Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Сильный пол изысками особо не поразишь, а вот простым и незамысловатым традиционным блюдом вполне можно порадовать и даже покорить. Все мы прекрасно знаем, как нужно выстраивать маршрут к мужскому сердцу, и картошка по-деревенски в духовке вполне сможет стать самым действенным кулинарным навигатором.

Сытное, очень вкусное, простое в приготовлении и быстрое в исполнении угощение станет отличным гарниром к мясу и рыбе, да и само по себе оно самодостаточно.

Название блюда — картошка по-деревенски — говорит само за себя. Это оригинальное угощение готовили в деревнях, запекая ароматные крупные дольки молодой картошки в печи до хруста и румянца. Сегодня печь картошку, конечно же, мы будем по-современному – в домашних условиях в духовке.

Рецептов такой вкуснятины можно насчитать довольно много, однако в основном все они разнятся лишь набором специй. А вот по технике приготовления можно различить два способа: классический — с предварительной обжаркой — и более простой да быстрый вариант — без обжарки. Мы рассмотрим оба рецепта, а вы уже выберете самый лучший по своему вкусу.

к содержанию ↑

Классический картофель по-деревенски в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь дома своими руками вкусный картофель по-деревенски

Этот рецепт предписывает картофельные дольки сначала обжарить на сковороде в масле до корочки, а уж затем запекать в духовке до готовности.

Картошечка получается очень нежная, буквально тает во рту, но при этом отличается красивым румянцем и бесподобным пряным ароматом специй.

  • Картофель тщательно промываем под проточной водой и срезаем с них шкурку.
  • После этого каждый клубень режем на 6-8 крупных одинаковых долек вдоль.
Количество долек зависит от размера корнеплодов: чем толще клубень, тем на большее количество долек его следует разрезать. Если у вас худые вытянутые картофелины, то их можно разрезать всего на 4 части.
  • Толстодонную чугунную сковороду устанавливаем на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в ёмкость масло, ждем его накала, затем снижаем температуру до средней и выкладываем на обжарку нарезанный картофель порциями, чтобы они покрывали дно сковородки одним ровным слоем.
  • Не накрывая крышкой, жарим дольки до образования плотной хрустящей корочки, после чего перекладываем на бумажное полотенце.
  • Когда вся картошка будет обжарена, перекладываем её в объемную миску, посыпаем солью по вкусу, также добавляем паприку и острый перец, после чего активно, но аккуратно, перемешиваем картофельные дольки, чтобы они полностью покрылись пряностями.
  • Противень выстилаем пергаментом, на который выкладываем в один слой картофельные дольки. Не нужно их класть слишком плотно друг к другу, в идеале между ломтиками должно быть небольшое расстояние.
  • Далее укрываем (сверху) противень фольгой и отправляем его в горячую духовку, где при ста восьмидесяти градусах картошка будет запекаться 18 минут под фольгой и еще 3-4 минуты без фольги.

  • Готовые хрустящие картофельные ломтики, дымящиеся пряным ароматом, подаем на стол со свежими овощами, сырным, чесночным или томатным соусом, мясными и рыбными деликатесами или различными соленьями-маринациями.
к содержанию ↑

Простая готовка картошки по-деревенски в духовке

Этот пошаговый рецепт настолько простой, что сделать своими руками точно такую же красивую и вкусную картошечку вы сможете стопроцентно.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Масло неароматное растительное – 1 стопка;
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • Куркума – ½ ч. л.;
  • Чеснок свежий – 3 дольки;
  • Соль крупная – 1 ч. л.

Как сделать вкусный картофель по-деревенски

  1. С помощью мягкой щеточки или тряпочки промываем шкурку молодой картошки от загрязнений. Чистить кожуру мы не будем, поэтому мыть клубни нужно тщательно.
  2. После помывки вытираем каждый корнеплод бумажной салфеткой насухо и разрезаем на средние дольки.
  3. Перекладываем картошку в миску, заливаем к ней растительное масло, всыпаем соль и все пряности со специями, в том числе перетертый мелко чеснок. Накрываем миску крышкой и хорошенько трясем её, чтобы все ломтики равномерно покрылись пряной смесью и маслом.
  4. На выстеленный пергаментом противень перекладываем картошку, покрываем её фольгой и убираем в печь на 40 минут. Температура выпекания должна составлять 185 °С.
  5. Спустя выделенное на запекание время убираем с противня фольгу и еще минут 7 готовим картошку до хруста и румянца.

Если же вы любите мягкий картофель, то все 45 минут готовьте дольки под фольгой. Горячую готовую картошку можно сдобрить сливочным маслом и присыпать мелкорубленым укропчиком.

Специи для картофеля вы можете брать абсолютно любые — какие вам больше нравятся. Вполне хватит соли и сладкой паприки. Кто-то предпочитает блюдо поострее, тогда можно взять острый красный перец.

Любителям пикантного вкуса лучше взять несколько разных пряностей, которые дадут в смешении богатый и сложный аромат. Чеснок и укроп – это классика, которая всегда актуальна.

А вот если заменить растительное масло растопленным сливочным, то картошка по-деревенски в духовке получится еще более аппетитная.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало