Скумбрия в духовке в фольге с лимоном, вкусный простой рецепт

Вот он, легкий рецепт приготовления любимой рыбки, который под силу освоить даже начинающему кулинару. Поверьте, скумбрия в духовке в фольге с лимоном, приготовленная по нашему рецепту из доступных продуктов, вас очень порадует кулинарной простотой и отменным вкусом.

Все, что нужно, — это следовать нашим рекомендациям и готовить с хорошим настроением, а всё остальное дастся очень просто, ведь плита сама все сделает за вас.

к содержанию ↑

Особенности и преимущества домашней печёной скумбрии

Чем же хороша запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном, рецепт которой мы так расхваливаем? У этого способа приготовления масса преимуществ.

  • Продукты, упакованные в фольгу, запекаются в собственном соку без добавления жиров (или с самым минимумом). Благодаря такому способу приготовления они не подсыхают. При этом не проигрывают ни во вкусе, ни во внешнем виде продуктам, приготовленным другими способами.
  • Нужна соблазнительная золотистая корочка – пожалуйста. Не вынимая из духовки, раскрываем фольгу и продолжаем выпекать до «золотого сияния».
  • Но, пожалуй, один из самых больших соблазнов для хозяйки — это то, что помещенный в духовку в фольге продукт не требует никаких забот и хлопот. Выбрана температура и время готовки – и ждем результата.

Отменно получается скумбрия в духовке в фольге с лимоном.

к содержанию ↑

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге: пошаговый рецепт с лимоном

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно запечь в фольге скумбрию: рецепт в духовом шкафу с лимоном

Как подготовить скумбрию к выпеканию в духовке

  • Скумбрия — не только вкусная рыба, её еще и достаточно легко разделывать. Если у нас замороженная рыбка – размораживаем заранее при комнатной температуре или в холодильнике, но лучше не до конца.
  • Потрошим, удаляем голову, плавники, черную пленочку внутри.
  • Хорошо промываем, обсушиваем.
  • Затем на рыбьей тушке делаем несколько косых надрезов с каждой стороны.
  • Можно нарезать на отдельные кусочки, тогда все добавочные ингредиенты укладываем под куски скумбрии и на них.

Скумбрия — рыба не очень жирная, поэтому в рецепте указано сливочное масло. Некоторым едокам не очень нравится запах скумбрии (дело вкуса!). Лимон, пряные травы, специи и белое вино нейтрализуют запах, но что еще существеннее, так это то, что они придают кушанью новые приятные оттенки вкуса.

Главное — не переборщить со специями, чтобы не потерять приятный вкус этой рыбы.

Как правильно готовить запеченную скумбрию в духовке в фольге

  • Заливаем тушку или кусочки рыбы вином (кому нравится более естественный вкус рыбы — могут пропустить).
  • Формируем 4 стопочки из 4-5 слоев фольги. Верхний слой смазываем растительным маслом.
  • Ополаскиваем базилик, лимоны и ягоды смородины. Раздавливаем душистый перец и ягоды можжевельника, затем растапливаем сливочное масло.
  • Листочки базилика мелко шинкуем.
  • Лимон режем кружочками.
  • Делаем пряно-ароматную смесь из розмарина, черного и белого перца (соблюдаем меру!).
  • Замаринованную в вине скумбрию обсушиваем и присаливаем по вкусу. Обильно смазываем растопленным маслом.
  • Натираем пряно-ароматной смесью.
  • Начиняем нашу рыбоньку дольками лимона, ягодами смородины, душистым перцем, ягодами можжевельника, базиликом.
  • В разрезы вкладываем дольки лимона и душистый перец. Вливаем в полость оставшееся сливочное масло.
  • Укладываем каждую рыбью тушку на свою стопку фольги и герметично заворачиваем так, чтобы между скумбрией и фольгой осталось небольшое пространство. Оставляем на 10-15 минут.
  • В разогретую духовку на решетку укладываем рыбные сверточки.
  • Запекаем 35-45 минут (зависит от размера рыбы и любимой степени прожарки), при желании перевернув один раз, при t 180-190 0С.
  • Раскрываем фольгу, не вынимая из духовки, и таким образом доводим скумбрию до золотистой корочки.
  • Можно подавать, но лучше дать «отдохнуть» в фольге несколько минут.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном, рецепт которой вы узнали, хороша и в холодном, и в горячем виде. Можно насладиться этим блюдом с каким-либо гарниром.

Но мы рекомендуем темный хлеб, натертый чесноком. Под пиво, белое вино или водку она будет чудо как хороша. С квасом, минералкой или кисленьким соком — ничуть не хуже.

Мы надеемся, что порадовали вас этим рецептом, и скумбрия в духовке в фольге с лимоном будет частой гостьей на вашем  столе.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало