Как приготовить запеченную горбушу в духовке

Хвалить красную рыбу за все её достоинства, начиная со вкуса и заканчивая колоссальной пользой, можно очень долго, и это будет правда. Но стоит всего лишь раз приготовить в домашних условиях своими руками горбушу в духовке, как станет ясно без лишних слов, что рыба – идеальное блюдо на все случаи жизни.

У горбуши, как и у остальных лососёвых, очень вкусное мясо, в меру жирное, не сухое и не костистое, что позволяет реализовывать с ней на кухне разные идеи.

к содержанию ↑

Несколько фактов в пользу горбуши

  • Горбуша – это тот же лосось, который обитает в холодных водах Тихого океана.
  • Эти рыбки предпочитают калорийную пищу, что и делает их мясо, в сравнении с другими лососевыми собратьями, более жирным, сочным и вкусным.
  • Горбуша, в отличии, например, от кеты, имеет более доступную стоимость, но при этом ничуть не уступает более дорогому представителю ни по вкусу, ни по минеральному составу.
  • Кроме того, горбушу реже форели и семги выводят искусственно, поэтому на прилавках чаще появляется именно дикий, более полезный и ценный представитель лососевых.

Как оригинально приготовить рыбу на праздник? Ну, конечно же, запечь её целиком. В таком виде горбуша не только украсит стол, но и введет всех гостей в гастрономический экстаз своим вкуснейшим нежным филе.

Для запекания можно использовать фольгу, рукав либо обойтись без всего и добиться аппетитной золотой корочки.

к содержанию ↑

Горбуша, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как легко своими руками приготовить нежную горбушу в духовке сочной

Подготовим рыбу к приготовлению

  • Тушку рыбы чистим от чешуи (отходит она легко).
  • Также удаляем жабры с головы, потрошим брюшко и тщательно промываем рыбину под водой, смывая внутренние пленочки со стенок животика.
  • По всей длине тушки на равном расстоянии друг от друга делаем надрезы по хребту.

Сделаем ароматный сметано-чесночный маринад

  • Сметану смешиваем с пропущенным через давилку чесноком, солью по вкусу и перцем.
  • Сметанной массой натираем рыбку снаружи и внутри и оставляем пропитаться на полчаса.

Готовим рисово-овощной гарнир для подачи горбуши

  • Тем временем тонко нашинкованный полукольцами лучок пассеруем в масле до первой золотистости. Далее добавляем тертую морковку и продолжаем поджаривать овощи до их готовности, примерно 7-8 минут. Также поджарку следует подсолить по вкусу.
  • Рис с добавлением соли по вкусу отвариваем 15 минут после закипания воды, затем выключаем огонь и под крышкой парим злаки еще 10 минут.

Принимаемся запекать рыбку до готовности в духовом шкафу

  • Промаринованную горбушу укладываем на лист для запекания, устланный рисом и пассерованными овощами.

  • Сливочное масло нарезаем тонкими пластинками и вставляем в надрезы на спинке рыбины. Поверх рыбку посыпаем натертым мелкой стружкой сыром.
  • При 200°С запекать горбушу нужно 30 минут.
к содержанию ↑

Сочная горбуша в духовке с грибами и сыром

С горбушей все рецепты поистине шикарны. Очень сложно в этом разнообразии выбрать какой-то один вариант для ужина. Однако этот пошаговый рецепт рыбы с сыром, грибами и помидорами вне конкуренции. Готовится это блюдо быстро, очень просто, но на выходе мы имеем настоящий ресторанный шедевр.

Ингредиенты

  • Свежая охлажденная тушка горбуши – 1 шт.;
  • Томат свежий крупный – 1 плод;
  • Шампиньоны крупные – 2 гриба;
  • Гауда (сыр) – 120 г;
  • Масло «Валио» — 60 г;
  • Масло оливы – 30 мл;
  • Майонез «Слобода» — 40 г;
  • Соль мелкая – по вкусу;
  • Приправа перечная – ½ ч. л.

Как вкусно запечь кусочки горбуши в духовом шкафу по шагам

  1. Почищенную от чешуи, внутренностей, головы и плавников горбушу нарезаем порционными кусками 2-3 см толщиной.
  2. Присыпаем рыбку солью и перцем, после чего раскладываем одним слоем в смазанной маслом форме для запекания.
  3. Сливочное масло разрезаем на кусочки (по количеству рыбных ломтиков) и вкладываем каждый кусочек в брюшко.
  4. Грибы нарезаем пластинками и поджариваем до золотистого цвета, не забыв слегка подсолить.
  5. Томат споласкиваем и нарезаем кружочками.
  6. Рыбу смазываем майонезом, укладываем на каждый ломтик грибы, затем — помидор и отправляем запекаться в уже прогретую печь на 35 минут. Температура готовки составляет 190 °С.
  7. Пока рыба запекается, мы натрем на мелкой терке сыр и за 5 минут до завершения готовки покроем сырной стружкой все ломтики.

Для такой ароматной и вкусной рыбки пареный рис со свежими овощами будет отличным гарниром.

к содержанию ↑

Классический рецепт горбуши, запеченной в духовке

Стейк принято считать традиционным американским блюдом. Однако сегодня стейки готовят не только из мяса, но и из красной рыбы. Кому принадлежит авторство этого блюда, доподлинно не известно. Но неоспоримым фактом остается то, что это угощение великолепно в своей простоте.

Вкус горбуши идеально можно подчеркнуть специями, соусами и овощами — в этом и есть прелесть рыбных стейков.

Ингредиенты

  • Стейки из горбуши – 5 шт.;
  • Лук репка – 1,5 головки;
  • Сыр российский — 80 г;
  • Соус соевый – 20 мл;
  • Майонез классический – 40 г;
  • Чесночные дольки – 1 шт.;
  • Лимон – ½ плода;
  • Соль меленькая – по вкусу;
  • Смесь приправ для рыбы – 1 ч. л.

Как правильно запекать стейки горбуши в духовке в домашних условиях

  1. Форму для запекания с высокими бортами застилаем фольгой так, чтобы её края свободно свисали за бортами формы.
  2. Нарезанный кольцами лук ровным слоем распределяем по фольге.
  3. Стейки из горбуши солим по вкусу, также приправляем рыбной приправой и укладываем поверх лука.
  4. Поливаем стейки соевым соусом и сбрызгиваем соком лимона.
  5. Далее наносим на каждый ломтик рыбы майонез, смешанный с чесноком.
  6. Прикрыв рыбу фольгой, отправляем форму в печь на 20 минут. Температура внутри духовки должна быть не ниже 180 °С
  7. Спустя треть часа вынимаем из печи форму, открываем фольгу и посыпаем рыбу тертым сыром. После этого в открытом виде отправляем стейки допекаться еще на 10 минут.

Горбуша в духовке – это оптимальный вариант угощения на праздник, когда мясо уже приелось и хочется внести в меню нечто новое, изысканное. С этой рыбкой есть еще очень много интересных рецептов, познакомиться с которыми вы можете на нашем сайте.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало