Цветная капуста Содержание: Чем полезна цветная капуста Использование в кулинарии Калорийность цветной капусты Как выбрать качественную цветную капусту Как хранить цветную капусту Цветная капуста (кудрявая) – это однолетнее травянистое растение, имеющее белую, фиолетовую или кремовую окраску своих соцветий. По сравнению с другими видами, она отрицательно реагирует на резкие колебания температуры и влажности, требует оптимального светового режима. Зато по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, цветная капуста превосходит все другие виды. Благодаря ее высоким вкусовым и диетическим качествам она полезна не только взрослым, но и детям. к содержанию ↑ Чем полезна цветная капуста Одним из полезных качеств кудрявой капусточки является ее легкоусвояемость. Поэтому она рекомендована людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. В ней содержится наибольшее число белковых соединений из всех видов капусты. Именно эти соединения являются основой построения и правильного развития организма человека, тем более, в состав белков входят самые ценные аминокислоты (триптофан, лизин и аргинин). Это растение богато повышенным уровнем витаминов, таких как: витамины A и C, которые играют важную роль в укреплении иммунитета PP – улучшает микроциркуляцию, участвует в тканевом дыхании, а также способствует расширению мелких сосудов, включая сосуды головного мозга K – участвует в работе почек, а также в обмене веществ костной и соединительной тканях витамины группы B (B1, B2, B3) способствуют лучшей усвояемости пищи, нормализуют работу центральной нервной системы Блюда из капустных соцветий рекомендуют употреблять при пониженной секреторной функции желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в то время как из листьев белокочанной, наоборот, запрещается употреблять при такой болезни. Блюда из этого овоща также способствуют повышению отделения желчи и регулярному опорожнению кишечника при возникновении болезни печени и желчного пузыря. Но при подагре ее применение следует ограничить из-за наличия в ней пуриновых оснований. к содержанию ↑ Использование в кулинарии Легкий, нежный, мягкий вкус и быстрота приготовления делают нашу цветную капусту самым желанным соцветием на обеденном столе. Даже быстро отваренную и политую растопленным сливочным маслом цветную капусту можно представлять, как законченное нежное и вкусное блюдо. А чтобы получить совершенно иное блюдо, можно за считанные минуты обжарить ее в сухарях и наслаждаться новым вкусом. Для тушения и жарки мяса, овощей, соления, маринования, а также для приготовления домашних консервов используются предварительно отваренные головки капусты. А ее молодые соцветия отлично подходят для приготовлении диетических бульонов и супов, которые совсем не уступают по вкусу и питательным свойствам куриным супам и бульонам. Для украшения мясных и овощных блюд используются свежие молодые головки, которые также можно употреблять и в сыром виде. Чтобы цветная капуста сохранила белый цвет во время варки, в кипящую воду необходимо добавить немного сахара, а если ее отварить в минеральной воде, то вкус будет самым неповторимым! Кстати, из этого продукта можно не только приготовить первые и вторые блюда, но и нафаршировать и потушить с добавлением белого вина, а также запечь в пироге. Это растение также входит в состав замороженных овощных смесей. к содержанию ↑ Калорийность цветной капусты Калорийность данного овоща является настолько невысокой, что ее часто включают во всевозможные диеты. Она составляет всего на 100 г продукта 30 ккал. Как выбрать качественную цветную капусту Особое внимание следует уделить цвету кочана, который может быть как белого, зеленоватого или сероватого оттенка, так и желтоватого или фиолетового. Окраска различается в зависимости от содержания веществ, присущих конкретному виду капусты, а также от места созревания (в тени или на солнце). Темные пятна свидетельствуют только об испорченности продукта, который употреблять не стоит. Но если Вам жалко выбрасывать целый кочан из-за пары пятен, то просто тщательно вырежьте их. Показателем свежести является наличие на кочане зеленых листиков. Каждое мелкое соцветие должно плотно прилегать друг к другу. Качественный кочан должен быть тяжелым и крепким. к содержанию ↑ Как хранить цветную капусту Свежие цветные соцветия можно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней при температуре 0°C. Лучше всего каждую головку растения поместить в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы обеспечить лучшую сохранность продукта. Если у Вас есть погреб, то можно, очищенные от листьев и корней головки хранить в деревянных или полимерных ящиках, накрытых полиэтиленом до 7 недель. Но должны соблюдаться определенные условия для хранения: влажность около 95% и температура 0°C. И, желательно, чаще проверять капусту на ее сохранность. С помощью замораживания можно продлить срок хранения продукта от 6 до 12 месяцев. Для этого необходимо головки кочана разобрать на отдельные соцветия и хорошенько промыть. Далее цветная капуста должна подсохнуть. После высыхания ее нужно завернуть в отдельный пакет и поместить в морозильную камеру. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Имбирь Петрушка Уксус столовый Бальзамический уксус