Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой в фольге

Для любителей рыбы любой способ её приготовления будет достойным похвалы, но даже у рыбных гурманов есть свои особенные слабости. Например горбуша в фольге – это гастрономический праздник для рыбоедов, а если к готовке подойти творчески, взяв хотя бы пару оригинальных рецептов, то это уже эйфория.

Эти варианты угощений станут для вас палочками-выручалочками на случай организации банкета для ценных гостей, и можете не сомневаться — это будет 100% попадание.

к содержанию ↑

Польза и ценность горбуши

Мясо горбуши довольно плотное, но при этом содержит больше полезных жиров, чем другие представители семейства лососевых. Калорийность мяса этой рыбы — 140 ккал, при том что 6,5 г – это жиры, а 25 г приходится не белок.

Кроме того, минеральный состав горбуши выигрывает даже перед той же кетой, а стоит при этом намного дешевле, что делает её доступной даже для скромного бюджета. Насыщенный цвет мякоти, приятный вкус и плотная текстура позволяют готовить очень вкусные и полезные блюда с высокими эстетическими характеристиками.

к содержанию ↑

Запеченная в фольге горбуша с овощами и сыром

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь горбушу в фольге с овощами по простому домашнему рецепту

Самый лучший вариант рыбного блюда, приготовленного в домашних условиях, – это филе горбуши, запеченное в фольге с овощами. С таким пошаговым рецептом можно за раз убить двух зайцев: и основное блюдо приготовить, и гарнир.

Можете не волноваться, так как технология готовки очень простая, поэтому вы сумеете без особых хлопот всё сделать своими руками.

  1. Филе горбуши отделяем острым ножом аккуратно от кожицы и разрезаем мякоть на 2 порционных куска, после чего промакаем каждый из них салфетками насухо.
  2. Присаливаем каждый ломтик пряной солью с двух сторон, сбрызгиваем соком лимона и даем отлежаться 15 минут.
  3. Подготовим тем временем овощной гарнир. Нарезанный тонкими четверть колечками лук обжариваем в растительном масле на среднем огне до прозрачности.
  4. Морковь крупно трём на тёрке и смешиваем с луком, подсаливаем поджарку и пассеруем овощи 5-7 минут, периодически перемешивая.
  5. Томат споласкиваем и нарезаем кружочками.
  6. Сыр трем крупной стружкой.
  7. Берем два листа фольги и в центр каждого из них укладываем овощную «подушку» из пассерованных овощей. Сверху распределяем ломтики горбуши и собираем фольгу по краям, формируя «лодочки». Перекрываем рыбу кружками помидоров, сверху накрываем «лодочки» еще одним листом фольги, края которого следует подогнуть вниз, и ставим свертки на противень.
  8. Температура выпекания горбуши с овощами в фольге должна быть в пределах 200 °С, а время – 20 минут.
  9. Спустя указанное время вынимаем поддон из печи, аккуратно разворачиваем верхний лист фольги и убираем его. Посыпаем сверху блюдо сыром щедро и еще выпекаем 10 минут, но уже не накрывая фольгой.

Подавать горбушу следует прямо в фольговых «лодочках» на раздаточных тарелках. К такому угощению можно приготовить вкусный чесночный соус или классический тартар.

к содержанию ↑

Как готовить горбушу в духовке по-царски

Чтобы из красной рыбы сделать вкусное блюдо, от повара даже не требуется особых усилий. Даже с минимумом специй горбуша в фольге получается очень ароматной, сочной и мягкой. А великолепный сливочно-сырный соус и икра лишь добавят этому классическому рыбному угощению изысканности.

Ингредиенты

  • Стейк горбуши – 2 шт.;
  • Лимон – ½ плода;
  • Соль мелкая экстра – 1,5 ч. л.;
  • Перечная смесь – 4 г;
  • Молотые семена кинзы – ½ ч. л.;
  • Сыр чеддер – 20-30 г;
  • Сливки 20% жирности – 150 мл;
  • Сливочное масло – 1 ч. л. с горкой;
  • Укропная зелень (мелко рубленная) – 1 ст. л.;
  • Масло оливы – 1 ч. л.;
  • Икра красная – 2 ст. л.

Как запечь горбушу в фольге в духовке под сырной корочкой

  1. Стейки горбуши подчищаем от чешуи, если она есть, а затем споласкиваем быстро под водой и промакаем бумажными салфетками до сухости с двух сторон.
  2. Теперь рыбу нужно присолить, припорошить перцем и кориандром с каждой сторонки.
  3. После этого смазываем два небольших листа фольги маслом оливы, в центр выкладываем по стейку и сворачиваем фольгу по бокам, формируя бортики, а края сворачиваем как фантик.
  4. Выпекаем горбушу в духовке, не накрывая сверху фольгой, до румяной корочки минуты 22-23 при 180 °С.
  5. Тем временем нам нужно приготовить соус. Ставим на умеренный огонь сотейник и растапливаем в нём сливочное масло. Затем вливаем сливки, закидываем сыр мелкой стружкой и укроп, всыпаем щепотку соли и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим соус до сгущения и однородной консистенции.
  6. Вынимаем готовую рыбу из печи и сбрызгиваем соком лимона.
  7. Запеченную горбушу раскладываем по раздаточным тарелкам, сверху выкладываем пару ложек соуса, поверх которого следует также выложить горочку икры (по 1 ст. л. на каждый стейк).

Горбуша в фольге, приготовленная по приведенному пошаговому рецепту, способна поразить в самое сердце любого кулинарного критика — вкусно, сочно, многогранно. А гарниром к такой шикарной и вкусной рыбе можно предложить традиционные свежие овощи: томаты, огурцы, перец и зелень в красивой нарезке.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. Спасибо огромное за рецептик. Получилось не так быстро как заявлено в рецепте, но все равно быстрее чем обычно. и шикарно и вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://stend-spb.ru изготовление стендов в тураево

в начало