Скумбрия, запеченная в духовке: рецепты к праздничному столу

Чаще всего на столах можно увидеть скумбрию копченую или соленую, но есть масса способов, позволяющих приготовить эту рыбу ещё более вкусно. Скумбрия, запеченная в духовке, – это прекрасная возможность разнообразить каждодневное меню чем-то особенным, оригинальным, ведь даже в печи её можно готовить по-разному.

У этого продукта есть множество почитателей, ведь вкус его разительно отличается от стандартного рыбного, и именно на этом делают акцент многие рецепты.

Скумбрия, или как ее еще называют макрель, отличается повышенной жирностью и среди своих собратьев окуней. Именно она считается самой благородной рыбой. Многие традиционные кухни мира ценят её не только за вкусовые качества, но и за колоссальную пользу. Чего только стоит омега-3 жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в этой рыбке.

Принято считать, что чем жирнее скумбрия, тем она вкуснее. Не все могут согласиться с этим утверждением, но все же, чтобы выбрать рыбинку пожирнее, нужно обратить внимание на её спинку. Если спина широкая — значит, рыбка нагулянная, толстенькая и очень вкусная.

Вообще для удачной готовки нужно уметь правильно выбирать и размораживать скумбрию.

Однако даже при идеально подобранном продукте роль хорошего рецепта умалять никак нельзя. На нашем сайте вы найдете самые лучшие рецепты скумбрии. А готовится она в духовке в домашних условиях и на природе на мангале.

к содержанию ↑

Скумбрия в духовке целиком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь скумбрию в духовке с грибами и картофелем

Этот оригинальный пошаговый рецепт научит вас домашней готовке полноценного блюда с макрелью, шикарным картофельно-грибным гарниром с пикантным соусом.

  • Скумбрия попадает к нам уже «голенькой», что значительно облегчает ее чистку. Нужно лишь помыть ее под водой, вскрыть брюшко и удалить внутренности, после чего еще разок промыть. Если рыба с головой, то нужно также удалить жабры.
  • Далее делаем надрез изнутри вдоль позвонка и удаляем хребет с реберными косточками.
  • Подсушив изнутри и снаружи тушку салфетками, приправляем скумбрию солью, перцем и приправой для рыбы. Так рыбка будет мариноваться минут 20, пока мы подготовим начинку.
  • Лучок шинкуем тоненькими полукольцами и на малом огне пассеруем с добавлением растительного масла до мягкости.
  • Морковку крупной соломкой трем на терке и перекладываем к луку. Слегка подсолив и перемешав, готовим поджарку 5 минут.
  • Яйца отвариваем вкрутую и, перетерев крупно на терке, добавляем к овощной пассеровке.
  • Картошку чистим и режем кружочками толщиной 0,5-0,7 см.
  • Лимон разрезаем на 2 половинки поперек. Одну часть нарезаем тонкими слайсами или полукружиями, а из второй выжимаем сок.
  • Скумбрия пропиталась специями, и теперь можно нафаршировать её начинкой. В брюшко перекладываем половину начинки, также кладем несколько ломтиков лимона и докладываем оставшиеся овощи с яйцом.
Брюшко не нужно пытаться закрыть — оно должно быть распахнутым. Кроме того, если у вас рыбина с головой, то по 1 ч. л. начинки необходимо положить в те места, где были удалены жабры. Это делается для того, чтобы сок из рыбы не вытекал.
  • Берем фольгу и складываем большой лист в два слоя, после чего формируем лодочку, делая высокие бортики из фольги, соединенные на концах.
  • По центру лодочки спиной вниз укладываем начиненную тушку рыбы, а по краям раскладываем подсоленные, подперченные и сбрызнутые маслом картофельные слайсы и нарезанные дольками грибы. Если грибочки мелкие, то лучше их оставить целыми.
  • Также кладем ломтики лимона, а саму рыбину сбрызгиваем цитрусовым соком, оставив 15-20 мл на соус.
  • Перекладываем фольгу с рыбой и гарниром на противень и отправляем в разогретую до 185 °С духовку на полчаса.

  • Пока рыбка запекается, мы подготовим соус. Чеснок выжимаем в оставшийся лимонный сок. Туда же всыпаем мелко рубленную зелень, заливаем оливковое масло и все перемешиваем. Соус готов.
  • Готовую скумбрию перекладываем на блюдо, нарезаем порционными ломтиками и поливаем соусом.
к содержанию ↑

Кусочки скумбрии, запеченные под майонезом

Чтобы приготовить своими руками отличное праздничное блюдо, не нужно выстаивать часы напролет возле плиты с секундомером и термометром. Этот быстрый и простой рецепт докажет состоятельность данного утверждения. Нежное сочное филе прекрасно подойдет под любой гарнир.

Ингредиенты

  • Скумбрия средняя – 3 тушки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Майонез – 40 г;
  • Кетчуп острый – 40 г;
  • Соль крупная — 1 ч. л.

Как приготовить скумбрию в духовке с майонезным соусом

  1. Помытую скумбрию избавляем от головы, хвоста и плавничков. Также очищаем тушку от потрохов и промываем.
  2. Поперек режем каждую тушку на 5 кусков, перекладываем всю нарезанную рыбу в миску и маринуем в смеси кетчупа и майонеза целый час.
  3. Спустя указанный срок шинкуем кольцами лук и укладываем в форму для выпекания рыбу, чередуя с лучком.
  4. Вливаем на дно противня немного воды и отправляем запекаться в духовку на 25 минут при 200 °С.

На гарнир к такой ароматной рыбке прекрасно подойдет рис, картофель по-деревенски или свежие овощи в красивой нарезке.

к содержанию ↑

Запеченная скумбрия в духовке с картофелем

Этот рецепт хорош тем, что рыба готовится сразу с рисовым гарниром, который в процессе запекания пропитывается соком скумбрии и овощей. Если вы являетесь поклонником этой рыбы, то эта запеканка вам очень понравится.

Ингредиенты

  • Тушка скумбрии крупная – 2 шт.;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Морковка небольшая – 1 шт.;
  • Рис длинный – 1 ст.;
  • Помидор мясистый – 2 плода;
  • Жирная сметана 20% — 80 г;
  • Смесь прованских трав – 1 ч. л.;
  • «Экстра» соль – по вкусу.

Как готовить скумбрию в духовке с овощами и рисом

  1. Рис заливаем 2 стаканами воды и отвариваем после закипания на среднем огне 15 минут, после чего сливаем кипяток, зерна промываем и оставляем. Так рис будет полуготовым, а до конца дойдет в духовке.
  2. Помытые и выпотрошенные рыбины без головы и хвоста нужно разрезать вдоль позвоночника на 2 половинки, удалив косточки и хребет.
  3. Рыбку присаливаем, приправляем травами и оставляем полежать.
  4. В сковороде в масле обжариваем мелко нашинкованный лук, тертую морковку и нарезанный кубиками помидор.
  5. В форму для запекания выкладываем ровным слоем рис, затем — овощи, рыбу, вливаем 100 мл воды и распределяем сметану сверху.
  6. Укутываем форму сверху фольгой и отправляем в печь, где готовиться блюдо будет полчаса при температуре 200°С.

Запеченная в духовке скумбрия, приготовленная по любому из предложенных рецептов, привнесет новое в ваше устоявшееся меню. Готовится она быстро, чистится просто, а на вкус просто великолепна.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало