Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Укроп

УкропУкроп пахучий (огородный) – это всем известное травянистое пахучее растение семейства Зонтичные. Как огородное растение, оно распространено повсеместно, а как дикое – в центральной и юго-западной Азии, Северной Африке, Гималаях и Иране.

Это растение имеет очень высокую пищевую ценность. Упоминания о пищевых и лечебных достоинствах укропа имеются даже в древнеегипетских надписях. В укропных стеблях и листьях содержится эфирное масло, которое широко применяется как в пищевой и консервной промышленности, так и в ликероводочной.

к содержанию ↑

Польза укропа

Укропная зелень не только улучшает вкус пищи и ее внешний вид, но и обладает множеством полезных и лечебных свойств. В ней содержится большое число витаминов (B1, B2, B5, C, PP), каротин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты, флавоноиды (изоравметин и кверцетин), а также минеральные соли калия, железа, кальция, фосфора и другие. Например, 150 грамм помидор могут заменить всего лишь 50 грамм укропа.

Благодаря такому составу, укроп обладает эффективным действием в борьбе с почечными заболеваниями, циститом. Он является прекрасным мочегонным средством, и даже усиливает секрецию молока у кормящих женщин. Это растение косвенно выступает барьером перед перенасыщением организма солями, позволяя снижать количество соли в блюдах.

Полезные свойства укропа

Отваром укропа лечат конъюнктивит и другие воспаления глаз. Настой травы способствует снижению повышенного кровяного давления при гипертонической болезни, расширению сосудов, успокаивает центральную нервную систему. Всего одна чайная ложка сухого порошка этой травки может снизить острые боли в животе, а также облегчить состояние человека при судорогах и коликах.

Но также стоит знать и о противопоказаниях этой пряной зелени. Ее нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, а также людям, имеющим повышенную чувствительность к ее эфирным маслам.

к содержанию ↑

Использование укропа в кулинарии

Его применение в рецептуре блюд способно придать любому из них неповторимый, но легко узнаваемый, аромат, а вкус сделать более ярким. В первую очередь, у этого растения используется зелень. Ее можно смело добавлять как в супы, салаты, соусы, так и в овощные, рыбные и грибные блюда. Благодаря тонкому ароматическому оттенку укроп хорошо сочетается и с горячими мясными блюдами  — из баранины, свинины, телятины, индейки и курицы.

Его добавляют при солении и мариновании помидор, огурцов и других овощей, для производства творожной массы и плавленого сыра, маринадных заливок. Зелень и семена укропа используют для отдушки кондитерских изделий, чая, печенья, квашеной капусты, маринадов. Эта травка предохраняет овощи от появления плесени в процессе засолки благодаря содержанию в ней фитонцидов.

В свежем виде укроп используется для консервирования овощей и приготовления ароматного уксуса, а в сушеном виде его смешивают с другими пряностями для получения смесей специй.

к содержанию ↑

Калорийность укропа

Калорийность укропа зависит от того, в каком виде его использовать. Если его употреблять в свежем виде, то в нем содержится 40 ккал, а если в сушеном, то значительно больше — 258 ккал.

Как выбрать качественный продукт

Первым делом следует обратить внимание на цвет растения. Он должен быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтевших и гнилых листьев. Обязательно должен присутствовать приятный аромат. Стебли укропа должны быть упругими. Если увидите вялую зелень на прилавках, то значит, она давно срезана и уже не будет такой сочной, как хотелось бы, а также полезные свойства уже значительно потеряны и понизилась ее пищевая ценность.

к содержанию ↑

Как хранить укроп

Заготовить укропную зелень можно впрок, а именно: засолить, заморозить и засушить. Но важно помнить, что в процессе замораживания или высушивания полезные свойства уже не такие выраженные, а витамины погибают.

Засолка

Итак, чтобы засолить укроп, его необходимо сначала промыть, обсушить, а затем уложить в стеклянную банку, посыпая при этом солью каждый слой. Как только наша травка осядет, добавить новый слой, пока емкость не заполнится полностью. Как только выступит сок – накрыть банку пергаментной бумагой, обмотать ее веревкой или резинкой, а затем поставить в прохладное место.

Заморозка

Процесс заморозки очень простой. Для этого необходимо нарезанный укропчик поместить в форму для льда и залить водой. Потом, соответственно, поставить все в морозилку. Получившиеся кубики с укропчиком можно добавить, например, в суп-пюре.

Засушка

Для засушки главным условием является жаркая и сухая погода, следовательно, лучше всего этим заниматься в летний период. Для начала необходимо измельчить вымытую и просушенную зелень, а затем удалить черешки, так как они плохо сохнут. Положить наш укроп в место, куда больше всего попадает солнечного света на 2-3 часа, а затем перенести в тень, лучше всего в теплое место с хорошей вентиляцией.

Готовую зелень хранить в темных банках с плотно закрывающейся крышкой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало