Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Рис

РисРис – один из самых популярных злаков в мире, который за отличный внешний вид и нейтральный вкус профессионалы используют при приготовлении бесчисленного количества блюд. На Востоке же рисовые зерна – основа национальных кухонь.

Рис продается в двух разновидностях: белый (шлифованный) и коричневый (неочищенный) рис. Существует мнение, что коричневый рис более полезен за счет минеральных веществ и микроэлементов, которые содержатся в оболочке. Но учеными доказано, что белый рис – отнюдь не хуже, а возвеличивание коричневого – всего лишь маркетинговый ход производителей. Выбор за Вами: чему верить, а чему – нет!

Какой бы рис Вы не выбрали, Вы получите полезную для пищеварения пищу. Рис отличается богатством витаминов группы В – тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3) и В6. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования  нервной системы, а также для преобразования питательных веществ пищи в энергию. Также рисовые злаки содержат каротин, витамины Е и РР, достаточное количество минеральных веществ: фосфор, калий, кальций, йод, железо, цинк и селен.

Полезные и лечебные свойства риса

Рисовый злак имеет в своем составе сложные углеводы (78 %), белки (7-8 %) и клетчатку (3-4 %). Сложные углеводы полезны тем, что способны накапливаться в мышечных тканях и при необходимости обеспечивать организму неиссякаемый приток энергии. Также они позволяют снизить потребление жиров и сахара без потери энергии.

Что касается белков в рисовых злаках, то они представлены несколькими важнейшими аминокислотами, участвующими в процессах рождения новых клеток. В отличие от других зерновых, рисовые зерна не содержат глютена – белка, часто являющегося пищевым аллергеном.

Важное полезное свойство риса — он практически не содержит солей, поэтому рекомендуется людям, стремящихся сбросить лишний вес. Он не возбуждает желудочную секрецию, но содержит массу балластных веществ, которые стимулируют пищеварение. Отсутствие солей и большое содержание калия (калий нейтрализует действие солей, поступающих с другой пищей) делают рис прекрасным пищевым продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

к содержанию ↑

Калорийность риса

100 г сухого продукта —  323 ккал

Как выбрать сорт риса

Выбирая рис, мы прежде должны знать, для какого блюда мы его покупаем. Между формой зерен и кулинарными свойствами существует четкая взаимосвязь: чем короче и белее зерна, тем больше воды они вбирают в себя и тем  более клейкие и мягкие и больше разбухают. Длинные зерна, соответственно, прозрачней и тверже, впитывают меньше воды и увеличиваются, в основном, в длину.

Следует еще учитывать, что один сорт риса, но обработанный разными технологиями, имеет неодинаковый состав, кулинарные свойства и вкус.

Коричневый (нешлифованный) рис

Этот вид считается самым полезным для организма, что очень логично. Такой рис высоко ценится сторонниками здорового питания. Тут главное – не ошибиться с производителем. Это минимально обработанный рис, без внешней оболочки и шелухи.

Длиннозернистый рис

Зерна имеют длину 6-8 мм, они поглощают мало воды, поэтому в блюде он всегда рассыпчатый и рисинки не слипаются. Длиннозернистый рис подходит для приготовления гарниров к мясным и рыбным блюдам, плова, в качестве добавки в салаты и начинки в пирогах. Это самый универсальный вид риса.

Среднезернистый рис

Зерна этого сорта имеют более округлую форму и по длине короче (5-6 мм), чем длиннозернистый. Этот вид зерен поглощает больше воды, содержит больше крахмала и приварке становится мягким. Этот вид риса ценится кулинарами за свою способность вбирать вкусы и ароматы других ингредиентов блюда.

Его используют для приготовления супов, салатов, ризотто и паэльи.

Круглозернистый рис

Имеет округлую форму и длину 4-5 мм. Содержит больше всего крахмалов, а потому и вбирает много воды. Применяется для многих блюд, качество которых зависит от умения кулинара готовить именно этот вид риса. Отлично подходит для приготовления запеканок, десертов, пудингов, каш и суши.

При выборе сорта смотрите также на влажность. Рис должен быть сухим, при встряхивании пакета рисунки должны легко скользить и не прилипать друг к другу. Коричневые бороздочки не говорят о плохом качестве, а только о недостаточной шлифовке. Такой рис чаще всего вкуснее абсолютно белого.

Если Вы наблюдаете много зерновых осколков и не целых зерен, то эти осколки разварятся быстрее целых зерен и рис в блюде будет выглядеть неоднородным. Такой рис больше подойдет для супов и запеканок.

Если рис непрозрачный и белый, то это говорит о том, что он недозревший и по вкусу он уступает дозревшему. А светло-коричневые зерна среди белых говорят о том, что рис хранился при повышенной влажности и в нем могут быть различные грибки.

И последнее, о чем хотелось бы напомнить. Не покупайте рисовую крупу в непрозрачной упаковке – никогда не узнаешь, что внутри, пока не распакуешь!

к содержанию ↑

Как хранить рис

Хранится рис в сухом помещении, в стеклянной или керамической посуде. Внутрь можно положить пару зубчиков чеснока, чтобы не привлекать к продукту  пищевую моль.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало