• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта



Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Картофель

Полезные свойства картофеляРодиной картофеля является Южная Америка, где и сейчас можно встретить дикорастущие её виды. В 16 веке была ввезена в Западную Европу, постепенно распространившись и на Восточную. Большинство народов всего мира считают этот корнеплод «вторым хлебом», спасаясь от голода в неурожайные для хлебных культур годы.

Помните, как спорила повариха Тося с лесорубами в фильме «Девчата», перечисляя количество  блюд из картошки? Так вот, этот крахмалистый овощ применяется более, чем в 1000 блюд!

Картофельные клубни варят, тушат, жарят, запекают, фаршируют, добавляют в супы, борщи, рагу, запеканки, различные салаты и т.д. Подают их в горячем и холодном виде, в сочетании с разными продуктами и соусами.

При варке картофельного пюре предпочтительнее опускать клубни в горячую воду, а для салатов — в холодную. Потому как, во время закипания воды, из «салатного» картофеля выйдет часть крахмала, и он будет менее рассыпчатый.

к содержанию ↑

Польза картофеля

Картофель обладает различными целебными и полезными свойствами. Он богат многими минералами (калий, фосфор, магний и др.), витаминами (В,А,С,Е,К,Н и др.); кислотами — никотиновой, щавелевой, яблочной, лимонной и аспарагиновой. Огромное содержание калия в клубнях  благотворно влияют на людей с сердечными и почечными заболеваниями.

Для поддержания суточной нормы фосфора, углеводов и калия, необходимо съедать до 300 г картофеля. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, картофельная клетчатка дает пользу в любом виде, кроме жаренного.

Крахмал (17,5%) в данном продукте предупреждает развитие атеросклероза. Для людей, желающих выйти из длительного голодания, не навредив здоровью, рекомендуется кушать жидкое пюре вместе с отваром. Картофельный отвар также  рекомендуется принимать при артритах — перед каждым приёмом пищи.

Молодой картофель богат и полезен антиоксидантами, которые укрепляют сосуды и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Поэтому целители рекомендуют почаще употреблять картофельные клубни в сыром виде.

Еще одна польза картофеля — его свежие клубни целебны при экземе и других заболеваниях кожи, а его сок принимают при гастритах и изжоге.

к содержанию ↑

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля зависит, несомненно, от способа его приготовления.

  • В картофеле фри, например, на 100 г содержится 167 ккал.
  • В тушеном виде она содержит 250 ккал.
  • Менее калорийный — вареный картофель  с 80-ю ккал.
  • В запечённой картошке на 100 г всего 77 ккал.
  • Самой калорийной можно считать жареную картошечку  — от  280 до 320 ккал.

Как правильно выбрать качественный продукт

При многогранном использовании картофельных клубней в повседневной жизни, немаловажно уметь грамотно выбрать хороший продукт.

Главное, при выборе картофеля сосредоточить своё внимание на отсутствии зеленых участков на клубнях. Так обычно происходит после хранения овоща на солнце.

В таком клубне вырабатывается ядовитое вещество под названием – соланин, который плохо влияет на нервную систему человека и пищеварительные органы, вызывает неприятные симптомы: тошноту, головокружение, боль в желудке и потерю сознания.

Не менее важным фактором является её цвет. Вариантов много: желтые, белые, розовые и фиолетовые сорта. В желтых и белых сортах много каротиноидов, полезных для зрения; в розовых и фиолетовых — антоцианов, являющихся отличными антиоксидантами.

Польза и калорийность картофеля, условия для его хранения в квартире

Следует обращать внимание и на внешние показатели продукта:

  • плотный, твердый;
  • не «трещит», не раскалывается при разрезании;
  • кожура гладенькая;
  • не имеет темных пятен;
  • с неглубокими глазками;
  • в крупных корнеплодах меньше полезных веществ на 30%.

Соблюдая все эти рекомендации, Вы всегда приобретете качественный и полезный продукт.

к содержанию ↑

Хранение картофеля в квартире

Для людей, живущих в своих квартирах и частных домах и занимающихся выращиванием овощной культуры самостоятельно, гораздо проще сохранить картофель со всеми его полезными и пищевыми ценностями.

После собранного урожая, выкопанные корнеплоды желательно проветрить пару часов. Далее их собирают в ящики и в течении двух недель хранят в местах отдалённых от солнечных лучей, для проявления скрытых болезней. По истечению времени, картошку тщательно перебирают и подготавливают к опусканию в подвалы или погребы.

Зачастую  картошку хранят насыпью высотой до 1м. Тем не менее, лучше держать её в ящиках или корзинах, укрытых соломой, так как солома хорошо впитывает в себя влагу. Можно перекладывать клубни листьями рябины. На 25 кг берут 0,5 кг листьев. Они спасают овощи от загнивания.

Оптимальный температурный режим хранения — 2-4 градуса. Помещение время от времени должно проветриваться, с влажностью не менее 85%.

Как же сохранить корнеплоды в городских условиях квартиры?

  • Бесспорно, лучшим местом для хранения овоща считается балкон или лоджия, так как там наиболее подходящие условия: влажность и температура. Однако, если у Вас нет такой возможности, не унывайте: её можно прекрасно сохранить и во внутренних помещениях!
  • Укладывайте клубни в деревянный ящик, дно которого застелите соломой, для впитывания влаги. Ящики можете установить под окнами, но вдали от отопительных приборов или же в любом тёмном месте.
  • Не теряя своих ценных качеств, картофель хорошо сохраняется в тёмных пакетах, без доступа дневного света. В противном случае, корнеплоды будут прорастать и  в них начнёт образовываться соланин.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало