Скумбрия, запеченная в духовке: рецепты к праздничному столу Содержание: Скумбрия в духовке целиком Кусочки скумбрии, запеченные под майонезом Запеченная скумбрия в духовке с картофелем Чаще всего на столах можно увидеть скумбрию копченую или соленую, но есть масса способов, позволяющих приготовить эту рыбу ещё более вкусно. Скумбрия, запеченная в духовке, – это прекрасная возможность разнообразить каждодневное меню чем-то особенным, оригинальным, ведь даже в печи её можно готовить по-разному. У этого продукта есть множество почитателей, ведь вкус его разительно отличается от стандартного рыбного, и именно на этом делают акцент многие рецепты. Скумбрия, или как ее еще называют макрель, отличается повышенной жирностью и среди своих собратьев окуней. Именно она считается самой благородной рыбой. Многие традиционные кухни мира ценят её не только за вкусовые качества, но и за колоссальную пользу. Чего только стоит омега-3 жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в этой рыбке. Принято считать, что чем жирнее скумбрия, тем она вкуснее. Не все могут согласиться с этим утверждением, но все же, чтобы выбрать рыбинку пожирнее, нужно обратить внимание на её спинку. Если спина широкая — значит, рыбка нагулянная, толстенькая и очень вкусная. Вообще для удачной готовки нужно уметь правильно выбирать и размораживать скумбрию. Как выбрать скумбрию Как разморозить скумбрию Однако даже при идеально подобранном продукте роль хорошего рецепта умалять никак нельзя. На нашем сайте вы найдете самые лучшие рецепты скумбрии. А готовится она в духовке в домашних условиях и на природе на мангале. Нежная скумбрия с грибами Как запечь скумбрию в фольге Скумбрия в духовке в фольге с лимоном Скумбрия, запеченная в фольге на мангале к содержанию ↑ Скумбрия в духовке целиком Ингредиенты Скумбрия (крупная тушка) — 1 шт. + - Укропный пучок крупный — 1 шт. + - Яйца куриные — 2 шт. + - Лимон средний — 1 плод + - Морковь — 150 г + - Шампиньоны или лесные грибы — 180-200 г + - Лук репчатый — 2 головки + - Картофель — 4 клубни + - Чеснок — 2 дольки + - Оливковое масло — 30 мл + - Соль мелкая — по вкусу + - Приправа для рыбы — 1 ч. л. + - Перец крупного помола — 1/2 ч. л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как запечь скумбрию в духовке с грибами и картофелем Этот оригинальный пошаговый рецепт научит вас домашней готовке полноценного блюда с макрелью, шикарным картофельно-грибным гарниром с пикантным соусом. Скумбрия попадает к нам уже «голенькой», что значительно облегчает ее чистку. Нужно лишь помыть ее под водой, вскрыть брюшко и удалить внутренности, после чего еще разок промыть. Если рыба с головой, то нужно также удалить жабры. Далее делаем надрез изнутри вдоль позвонка и удаляем хребет с реберными косточками. Подсушив изнутри и снаружи тушку салфетками, приправляем скумбрию солью, перцем и приправой для рыбы. Так рыбка будет мариноваться минут 20, пока мы подготовим начинку. Лучок шинкуем тоненькими полукольцами и на малом огне пассеруем с добавлением растительного масла до мягкости. Морковку крупной соломкой трем на терке и перекладываем к луку. Слегка подсолив и перемешав, готовим поджарку 5 минут. Яйца отвариваем вкрутую и, перетерев крупно на терке, добавляем к овощной пассеровке. Картошку чистим и режем кружочками толщиной 0,5-0,7 см. Лимон разрезаем на 2 половинки поперек. Одну часть нарезаем тонкими слайсами или полукружиями, а из второй выжимаем сок. Скумбрия пропиталась специями, и теперь можно нафаршировать её начинкой. В брюшко перекладываем половину начинки, также кладем несколько ломтиков лимона и докладываем оставшиеся овощи с яйцом. Брюшко не нужно пытаться закрыть — оно должно быть распахнутым. Кроме того, если у вас рыбина с головой, то по 1 ч. л. начинки необходимо положить в те места, где были удалены жабры. Это делается для того, чтобы сок из рыбы не вытекал. Берем фольгу и складываем большой лист в два слоя, после чего формируем лодочку, делая высокие бортики из фольги, соединенные на концах. По центру лодочки спиной вниз укладываем начиненную тушку рыбы, а по краям раскладываем подсоленные, подперченные и сбрызнутые маслом картофельные слайсы и нарезанные дольками грибы. Если грибочки мелкие, то лучше их оставить целыми. Также кладем ломтики лимона, а саму рыбину сбрызгиваем цитрусовым соком, оставив 15-20 мл на соус. Перекладываем фольгу с рыбой и гарниром на противень и отправляем в разогретую до 185 °С духовку на полчаса. Пока рыбка запекается, мы подготовим соус. Чеснок выжимаем в оставшийся лимонный сок. Туда же всыпаем мелко рубленную зелень, заливаем оливковое масло и все перемешиваем. Соус готов. Готовую скумбрию перекладываем на блюдо, нарезаем порционными ломтиками и поливаем соусом. к содержанию ↑ Кусочки скумбрии, запеченные под майонезом Чтобы приготовить своими руками отличное праздничное блюдо, не нужно выстаивать часы напролет возле плиты с секундомером и термометром. Этот быстрый и простой рецепт докажет состоятельность данного утверждения. Нежное сочное филе прекрасно подойдет под любой гарнир. Ингредиенты Скумбрия средняя – 3 тушки; Репчатый лук – 2 головки; Майонез – 40 г; Кетчуп острый – 40 г; Соль крупная — 1 ч. л. Как приготовить скумбрию в духовке с майонезным соусом Помытую скумбрию избавляем от головы, хвоста и плавничков. Также очищаем тушку от потрохов и промываем. Поперек режем каждую тушку на 5 кусков, перекладываем всю нарезанную рыбу в миску и маринуем в смеси кетчупа и майонеза целый час. Спустя указанный срок шинкуем кольцами лук и укладываем в форму для выпекания рыбу, чередуя с лучком. Вливаем на дно противня немного воды и отправляем запекаться в духовку на 25 минут при 200 °С. На гарнир к такой ароматной рыбке прекрасно подойдет рис, картофель по-деревенски или свежие овощи в красивой нарезке. Как готовить рис в кастрюле Грузинский салат из огурцов Как готовить картошку по-деревенски к содержанию ↑ Запеченная скумбрия в духовке с картофелем Этот рецепт хорош тем, что рыба готовится сразу с рисовым гарниром, который в процессе запекания пропитывается соком скумбрии и овощей. Если вы являетесь поклонником этой рыбы, то эта запеканка вам очень понравится. Ингредиенты Тушка скумбрии крупная – 2 шт.; Лук-репка – 2 головки; Морковка небольшая – 1 шт.; Рис длинный – 1 ст.; Помидор мясистый – 2 плода; Жирная сметана 20% — 80 г; Смесь прованских трав – 1 ч. л.; «Экстра» соль – по вкусу. Как готовить скумбрию в духовке с овощами и рисом Рис заливаем 2 стаканами воды и отвариваем после закипания на среднем огне 15 минут, после чего сливаем кипяток, зерна промываем и оставляем. Так рис будет полуготовым, а до конца дойдет в духовке. Помытые и выпотрошенные рыбины без головы и хвоста нужно разрезать вдоль позвоночника на 2 половинки, удалив косточки и хребет. Рыбку присаливаем, приправляем травами и оставляем полежать. В сковороде в масле обжариваем мелко нашинкованный лук, тертую морковку и нарезанный кубиками помидор. В форму для запекания выкладываем ровным слоем рис, затем — овощи, рыбу, вливаем 100 мл воды и распределяем сметану сверху. Укутываем форму сверху фольгой и отправляем в печь, где готовиться блюдо будет полчаса при температуре 200°С. Запеченная в духовке скумбрия, приготовленная по любому из предложенных рецептов, привнесет новое в ваше устоявшееся меню. Готовится она быстро, чистится просто, а на вкус просто великолепна. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Форель, запеченная в фольге: изысканные рецепты для дома Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой в фольге Как приготовить рыбу сибас в фольге в духовке Как приготовить запеченную горбушу в духовке