Как приготовить рыбу сибас в фольге в духовке

Возможно, вы уже ни раз с удовольствием ели «волчье» мясо, и даже не догадывались об этом. Морской волк — это другое название замечательно вкусной рыбы сибас; если вы ее еще не пробовали, то очень рекомендуем восполнить это упущение и приготовить сибас в фольге в духовке.

Вы получите большое удовольствие и от легкого приготовления, и от прекрасного вкуса морского «разбойника».

к содержанию ↑

Как правильно и вкусно запечь рыбу сибас дома

Из сибаса (он же морской волк, морской окунь, лаврак, койкан, бранзино и спигола) можно готовить практически все: от ухи до закуски и рыбных соусов. У него вкусное мясо, мало костей, а те, которые есть, легко удалить.

Еще одно достоинство морского волка — то, что готовится он довольно быстро, и хорош как просто притомленный, так и с корочкой.

Готовят его чаще всего выпотрошенной цельной тушкой с головой без жабр (плавники лучше удалить – они очень острые) или как филе. Обычно используют рыбины весом до 1 кг и длиной до 40 см. Лаврак очень вкусен, и неважно, приготовлен он в аэрогриле, мультиварке, пароварке или зажарен на мангале али в духовке.

В фольге хорошо готовить потому, что рыба сохраняет сочность и глубоко впитывает ароматы приправ. В составе фольги нет искусственных материалов.

к содержанию ↑

Сибас в фольге в духовке: рецепт с апельсином и вином

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Готовим сибас в фольге в духовке: пошаговый рецепт

Как правильно и легко почистить сибас

  • Удаляем плавники. Держим рыбу со стороны головы и очищаем чешую столовой ложкой в направлении от хвоста к голове.
  • Острым ножом делаем неглубокий разрез от анального отверстия до губ. Раздвигаем разрез со стороны губ, захватываем жабры и начинаем удалять в направлении «голова-хвост».
  • При таком способе одновременно удалятся все внутренности. Хорошо промываем рыбину и обсушиваем.

Маринуем сибас для запекания в духовке

  • На поверхности тушки делаем несколько косых надрезов.
  • Изнутри, снаружи и сами разрезы умеренно смазываем лимонным соком, легко присаливаем и посыпаем душистым, а также белым перцем.
  • Заворачиваем в фольгу и оставляем минут на 10-15.
  • Далее смазываем оливковым маслом и продолжаем мариновать еще около 30 минут.

Как приготовить начинку для сибаса в фольге

  • Зелень укропа, петрушки и розмарина слегка присаливаем и перчим черным перцем.
  • Зеленую смесь блендером (или мясорубкой) измельчаем до однородной кашицы.
  • Добавляем небольшое количество апельсинового сока и смешиваем.

Укладываем рыбу и помещаем в духовой шкаф для запекания

  • Лук шинкуем полукольцами.
  • Апельсин, очищенный от кожуры и белых пленок, нарезаем полукружками.
  • Брюшко рыбки заполняем зеленым «фаршем».
  • К «фаршу» добавляем лавровый листик и небольшой кусочек сливочного масла (по желанию).
  • На стопку из нескольких слоев фольги (верхний смазан маслом) помещаем слой лука, поверх лука — апельсиновые слайсы.
  • На луково-апельсиновое «ложе» укладываем нафаршированный сибас, покрываем рыбу апельсинами и слоем лука, кладем немного сливочного масла.
  • Аккуратно, не слишком плотно, заворачиваем лаврак в фольгу.
  • В пакете временно оставляем небольшое отверстие.
  • Вливаем в отверстие вино и окончательно герметично запаковываем.
  • Помещаем в хорошо разогретую духовку на решетку, смазанную маслом.
  • Запекаем 35-45 минут при Т180-190 0С, переворачивая 1-2 раза.
  • Если хотим золотистую корочку, то минут через 30-35 открываем фольгу и продолжаем жарить.

Готовый сибас вынимаем из духовки, фольгу прикрываем и оставляем на 2-3 минуты.

Внимание! Будьте осторожны, открывая фольгу – горячий пар! Сибас готов, если мясо легко отходит от костей.

Подаем с веточкой базилика, с соусом, охлажденным белым вином или светлым пивом и гарниром по вкусу.

к содержанию ↑

Как псджелать соус к сибасу, запеченному в духовом шкафу в фольге

  • Взбить блендером смесь из зелени, запеченных помидоров и болгарских перцев (без кожицы и семян).
  • Присолить и поперчить полученную смесь.
  • Добавить чуть-чуть сахара, апельсиновый сок и цедру, белое сухое (полусладкое) вино, растопленное сливочное масло (или масло грецких орехов).
  • Взбивать еще некоторое время — вуаля, соус готов!

Как элегантно подать сибас к праздничному столу

Сибас – рыба премиум-класса и подходит для праздничного стола. Открываем вам секрет шикарной подачи запеченного сибаса – подайте его на желейной «подушке»!

Ингредиенты

  • Сок яблочный – 100 мл;
  • Сок апельсиновый – 100 мл;
  • Вино белое – 100 мл;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Уксус бальзамический — по желанию;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Смесь порошков перца (черного, белого и душистого) – по вкусу;
  • Желатин — 1,5-2 ч. л.

Готовим своими руками аппетитное желе для подачи сибаса

  • Желатин замачиваем до разбухания.
  • Перец нарезаем как можно мельче.
  • Соединяем все жидкости, подогреваем.
  • Вводим желатин и нагреваем смесь до растворения желатина.
  • Добавляем нарезанный болгарский перец, соль, сахар, смесь перцев и кипятим 5-7 минут.
  • Наливаем желе на тарелки, приготовленные для сибаса, и даем застыть.
  • Тушки запеченной рыбы подаем на «подушке» из желе.
  • Украшаем колечками лука.
к содержанию ↑

Сибас в фольге в духовке: способ приготовления с овощами

Для того, чтобы приготовить лаврак с овощами в фольге, берем за основу предыдущий рецепт.

Как готовить сытный сибас в духовом шкафу с овощами в фольге

  1. Маринуем так же, как в предыдущем рецепте.
  2. Затем фаршируем луком и лавровым листом.
  3. Морковь, болгарский перец, помидоры, картофель, зелень, чеснок, лук нарезаем кусочками одинакового размера.
  4. Смешиваем с маслом и сдабриваем лимонным или апельсиновым соком, присаливаем и перчим.
  5. Помещаем сибас на фольгу на «подушку» из лука и овощей.
  6. Покрываем рыбу также овощами с луком и герметично упаковываем.
  7. Запекаем так, как описано в предыдущей рецептуре.

Ну вот, теперь для вас нет секретов, как приготовить сибас в фольге в духовке и эффектно его подать.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало