Сливки Содержание: Полезные свойства сливок Использование в кулинарии Калорийность Как выбрать качественные сливки Как хранить Еще до изобретения молочного сепаратора слитые вершки получали путем отстаивания цельного молока в течение 24 часов, а затем сливали их. Отсюда и пошло название этого известного продукта. Важно знать, что самые вкусные и полезные сливки получают только со свежего молока. Стоит отметить, что людям, имеющим заболевания печени и склонным к ожирению, не рекомендуется употреблять такой молочный продукт, так как, в отличие от молока, в нем содержится большее число жиров. В зависимости от способа обработки, различают два вида молочных сливок: пастеризованные и стерилизованные. Именно свежие пастеризованные сливки считаются самыми полезными. Ведь, как известно, в процессе стерилизации, под действием высокотемпературной обработки, разрушается витамин C, так необходимый нашему организму. к содержанию ↑ Полезные свойства сливок Из всех молочных продуктов именно в них содержится больше всего лецитина, который полезен для правильного обмена жиров в нашем организме, нормализации обменных процессов холестерина, и даже способствует предупреждению атеросклероза. Основной биологической ценностью сливок является наличие в них фосфатидов. Этот молочный продукт считается главным стабилизатором нервной системы человека, а также помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Ведь фосфатиды, в основном, присутствуют в клетках нервной ткани и мозга. А в чистом виде сливки помогают при появлении отеков, а также для проведения омолаживающих процедур. Они прекрасно впитываются в кожу, делая ее мягкой и бархатистой. При этом способствуют улучшению кровообращения и обмена веществ. В состав сливок входит много минеральных солей и витаминов (A, E, C, PP, B1 и B2), а также цинк, калий, фосфор, железо, магний и хлор. Содержание в них витамина D способствует усвоению фосфора и кальция, а это так важно для нашего здоровья! к содержанию ↑ Использование в кулинарии Блюда из сливок имеют очень высокую пищевую ценность. Именно из этого молочного продукта изготавливают сметану и сливочное масло. Сливки широко применяются для производства кондитерских изделий, таких как: пирожные, кексы, торты, рулеты, пироги и вкусные крема. Они входят в рецептуру многих соусов и супов-пюре, и даже используются в производстве ликеров. С их добавлением получаются превосходные молочные напитки. Благодаря тому, что сливки, а именно жирные, легко и быстро взбиваются в густую пену – их часто используют для украшения фруктовых салатов. А как аппетитно выглядит клубничка с взбитыми сливками! к содержанию ↑ Калорийность Калорийность зависит от жирности продукта. Калорийность 10% сливок составляет 119 ккал, 20% — 207 ккал, 35% — 335 ккал. Как выбрать качественные сливки По внешнему виду они должны быть белого цвета, допускается кремовый оттенок. На вкус – сладкие, не приторные и без горечи. Горькое послевкусие является самым верным признаком испорченности продукта. Качественно изготовленные сливки не должны иметь комочков жира или белковых хлопьев. Направляясь в магазин, первым делом мы должны изучить состав на упаковке. В составе натурального продукта не должно быть никаких примесей. Допускается только наличие молока, которое добавляют для достижения требуемой жирности. Если вы видите присутствие в составе различных ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок, знайте – такой продукт никакого отношения к сливкам не имеет. Их натуральность мы можем определить и с помощью срока хранения, который должен составлять не более четырех суток. Покупая сливки на рынке, необходимо помнить о безопасности. Хоть они и являются на 100% натуральными, но, во-первых, такие сливки не проходили термообработки и, возможно, содержат опасные бактерии, а во-вторых, хранить их можно только первые 24 часа и в холодильнике. к содержанию ↑ Как хранить Самым оптимальным сроком для хранения открытых сливок в холодильнике считается период не более 2 дней, так как этот питательный продукт является отличной средой для размножения бактерий. Стерилизованные сливки в закрытой упаковке могут храниться вплоть до 4 месяцев и без использования холодильника. С помощью пастеризации продлевают срок хранения продукта, однако, срок его реализации не должен превышать 12 часов. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Яйца куриные Сметана Уксус яблочный Овсяный квас