Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Чай черный

Черный чайЧай черный – вид ферментированных (окисленных) чаев, который выращивают, собирают и обрабатывают по особым технологиям.

Чайный настой является сложной комбинацией различных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Общее количество химических соединений в его составе составляет приблизительную цифру в 300, многие из которых имеют высокую биологическую активность.

Группы веществ и полезные свойства в черном чае:

  • Эфирные масла – придают напитку аромат и вкусовые качества
  • Дубильные вещества – отвечают за привычный терпкий вкус, в частности, танин;
  • Алкалоиды, благотворно воздействующие на нервную систему, благодаря, в частности, теину – чайному кофеину;
  • Белки и аминокислоты, которые нормализуют обмен веществ;
  • Витамины;
  • Биологические пигменты, окрашивающие чайный настой: теафлавины, каротин, теарубигены, ксантофилл, хлорофилл;
  • Органические кислоты;
  • Минеральные вещества: соединения фтора, фосфора, калия;
  • Углеводы и пектины.

Настои черных чайных листьев оказывают общий оздоровительный эффект на различные системы организма человека, поэтому мы можем назвать его мощным профилактическим или лечебным средством.

к содержанию ↑

Как выбрать качественный черный чай

Прежде всего, высокая цена совсем не гарантирует высокого качества. В обычном супермаркете или магазине элитный чай купить невозможно, но выбрать чайный лист хорошего качества вполне возможно.

Качество чая зависит от страны происхождения. Самый качественный чайный лист дают кустарники горных плантаций на высоте 1000-1800 метров над уровнем моря: районы Казиранга, Дарджилинг и Нилгири, горные долины Ассама (Индия), плантации Юньань и Фуцзянь (Китай), Нувара Элия (Шри Ланка) и Уджи (Япония).

Полезные свойства в черном чае

Вкус чайного настоя зависит от соотношения в нем целых листов, рубленных листьев и чайных почек – «типсов». Разделение чая на разные сорта основано на способе сбора урожая с чайных кустов: сначала ручное снятие верхних, самых молодых «типсов», затем уже чайных почек, растущих рядом с самыми верхними листочками, затем уже самих верхних листочков и т.д. Завершающим этапом сбора урожая чайный лист собирают уже специальными машинами, которые снимают все оставшиеся листья, в том числе застарелые и ветки.

Чай выпускается нескольких видов (классификация по типу продажной обработки):

  • Байховый (рассыпной);
  • Прессованный (плиточный);
  • Экстрагированный (растворимый).

Байховый черный чай, в свою очередь, подразделяется по размеру листьев:

  • Листовой (крупные листы);
  • Ломаный или брокен (средне измельченные листы);
  • Крошка или высевка (мелкая фракция).
к содержанию ↑

Советы по выбору черного чая:

Во-первых, выбирайте чайный лист, расфасованный в фольгу. Фольга свободна от вредных летучих и токсичных веществ, которые присутствуют в полиэтилене, например. Она не пропускает посторонних запахов и влагу, при этом сохраняя аромат чайных листьев.

Во-вторых, выбирайте цельный лист или ломаный.

В-третьих, помните, что чай в пакетиках – это чайная пыль с сюрпризами, о которых Вы можете не догадаться.

В-четвертых, внимательно читайте информацию на упаковке. В чайной смеси не должно быть никаких химических добавок или искусственных ароматизаторов.

к содержанию ↑

Как хранить черный чай

Хранить чай следует в плотно закрытой емкости, в сухом, защищенном от дневного света месте. Помните, что сухой чайный лист быстро впитывает влагу и вбирает в себя посторонние запахи.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало