Форель, запеченная в фольге: изысканные рецепты для дома

Конечно, хорошая хозяйка любую рыбу приготовит вкусно, но все же есть особые  виды рыб, потому и отношение к ним тоже особое. Форель, запечённая в фольге, как раз из таких; она считается очень деликатной рыбой, и кушанья, приготовленные из нее, получаются изысканно-аристократическими.

Подкупает и то, что приготовить ее вкусно и подать оригинально не составит особого труда, особенно, если следовать мудрым советам нашего сайта.

к содержанию ↑

Почему форель является особенной рыбой

В кулинарии используют практически все виды форели. Из древнеримских записей известно, что кулинарная история форели насчитывает почти 2000 лет. А видов форели немало.

Мясо может быть красным, розовым или почти белым, но всегда вкусным. Размер рыб — от 20 см до гигантов в 50 кг.

Большинство видов форели содержат достаточно жира. Тем не менее при запекании и жарке мясо часто подсушивается. И вот тут нам пригодится фольга. Форель, запеченная в фольге, всегда остается сочной и ароматной, имеет нежную консистенцию и отличный вкус.

Рыбку небольшого размера лучше готовить целиком. Большие рыбины чаще всего разрезают на куски.

Мы предлагаем рецепт приготовления запеченной форели, соответствующий  современным кулинарным тенденциям.

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы не измените, а только подчеркнете прекрасный натуральный вкус рыбы. А невысокая температура запекания сохранит большинство полезных свойств этого продукта.

к содержанию ↑

Форель в фольге с зеленью: подробный рецепт приготовления

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно запечь форель в фольге в духовке по шагам

  1. Чтобы приготовить форель в фольге, предварительно ее моем, чистим, потрошим, удаляем голову, хвост и плавники, затем обсушиваем.
  2. На кожице тушки или кусков рыбы делаем неглубокие надрезы.
  3. Снаружи и изнутри обливаем лимонным соком, перчим и солим, аккуратно втирая приправы в мякоть.
  4. Оставляем мариноваться под крышкой на 30-60 минут.
  5. На стопочки из 2-3 слоев фольги (верхний смазан растительным маслом) помещаем кусочки или целую рыбку.
  6. Смазываем форель размягченным сливочным маслом, немного масла помещаем внутрь целой рыбы или вокруг кусочков.
  7. Добавляем в очень умеренном количестве раздавленный душистый перец и розмарин.
  8. Рыбку герметично упаковываем в фольгу, формируя аккуратные свертки.
  9. Помещаем сверточки в разогретую духовку на решетку, смазанную маслом.
  10. Готовим 45-60 минут при Т160 0С, 2-3 раза переворачиваем.
  11. Открываем фольгу и продолжаем готовить до золотистой корочки.

Готовую форель можно полить лимонным соком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и при закрытой фольге оставить на некоторое время. А можно просто оставить закрытой «дозревать», а сок и зелень подать отдельно.

Внимание! На время запекания в духовку можно поставить поддон с водой.
к содержанию ↑

Как интересно подать запеченную форель

Обычно рыбу, в том числе форель, подают с зеленью, салатами, картофелем или рисом — и это правильно. Но мы предлагаем к форели, приготовленной в духовом шкафу в фольге, особый гарнир – японские рисовые шарики онигири.

Для нашей запеченной рыбы мы готовим онигири с зеленью, сыром, лимоном и миндалем.

  • В готовый рис добавляем немного оливкового (растительного или миндального) масла, очень мелко нарезанную зелень, тертый сыр, чесночную кашицу, цедру и сок лимона, черный молотый перец, соль.
  • Тщательно  перемешиваем, формируем плотные шарики и обсыпаем их слегка поджаренным на масле миндалем или зеленью.

Форель, запеченная в фольге с рисовыми шариками онигири, станет поистине «королевой» вашего стола.

к содержанию ↑

Форель, запеченная в фольге с вином и пряностями

Как и с чем только ни готовили форель за сотни лет ее кулинарной истории: с сахаром и перцем, с картошкой и финиками, с грибами и виноградом. Ее солили, коптили, запекали, жарили и варили.

Для взыскательных гурманов, вероятно, один из самых лучших вариантов — приготовить эту изысканную рыбу с вином, которое подчеркнет естественный вкус, и пряностями, придающими кушанью интригующий привкус и аромат.

Ингредиенты

  • Форель – 1,5 кг;
  • Лимон – 2-3 шт.;
  • Масло сливочное – по необходимости;
  • Масло растительное без запаха (оливковое) – по необходимости;
  • Вино белое сухое – 0,5 л;
  • Базилик зелень – 2-3 пучка;
  • Укроп зелень – 2 пучка;
  • Петрушка (зелень) – 2 пучка;
  • Укроп (семена) – по вкусу;
  • Кориандр (семена) – по вкусу;
  • Тимьян сухой – по вкусу;
  • Розмарин сухой – по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Перец душистый горошком — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить форель в фольге для гурманов: пошаговый рецепт

  1. Растираем семена укропа и кориандра, горошки душистого перца, а также тимьян, розмарин и лавровый лист.
  2. Пряную смесь заливаем вином, смешиваем.
  3. Добавляем хорошо промятую зелень: базилик, укроп, петрушку. Даем пряному вину настояться 30-40 минут.
  4. Подготовленные куски или тушку форели снаружи и изнутри перчим и солим, аккуратно втирая приправы в мякоть.
  5. Оставляем под крышкой на 30-40 минут. Затем рыбу заливаем пряным вином и маринуем 2-4 часа.
  6. Вынимаем форель из маринада. Бережно очищаем от приправ и трав, обсушиваем.
  7. На стопочки из 2-3 слоев фольги (верхний смазан растительным маслом) помещаем кусочки или целую рыбку на «подушку» из нескольких веточек базилика (укропа).
  8. Смазываем форель размягченным сливочным маслом, немного масла помещаем внутрь целой рыбы или вокруг кусочков.
  9. Добавляем в очень умеренном количестве раздавленный душистый перец.
  10. Немного зелени базилика (укропа) укладываем внутрь тушки и поверх рыбы. Рыбку герметично упаковываем в фольгу, формируя аккуратные свертки.
  11. Помещаем сверточки в разогретую духовку на решетку, смазанную маслом. Готовим 35-45 минут при Т170-180 0С, 2-3 раза переворачиваем.
  12. Открываем фольгу и продолжаем готовить до золотистой корочки.

Вынимаем из духовки и под закрытой фольгой даем потомиться некоторое время. Готовую форель перед подачей можно, при желании, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать мелко нарезанной зеленью.

Дополняем наш изысканный стол белым сухим или полусухим (не полусладким!) вином. Форель, запеченная в фольге, ждет вас.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало