Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сметана

СметанаПолезные свойства сметаны удивляют  и восхищают не только наших соотечественников, а и иностранцев, посещающих нашу страну. Они до сих пор называют ее сливками, но это, конечно же, неправильно. Если раньше ее получали путем сметания со скисшегося цельного коровьего молока, то теперь для ее получения используют сливки. Их жирность должна составлять не менее 32%. А после того как сливки скисают – образуется наша сметана. Благодаря ее мягкому вкусу, полезным качествам и возможностью применения во всех сферах кулинарии, она стала популярной не только в России, но и во многих зарубежных странах. Всего одна столовая ложка сметанки сделает любой борщ или суп самым вкусным блюдом обеда!

к содержанию ↑

Полезные свойства продукта

Достаточно всего двух ложек этого удивительного продукта, чтобы обеспечить организм полезными веществами на целый день. В этом кисломолочном продукте содержатся и кальций, и фосфор, и железо, а также витамины C, А, Е, D, группы B (B12 и B2), PP, которые так необходимы для нормальной работы организма! Именно содержание огромного количества кальция в сметане способствует росту ногтей и укреплению костей и зубов. А вот холестерина в ней практически нет – благодаря наличию лецитина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Вследствие чего сметану широко используют для профилактики от атеросклероза.

Биологическая ценность сметаны заключается в том, что в ней содержится молочный белок, включающий в себя незаменимые аминокислоты и легкоусвояемые жиры. Поэтому она так легко усваивается организмом, в отличие от других молочных продуктов. Также ее активно используют женщины для косметических процедур.

к содержанию ↑

Использование в кулинарии

Сметану применяют не только как самостоятельное блюдо, но и в сочетании с другими продуктами.  Она недаром признана самым популярным соусом к первым блюдам в русской и украинской кухне. Ее подают для улучшения вкуса как к блинам и оладьям, так к солянке и окрошке, борщу и щам, рассольнику и различным супам.

Сметана хорошо подходит и ко вторым блюдам. Ее используют в процессе тушения мяса, заливают сверху картофель при запекании, используют для жарки рыбы (окунь и карась). Ею даже заменяют майонез для заправки различных салатов из овощей, а также традиционного сала та «Оливье» и «Сельдь под шубой».

Полезные свойства сметаны

Из сметаны получается превосходный крем для пирожных и тортов, на ее основе готовят различные десерты. На основе этого продукта замешивают тесто для сдобы и кондитерских изделий, так как он является естественным разрыхлителем для теста. Любимая сметанка  считается важным компонентом при приготовлении пудингов и запеканок – она делает их воздушными!

к содержанию ↑

Калорийность

Калорийность зависит от процентного содержания жира в конечном продукте. Так, например:

  • на 100г 10% сметаны приходится – 119 ккал
  • на 100 г 20% — 202.9 ккал
  • с содержанием жира 30% приходится больше всего килокалорий – 293 ккал

Как выбрать качественный продукт

В первую очередь, покупая сметану в магазине, обращаем внимание на срок годности. Натуральный продукт должен иметь срок годности не более 7 дней, в противном случае ее очевидно подвергали высокотемпературной обработке, и ничего полезного для организма в ней не осталось. Продукт высшего сорта не должен иметь постороннего запаха, а консистенция должна быть однородной и густой, иметь белый цвет.

Если вы покупаете продукт первого сорта, то не переживайте – присутствие привкуса и немного кислинки допустимо. Если в составе значатся стабилизаторы, эмульгаторы и другие добавки, то значит, такой продукт нельзя назвать натуральным. Также при вскрытии упаковки не должно быть комков и сыворотки, что говорит о несвежести продукта.

к содержанию ↑

Срок хранения сметаны

Что касается герметически упакованного продукта, то его можно хранить при температуре от +2 до +6°C в течение 5-7 дней. Если упаковку открыть, то срок хранения сокращается до 3 дней. Сметана, приготовленная в домашних условиях, подлежит хранению в холодильнике не более 2 суток.

С давних времен люди научились продлевать срок хранения сметаны. Это можно сделать, поместив ее в глиняный горшок с крышкой из глины в холодное место. Таким образом, она будет оставаться вкусной и питательной свыше 7 дней.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало