеком.Читать далее »
Черный перец — Черный молотый перчик считается мощнейшим стимулятором пищеварения, способствующим сжиганию токсинов, очищению пищеварительного тракта, лучшему перевариванию пищи, повышению аппетита и лечению отрыжки. Также он помогает выведению камней из почек, при болях в суставах, параличах, остеохондрозе. Ни один рассол или маринад не обходится без добавления черного горошка. Его используют при засолке и мариновании овощей, в особенности – помидоров, огурцов, патиссонов и кабачков. Перец черный является хорошим ароматизатором для рыбных консерв, сельди и твердых сыров. Также он широко применяется в ликероводочном производстве.Читать далее »
Креветки — Трудно поверить, что раньше морепродукты считались деликатесом, и их сложно было найти в магазинах. Сегодня же блюда из морепродуктов стали настолько популярны, что рецепты приготовления всех их разновидностей можно встретить и в газетах, и журналах, и в Интернет, а также можно отведать на любом семейном столе.Читать далее »
Шампиньоны — Низкокалорийность шампиньонов позволяет включать их в разнообразные диеты, к тому же в грибных белках содержатся все незаменимые для организма человека аминокислоты. Эти грибы имеют широкое применение в кулинарном искусстве, как в свежем, так и в консервированном виде, а также в качестве приправы к различным блюдам. Белые шампиньоны могут подвергаться любой тепловой обработке. Их можно как тушить и жарить, так и запекать в духовом шкафу, готовить в глиняных горшочках, делать из них шашлык.Читать далее »