Как запечь скумбрию в фольге в духовке

Как запечь скумбрию в фольге в духовке

Нежное, сочное мясо, минимум костей и нетривиальный вкус макрели делает её излюбленным продуктом, среди бюджетных, для рыбного меню. Готовить эту рыбу в домашних условиях можно по-разному: и поджарить, и потушить, и сварить, и даже котлет накрутить, но самый лучший вариант – скумбрия в фольге в духовке.

Такой способ приготовления рыбы сохраняет её сочность, позволяет мясу полностью пропитаться специями, и к тому же не требует много времени на активную готовку.

Скумбрия является настоящим источников сердечного здоровья и молодости, а все потому, что в этой рыбке, как ни в одной другой много жиров с такой жизненно важной для человека жирной кислотой как омега-3. Причем стоит заметить, что наш организм не способен самостоятельно вырабатывать этот элемент, так что скумбрию необходимо ввести в режим питания на регулярной основе.

Несмотря на то, что калорийность скумбрии достигает 180 ккал на стограммовую порцию, обилие полезных микроэлементов в этой рыбе способно погасить их дефицит от всей суточной нормы. Ну а диетическое приготовление этой рыбы – в фольге, позволит избежать лишних жиров, как, например, при обжаривании.

Этот пошаговый рецепт самый простой, скумбрию мы будем запекать порционными кусками по ½ тушки, а для мариновки возьмем лишь самые доступные компоненты.

Скумбрия, запеченная в фольге

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как просто запечь скумбрию в фольге

  1. Рыбьи тушки моем, разрезаем животы и потрошим нутро. После этого хорошенько промываем брюшко, смывая при этом темную пленку на внутренних стенках животика.
  2. Чеснок и лук перетираем меленько на терке.
  3. Каждую рыбину разрезаем на 2 части поперек хребта. С хвостовой части отсекаем хвостовой плавник.
  4. Натираем тушки чесноком, луком, солью, перцем и рыбьей приправой, также поливаем скумбрию соевым соусом, и еще разок протираем куски рыбы снаружи и изнутри.
  5. Теперь даем рыбе отлежаться минут 20, и тем временем подготовим 4 небольших листа фольги и включим на прогрев духовку до 200-220°.
  6. Спустя указанный срок выкладываем каждый ломтик скумбрии в центр листа фольги и заворачиваем края кверху, герметично упаковывая рыбу.
  7. На противне убираем свертки с рыбой в печку и засекаем 20 минут.

При желании, спустя 20 минут можно развернуть рыбу сверху и еще подрумянить в духовке 5 минут.

 

Что же приготовить на гарнир к такой вкусной рыбе. В выборе блюд и рецептов вам поможет наш кулинарный портал.

Приготовить целиком скумбрию можно по-разному: классический вариант — запечь с пряностями и травами целую тушку, либо использовать оригинальный праздничный вариант, удалив из тушки хребетную кость, нафаршировать рыбу гарнирной начинкой и запечь в фольге, предварительно перетянув бечевкой.

Мы рассмотрим оба рецепта пошагово, чтобы вы смогли повторить это вкусное блюдо своими руками без особых затруднений.

к содержанию ↑

Скумбрия в духовке в фольге целая

Ингредиенты

  • Целая рыбина скумбрии свежая – 1 шт.;
  • Луковица репчатая крупная – 1 шт.;
  • Морковка крупная – 1 корнеплод;
  • Сок лимона – ½-1 ст.л.;
  • Свежая укропная зелень – 1 пучок;
  • Соль мелкая – 1 ч.л. без верха;
  • Кориандр молотый – 1-2 г;
  • Перчик черный зерновой – 5 горошин;
  • Подсолнечника масло – ½ стопки.

Как приготовить скумбрию в фольге в духовке

  1. Рыбу промываем под проточной водой, потроша. Голову можно не отрезать, а лишь удалить жабры.
  2. После этого тушку нужно промокнуть салфетками и натереть солью, перетертыми перечными горошинами, кориандром и соком лимона.
  3. Луковичку и морковину чистим от шелухи и шкурки, после чего измельчаем соломкой и пассеруем с растительным маслом на умеренном огне до мягкости 7-8 минут. Овощи следует совсем немного присолить и при желании сдобрить перчиком.
  4. Укроп меленько рубим острым ножом и смешиваем с уже готовой овощной начинкой.
  5. В выпотрошенное брюшко рыбы утрамбовываем начинку. Края животика можно не закалывать зубочистками, ведь рыбу мы завернем герметично и плотно в фольгу, смазанную маслом.
  6. Фольговый сверток с рыбой выкладываем на противень и отправляем в печку, прогретую до 200°С на 35 минут.
  7. Когда указанное время пройдет, рыбу нужно развернуть и еще 10 минут выдержать в печи, чтобы она зарумянилась сверху.

Эти мастер-классы с видео могут быть полезны:

к содержанию ↑

Фаршированная скумбрия с рисом и яйцом

Ингредиенты

  • Тушка свежей скумбрии
  • Рис – 1/3 стк.;
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Сыр твёрдого сорта – 50 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Соль мелкая – 1,5-2 ч.л.;
  • Зелень ассорти (укроп + лук) мелкорубленная – 2 ст.л.

Как запечь скумбрию в фольге в духовке

  • Рыбу споласкиваем сверху, потрошим, удаляем голову, плавники и срезаем хвост. Далее делаем надрез от брюшка вниз, чтобы развернуть рыбу, и удаляем реберные косточки и хребет.
  • Солим рыбку со стороны мяса примерно половиной ч.л. соли, также при желании вы можете использовать свои любимые специи, но не стоит брать их слишком много, ведь тогда они перебьют вкус начинки.

Готовим начинку

  • Рис варим со стаканов воды после закипания 10 минут, затем солим, выключаем огонь, закидываем в кастрюлю масло и парим под крышкой злаки еще минут 20.
  • Яйцо куриное отвариваем вкрутую 15-20 минут, остужаем, чистим и перетираем крупной стружкой на тёрке.
  • Сыр также крошим при помощи терки средней стружкой и перемешиваем с яйцом, рисом, зеленью. Пробуем начинку на вкус и подсаливаем столько, сколько нужно.

Готовую начинку укладываем рядком по центру развернутого филе скумбрии, после чего заворачиваем края рыбы, затем связываем ее ниткой и плотно заворачиваем в смазанную маслом фольгу.

При температуре 190-210°С выпекать такой рулет следует полчаса в духовке.

После того, как скумбрия в фольге будет готова, не разворачивайте ее сразу, а дайте минут 15-20 отлежаться при комнатной температуре, и лишь потом можно распаковывать угощение, разрезать нитки и нарезать рулет на порционные куски.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало