• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта



Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Рис

РисРис – один из самых популярных злаков в мире, который за отличный внешний вид и нейтральный вкус профессионалы используют при приготовлении бесчисленного количества блюд. На Востоке же рисовые зерна – основа национальных кухонь.

Рис продается в двух разновидностях: белый (шлифованный) и коричневый (неочищенный) рис. Существует мнение, что коричневый рис более полезен за счет минеральных веществ и микроэлементов, которые содержатся в оболочке. Но учеными доказано, что белый рис – отнюдь не хуже, а возвеличивание коричневого – всего лишь маркетинговый ход производителей. Выбор за Вами: чему верить, а чему – нет!

Какой бы рис Вы не выбрали, Вы получите полезную для пищеварения пищу. Рис отличается богатством витаминов группы В – тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3) и В6. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования  нервной системы, а также для преобразования питательных веществ пищи в энергию. Также рисовые злаки содержат каротин, витамины Е и РР, достаточное количество минеральных веществ: фосфор, калий, кальций, йод, железо, цинк и селен.

Полезные и лечебные свойства риса

Рисовый злак имеет в своем составе сложные углеводы (78 %), белки (7-8 %) и клетчатку (3-4 %). Сложные углеводы полезны тем, что способны накапливаться в мышечных тканях и при необходимости обеспечивать организму неиссякаемый приток энергии. Также они позволяют снизить потребление жиров и сахара без потери энергии.

Что касается белков в рисовых злаках, то они представлены несколькими важнейшими аминокислотами, участвующими в процессах рождения новых клеток. В отличие от других зерновых, рисовые зерна не содержат глютена – белка, часто являющегося пищевым аллергеном.

Важное полезное свойство риса — он практически не содержит солей, поэтому рекомендуется людям, стремящихся сбросить лишний вес. Он не возбуждает желудочную секрецию, но содержит массу балластных веществ, которые стимулируют пищеварение. Отсутствие солей и большое содержание калия (калий нейтрализует действие солей, поступающих с другой пищей) делают рис прекрасным пищевым продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

к содержанию ↑

Калорийность риса

100 г сухого продукта —  323 ккал

Как выбрать сорт риса

Выбирая рис, мы прежде должны знать, для какого блюда мы его покупаем. Между формой зерен и кулинарными свойствами существует четкая взаимосвязь: чем короче и белее зерна, тем больше воды они вбирают в себя и тем  более клейкие и мягкие и больше разбухают. Длинные зерна, соответственно, прозрачней и тверже, впитывают меньше воды и увеличиваются, в основном, в длину.

Следует еще учитывать, что один сорт риса, но обработанный разными технологиями, имеет неодинаковый состав, кулинарные свойства и вкус.

Коричневый (нешлифованный) рис

Этот вид считается самым полезным для организма, что очень логично. Такой рис высоко ценится сторонниками здорового питания. Тут главное – не ошибиться с производителем. Это минимально обработанный рис, без внешней оболочки и шелухи.

Длиннозернистый рис

Зерна имеют длину 6-8 мм, они поглощают мало воды, поэтому в блюде он всегда рассыпчатый и рисинки не слипаются. Длиннозернистый рис подходит для приготовления гарниров к мясным и рыбным блюдам, плова, в качестве добавки в салаты и начинки в пирогах. Это самый универсальный вид риса.

Среднезернистый рис

Зерна этого сорта имеют более округлую форму и по длине короче (5-6 мм), чем длиннозернистый. Этот вид зерен поглощает больше воды, содержит больше крахмала и приварке становится мягким. Этот вид риса ценится кулинарами за свою способность вбирать вкусы и ароматы других ингредиентов блюда.

Его используют для приготовления супов, салатов, ризотто и паэльи.

Круглозернистый рис

Имеет округлую форму и длину 4-5 мм. Содержит больше всего крахмалов, а потому и вбирает много воды. Применяется для многих блюд, качество которых зависит от умения кулинара готовить именно этот вид риса. Отлично подходит для приготовления запеканок, десертов, пудингов, каш и суши.

При выборе сорта смотрите также на влажность. Рис должен быть сухим, при встряхивании пакета рисунки должны легко скользить и не прилипать друг к другу. Коричневые бороздочки не говорят о плохом качестве, а только о недостаточной шлифовке. Такой рис чаще всего вкуснее абсолютно белого.

Если Вы наблюдаете много зерновых осколков и не целых зерен, то эти осколки разварятся быстрее целых зерен и рис в блюде будет выглядеть неоднородным. Такой рис больше подойдет для супов и запеканок.

Если рис непрозрачный и белый, то это говорит о том, что он недозревший и по вкусу он уступает дозревшему. А светло-коричневые зерна среди белых говорят о том, что рис хранился при повышенной влажности и в нем могут быть различные грибки.

И последнее, о чем хотелось бы напомнить. Не покупайте рисовую крупу в непрозрачной упаковке – никогда не узнаешь, что внутри, пока не распакуешь!

к содержанию ↑

Как хранить рис

Хранится рис в сухом помещении, в стеклянной или керамической посуде. Внутрь можно положить пару зубчиков чеснока, чтобы не привлекать к продукту  пищевую моль.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало