Картофель Содержание: Польза картофеля Калорийность картофеля Как правильно выбрать качественный продукт Хранение картофеля в квартире Родиной картофеля является Южная Америка, где и сейчас можно встретить дикорастущие её виды. В 16 веке была ввезена в Западную Европу, постепенно распространившись и на Восточную. Большинство народов всего мира считают этот корнеплод «вторым хлебом», спасаясь от голода в неурожайные для хлебных культур годы. Помните, как спорила повариха Тося с лесорубами в фильме «Девчата», перечисляя количество блюд из картошки? Так вот, этот крахмалистый овощ применяется более, чем в 1000 блюд! Картофельные клубни варят, тушат, жарят, запекают, фаршируют, добавляют в супы, борщи, рагу, запеканки, различные салаты и т.д. Подают их в горячем и холодном виде, в сочетании с разными продуктами и соусами. При варке картофельного пюре предпочтительнее опускать клубни в горячую воду, а для салатов — в холодную. Потому как, во время закипания воды, из «салатного» картофеля выйдет часть крахмала, и он будет менее рассыпчатый. к содержанию ↑ Польза картофеля Картофель обладает различными целебными и полезными свойствами. Он богат многими минералами (калий, фосфор, магний и др.), витаминами (В,А,С,Е,К,Н и др.); кислотами — никотиновой, щавелевой, яблочной, лимонной и аспарагиновой. Огромное содержание калия в клубнях благотворно влияют на людей с сердечными и почечными заболеваниями. Для поддержания суточной нормы фосфора, углеводов и калия, необходимо съедать до 300 г картофеля. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, картофельная клетчатка дает пользу в любом виде, кроме жаренного. Крахмал (17,5%) в данном продукте предупреждает развитие атеросклероза. Для людей, желающих выйти из длительного голодания, не навредив здоровью, рекомендуется кушать жидкое пюре вместе с отваром. Картофельный отвар также рекомендуется принимать при артритах — перед каждым приёмом пищи. Молодой картофель богат и полезен антиоксидантами, которые укрепляют сосуды и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Поэтому целители рекомендуют почаще употреблять картофельные клубни в сыром виде. Еще одна польза картофеля — его свежие клубни целебны при экземе и других заболеваниях кожи, а его сок принимают при гастритах и изжоге. к содержанию ↑ Калорийность картофеля Калорийность картофеля зависит, несомненно, от способа его приготовления. В картофеле фри, например, на 100 г содержится 167 ккал. В тушеном виде она содержит 250 ккал. Менее калорийный — вареный картофель с 80-ю ккал. В запечённой картошке на 100 г всего 77 ккал. Самой калорийной можно считать жареную картошечку — от 280 до 320 ккал. Как правильно выбрать качественный продукт При многогранном использовании картофельных клубней в повседневной жизни, немаловажно уметь грамотно выбрать хороший продукт. Главное, при выборе картофеля сосредоточить своё внимание на отсутствии зеленых участков на клубнях. Так обычно происходит после хранения овоща на солнце. В таком клубне вырабатывается ядовитое вещество под названием – соланин, который плохо влияет на нервную систему человека и пищеварительные органы, вызывает неприятные симптомы: тошноту, головокружение, боль в желудке и потерю сознания. Не менее важным фактором является её цвет. Вариантов много: желтые, белые, розовые и фиолетовые сорта. В желтых и белых сортах много каротиноидов, полезных для зрения; в розовых и фиолетовых — антоцианов, являющихся отличными антиоксидантами. Следует обращать внимание и на внешние показатели продукта: плотный, твердый; не «трещит», не раскалывается при разрезании; кожура гладенькая; не имеет темных пятен; с неглубокими глазками; в крупных корнеплодах меньше полезных веществ на 30%. Соблюдая все эти рекомендации, Вы всегда приобретете качественный и полезный продукт. к содержанию ↑ Хранение картофеля в квартире Для людей, живущих в своих квартирах и частных домах и занимающихся выращиванием овощной культуры самостоятельно, гораздо проще сохранить картофель со всеми его полезными и пищевыми ценностями. После собранного урожая, выкопанные корнеплоды желательно проветрить пару часов. Далее их собирают в ящики и в течении двух недель хранят в местах отдалённых от солнечных лучей, для проявления скрытых болезней. По истечению времени, картошку тщательно перебирают и подготавливают к опусканию в подвалы или погребы. Зачастую картошку хранят насыпью высотой до 1м. Тем не менее, лучше держать её в ящиках или корзинах, укрытых соломой, так как солома хорошо впитывает в себя влагу. Можно перекладывать клубни листьями рябины. На 25 кг берут 0,5 кг листьев. Они спасают овощи от загнивания. Оптимальный температурный режим хранения — 2-4 градуса. Помещение время от времени должно проветриваться, с влажностью не менее 85%. Как же сохранить корнеплоды в городских условиях квартиры? Бесспорно, лучшим местом для хранения овоща считается балкон или лоджия, так как там наиболее подходящие условия: влажность и температура. Однако, если у Вас нет такой возможности, не унывайте: её можно прекрасно сохранить и во внутренних помещениях! Укладывайте клубни в деревянный ящик, дно которого застелите соломой, для впитывания влаги. Ящики можете установить под окнами, но вдали от отопительных приборов или же в любом тёмном месте. Не теряя своих ценных качеств, картофель хорошо сохраняется в тёмных пакетах, без доступа дневного света. В противном случае, корнеплоды будут прорастать и в них начнёт образовываться соланин. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Соль Зеленый чай Помидоры Сливки