Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Брюссельская капуста

Брюссельская капустаБрюссельскую капусту относят к семейству крестоцветных, семена которой появляются только на второй год жизни, поэтому ее принято считать двухлетним растением. Она не встречается в диком виде, а в наших широтах число выращиваемых сортов совсем невелико.

Данная овощная культура считается универсальным питательным продуктом, содержащая в своем составе огромное количество витамина C и K, а также немалое число антиоксидантов, благодаря чему ее часто используют для лечения различных заболеваний. Брюссельская капуста является низкокалорийным продуктом.

к содержанию ↑

Полезные свойства

  • Кочанчики брюссельской капусты содержат примерно 17% сухих веществ, около 6% сахаров, до 5,5% белка и около 1,5% клетчатки.
  • Белок этого овоща отличается наличием большого числа аминокислот и не уступает белку мяса, при этом его содержание в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте.
  • Также в 3 раза больше содержится витамина C! Высокое содержание белка и аминокислот как раз и определяют пищевую ценность этого овоща.
  • Эта овощная культура богата наличием витаминов группы B (B1, B5, B6, B9), провитамином A, а также содержит фосфор, калий и железо.
  • Заметьте, что в ней нет ни натрия, ни даже холестерина.
  • Брюсселька, как основной источник фолиевой кислоты, должна быть включена в рацион молодых мам, чтобы снизить риск появления врожденных пороков у детей.
  • А также она способна обеспечить превосходный цвет лица молодых мам, являясь, как уже сказано выше, отличным источником витамина C.

Как диетический продукт, этот овощ полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми (гипертония, коронарная недостаточность) и раковыми заболеваниями, а также сахарным диабетом. Его употребление стимулирует заживление ран, а сок капусты благотворно влияет на восстановление функции поджелудочной железы.

к содержанию ↑

Калорийность брюссельской капусты

Данный овощ является одним из самых низкокалорийных продуктов, поэтому диетологи очень часто рекомендуют его для коррекции питания в сторону понижения калорийности рациона.

В 100 г свежих плодов содержится всего 43 ккал.

Использование в кулинарии

К сожалению, именно этот вид капусты наименее популярен среди наших хозяек, в отличие от белокочанной и цветной капусты, а также брокколи. А зря, ведь это ценнейший овощ, отличающийся такими впечатляющими целебными свойствами!

Его использование в кулинарии должно быть достаточно широким.

Брюссельская капуста полезные свойства, калорийность

Настоящие ценители тонких изысканных блюд особо ценят эту овощную культуру за ее сладковато-ореховый вкус и высокие пищевые качества. Ее можно приготовить самыми разными способами: запечь или потушить, отварить или пожарить.

Чаще всего в пищу употребляют небольшие кочанчики овоща, которые используют для добавления в супы, салаты, мороженных овощных смесей. А целые кочаны применяют для приготовления щей, вторых блюд, гарниров к мясу, а также они хорошо сочетаются с рисом и картофелем.

Из брюссельских кочанчиков получается превосходная запеканка с овощами и сыром, которую можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. А благодаря оригинальной и миниатюрной форме кочанчиков, в сочетании с их яркой окраской, плоды используют для оформления праздничных блюд.

Правильно приготовленная брюссельская капуста всегда получается очень нежной, причем времени на приготовление уходит куда меньше, чем на привычную для нас белокочанную родственницу.

к содержанию ↑

Как выбрать брюссельскую капусту

При покупке этого овоща необходимо тщательно рассмотреть отдельные плоды, обратить внимание на цвет и величину кочанов. Плоды должны иметь свежие верхние листики, а на самих кончиках и стебле не должно быть темных пятнышек и следов гнили.

Стебель должен быть светлого оттенка и чистым. Желтый цвет говорит о плохом качестве продукта. Самыми вкусными считаются маленькие, плотные, крепкие ярко-зеленого цвета кочаны, а крупные могут давать легкую горечь.

к содержанию ↑

Как лучше хранить плоды капусты

Для ее хранения необходимо создать те же условия, что и для других капустных культур: относительная влажность 95% и температура 0°C. Хранить кочанчики можно либо в деревянных ящиках, либо в мелких корзинах в течение 10-12 дней.

В обычном холодильнике брюссельская капуста может лежать вплоть до 1,5 месяцев, сохранив все свои вкусовые качества.

Желательно, для этого использовать перфорированный пленочный пакет. Если вдруг овощ начнет портиться, то следует зачистить поврежденные участки, срезать кочанчики, а затем поместить в морозилку.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало